Главная / Культура / Зурабу Церетели исполняется 85 лет

Зурабу Церетели исполняется 85 лет

Ежегодно открылась выставка картин Церетели в России и за рубежом. Ни тени распада никто не видит, на ярмарках, число которых не уменьшается. В Новом Манеже показали 80 картин, созданных в Нью-Йорке, Париже, Москве.

фото: Геннадий Черкасов

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты-вечности заложник у
Времени в плену.

Город вдохновил на свой лад. То, что автор заметил: “в каждой стране, в Особой среде, и это влияет на меня, что вы заметили”. Да, и критики сказали: “картины в Манхэттене, как джаз, полной импровизации для удовольствия”, – написал один критик. Другой слышал ту же музыку: “его изображением яблока — единственный реальный элемент натюрморта, в котором все смешалось в странной гармонии джаза.”

Нечаянная Радость ожидала художник в небольшой московской Галерее “Файн Арт” — он показал тридцать картин с цветами под девизом: “Я садовником родился”. Картины впечатлили критиков: “в Галерее “Файн арт” сексуальной проросли подсолнухи”. Они пожелтели в букеты и вазы с фруктами, розы и фантастические видения. В знаменитых циклов “Подсолнухов” Ван Гога одиннадцать картин. Церетели не хватает на арене, если собрал под своей крышей всех своих, как он говорит, “podsolnushki”.

Почему подсолнухи? Они очень много чего: земля и солнце, и воздух, и семя, а на вкус и цвет… они очень много нюансов, которые важны для художника…

“В Москве не так много солнца, и мое “podsolnushki” напоминают мне о нем. Писать каждый день, тренируясь, репетируя, как пианист, не потерять тон, полутон. Если ты теряешь вкус, интенсивность цвета, все впечатление от картины идут…”

На вопрос, не боится ли конкуренции с Ван Гогом, сказал: “Нет. С Ван Гогом у нас разные эпохи, страны, взгляды, вкусы, жизнь. Так что не бойтесь. Отец подарил маме всегда розы, они прекрасно лежал в руке. Я даю розами для женщины всегда”. Дыхание и тепло Церетели на его полотнах.

Памятники, статуи в музеях, появившихся в последние пять лет на Мальте, Казань, Самара, Апатиты, Оттава, Париж. От Сены напротив Собора Парижской Богоматери, город, построенный пьедестал бежевый розовый бордовый камень. Он был помещен памятник Иоанна Павла II. Церетели видел и помню папа в молитве, с руками, сложенными на груди. Вот как он лепил. Когда статуи спала пелена, архиепископ Парижа, поблагодарив автор увидел “мастерство, с которым переданы черты характера папы и легкой иронией в бронзовом улыбка Иоанн Павел”.

Речь автора состояло из трех слов, обращаясь к толпе, он спросил: “Ты как статуя?” И под аплодисменты была вручена бронзовая фигура Иоанна Павла II архиепископ и мэр Парижа. И российские журналисты услышали: “Я очень рад, что так хорошо приняли скульптуру, то у людей очень добрые глаза”.

В Кисловодске, на родине Солженицына открыли памятник к столетию писателя. Это Церетели увековечил как вспомнил на пути праведного. Знал Рудольфа Нуреева. “Хорошо это помню, и это всегда было хорошим, однако он может быть осужден. Достойный был человек. И когда я поднялся на сцену и показали свою пластичность в полете… Боже мой, это было красиво!”. В полете видел его недавно в Казани.

А что в Москве? Накануне Нового 2020 года на Смоленском бульваре включает в себя песню “справедливость и милосердие”. В историческом центре открыли памятник ополченцам 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района на площади Разгуляй.

Про Зураба Константиновича сказать словами поэта: “просто ты умела ждать как никто другой”. Четверть века в ожидании проекта, выбранного в своей мастерской на Тверском бульваре и президента США Джорджа Буша, будет построен в Америке.

Более десяти лет назад, в Крыму заказать памятник в честь исторической Ялтинской конференции глав трех великих держав: СССР, США и Великобритании. Отлитый в бронзе “большой тройки”: Сталина, Рузвельта и Черчилля. Он принял воссоединение Крыма с Россией, чтобы открыть памятник в Ялте.

“Я никогда лидерами не красится. Портреты Сталина писал. Сделал три варианта, больше нравится тот, где они сидят. Думала, получится или не получится?”

Это оказалось очень своевременным, теперь напоминать миру, кто определяет судьбу планеты.

Давным-давно, во времена СССР, он начал отливать бронзовые бюсты князей и царей, когда эта тема считалась табу. Десятки лет они никогда не покидали двор. Только в прошлом году “Аллея правителей России” открыли во дворе старинной усадьбы в Петроверигский переулок. Он состоит из 33 бюст, начиная с Рюрика и княгиня Ольга в председатели Временного правительства князь Львов и Александр Керенский.

В день открытия под удалены завесы появились в бронзовом, первый президент России Борис Ельцин на тот же пьедестал, как и все коронованные правители и избранные в годы революции главы Временного правительства в Петрограде.

В настоящее время в связи с 85-летием: “Ну, что я? Я творческий. Конечно, трудяги. Работать все время. Хорошо. Иногда слишком добрый. Доверять, верить людям. Как можно не верить, когда Библия любви. Я безотказная. И у меня нет врагов. Что не нравится? Хотела быть очень высокой, чтобы играть в баскетбол. Но этого не произошло. Пришлось играть в футбол”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*