Главная / Культура / Зураб Орджоникидзе раскрыл секреты «Вечности»

Зураб Орджоникидзе раскрыл секреты «Вечности»

В здоровье митрополита не только высококвалифицированные врачи, они также глубоко творческие люди. Для них был проведен видео-конкурс “Поют врачи”. Он проходил по нескольким номинациям, а именно “Лучшая оригинальная песня” — там он обдумывал свои собственные песни; “лучший кавер” — художники взяли за основу песни других авторов; “Лучший музыкальный клип” — специальная номинация.

Фото: клиника спортивной медицины

Голосование началось в предпоследний день лета и продолжались более шести недель. И вот результаты: победитель в номинации “Лучшая авторская песня” стал Givievich Зураб Орджоникидзе (главный внештатный специалист по спортивной медицине, первый заместитель директора ГАУЗ “Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины ДЗМ”, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации) трогательная и красивая песня “вечность”.

Зураб Givievich рассказал “МК”, что предшествовало его победе.

— Мое увлечение музыкой началось еще в молодости. Я вырос в семье врачей, но почему-то меня по-прежнему тянет к музыке. Всегда. И вот когда я был в армии, я написал эту песню, которая теперь оказалась победителем конкурса.

— Во время службы было времени и сил писать?

— Я служил в Красноярске. На улице минус 40, серый снег и черной тропе, которой были солдаты. Я был разбавления: карабин через плечо, пальто, сапоги, шляпа. Холод ужасный! Солдат больше, чем 30 минут на улице не выдержала, и я поменял предохранитель. Был 12-часовой смены, и один раз за полчаса я написал три четверостишия: “я хочу быть сейчас в деревне! / Даже зимой, хотя и холодно в горах / снег идет пушистый и белый-белый / снежинки падают, блестит на холмах”, и так далее. Почему-то вспомнилась небольшая деревня в горах, где снег бывает, но не так холодно. И в 98-м году я научился играть на шестиструнной гитаре и создал эти стихи на музыку, добавляя в каждую три строки строфы. Первый стих я досочинить: “сотни снежинок на землю слетаются с неба и есть белый светит в горах”. И оказалось песня.

— Зачем ты дал ей такое название?

Это был не я. Моя жена Ирина, которая тоже врач, сказал: “Эта песня должна называться “вечность”. Мы сделали клип. Производительность также была хорошей. И вот результат — первое место.

— Вы часто пишете стихи?

— У меня есть еще стихи на футбольную тематику, песни разные на эту тему есть, смешно, как, например, “ваша честь, Мистер футбол”. Я был врач команды, а также резервы функциональной психологии очень важное: какой климат в коллективе и отношение. Поэтому я попытался взять себя обязанности гитариста, независимо от того, где мы были, писали ребята шутки. И это в какой-то степени и помог выиграть. Где-то за границей в отеле все собрались во мне и со мной отдыхает, поет или просто слушать в моем исполнении. Ведь если спортсмены были вместе в доме, на поле, было легче.

— Серьезно о получении музыкального образования не думал?

— Я сам научился играть, даже нотной грамоты не знаю. Но моя жена окончила музыкальную школу, прекрасно играет на фортепиано, знает сольфеджио, поют хорошо, как она говорит, “бэк-вокал”.

Дети пошли по музыкальной стезе?

— Нет, хотя занимается музыкой. Но они тоже пошла в медицину, сейчас как кандидат сына. И музыка в нашей семье просто ради удовольствия.

— Вы говорили со сцены?

— Профессионально — нет, это просто конкурс. Но я иногда давала концерты перед спортсменов, чтобы поддержать их. И люблю петь для моих друзей песни Окуджавы.

Специально для “МК” Зураб Givievich представила стихотворение “Памятник кувшин”, он написал его в 1983 году:

Когда он победил его в последний путь,

Перед ним была прозрачная стена.

И он пошел в небо, и он присел отдохнуть

И спросил прохладного вина.

Бог взял его и сказал:

“Твое желание сейчас сделать”.

И глиняным кувшином он подал

Обещал: всегда она будет полна.

С тех пор не знал горя гость в рай.

Все отдыхали от дел на земле и пили,

Он поблагодарил Бога за свою судьбу.

Кувшин, всегда наполненный вина.

Прошло три года, может, пять…

А вдруг вино не был в кувшине.

Он снова пришел к Богу

И умоляла его сказать, почему.

— Послушай, вечный странник, – сказал Бог.

— Не ангелы кувшин этот заполненный

Ваших друзей, когда, цевки,

Вы с любовью часто вспоминала.

Из рога вино вы имели в виду.

Но это так приятно, Провиденс,

Что никто из живых не действительно ушел

Иль друзья предали забвению.

Когда он узнал, что завяли, засохли,

Исчез, пройдя сквозь Млечный Путь.

Кувшин высохла и превратилась в пыль,

Многое из этого песка не нашли.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*