Главная / Экономика / Золотая лихорадка: Россия меняет доллары на желтый металл

Золотая лихорадка: Россия меняет доллары на желтый металл

В 2018 году наша страна стала крупнейшим покупателем золота в мире. ЦБ закупил почти 275 тонн желтого металла. Для этой цели средства, вырученные от продажи казначейских облигаций США и доллара, что Россия постепенно выводит из состава резервов. На первый взгляд эта рокировка свидетельствует о дедолларизации нашей экономики, потому что золото время от времени серьезно падает в цене и имеет меньшую ликвидность, чем те финансовые инструменты, от которых Россия избавляется. Однако этот вид резервов, который называется «валютный страха» может быть полезна в случае глобального финансового кризиса, поскольку в такие периоды цена на золото обычно растет.

Сейчас Россия занимает пятое место по запасам золота на планете — более 2,11 тыс. тонн. Это максимальный объем в новейшей истории нашей страны. По нынешним котировкам российских запасы золота оцениваются примерно в $90 млрд в настоящее время, доля желтого металла превышает 18% от международных резервов России.

За счет увеличения золотого запаса Россия пытается диверсифицировать структуру накопления. Такие операции являются частью процесса дедолларизации экономики, политики, которая была выбрана нашей страной в прошлом году. Россия семимильными шагами сокращает долю валюты США в стратегические активы. Если в начале 2018 года, доллар занимал 45% золотовалютных резервов (ЗВР), то теперь их доля снизилась до 22%. Россия также активно продавать американские казначейские обязательства. В прошлом году в нашей стране сокращается доля таких ценных бумаг в ЗВР более чем в 7,5 раз и составил 12 миллиардов долларов.

По мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, замена доллары и американские казначейские золото является обоснованным. «Ничто не мешает Вашингтон принять решение об отчуждении таких ценных бумаг, которые принадлежат России. В то время как золото, что наша страна хранит на своей территории, ты не можешь просто уйти. Венесуэла, например, часть своих запасов желтого металла — почти 14 тонн слитков — напропалую держал в Великобритании, и в конце прошлого года, Банк Англии отказался возвращаться в Каракас», — сказал эксперт.

Однако, существуют определенные риски формирования значительная доля ЗВР в золоте, а цены, как на нефть, может существенно изменяться в кратчайшие сроки. По данным аудиторско-консалтинговая группа «Финэкспертиза» в 2018 году, он сократился на 6%. Котировки долларов, из которых Россия постепенно удаляться за этот период увеличился. Их продажи привели к финансовым потерям нашей страны 6 миллиардов долларов.

Еще один негативный аспект государственное хранение сбережений в золото является его низкая ликвидность. В отличие от валюты или ценных бумаг, которые могут быть проданы на электронных торговых площадках, операции с золотом занять значительное время. «Масштаб операций центральных банков различных стран таковы, что для того чтобы заполнить или уменьшить золотой запас по разумным ценам-это физически невозможно», — считает директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков.

Однако, вполне возможно, что Россия скупает золото-это долгосрочная политика, и в обозримом будущем сократить свою долю в международных резервах нашей страны будет. Эксперты не исключают, что мировая экономика в ближайшее время может вновь столкнуться с глобальным финансовым кризисом, который, как и прежде, будут поступать из-за рубежа. Соединенные Штаты продолжают наращивать госдолг, который, по официальным данным, составляет 22 триллиона долларов, а по неофициальным — более чем на 63 триллиона долларов. На фондовом рынке США продолжает надуваться пузырь — акции и облигации местных компаний переоценены, потому что их цитирует, в первую очередь, основаны только на спекулятивных факторов. Если фондовый пузырь в США лопнет, то возникнет серьезная угроза повторения экономического краха 2008 года.

Золото в этом случае будет большим подспорьем для российской финансовой системы. По словам Кабакова, желтый металл традиционно считается защитным активом во время кризиса, так как цены в это время обычно поднимается. «Золото, включенных в резервы Центрального банка, чтобы обеспечить стабильность и платежеспособность национальной валюты», — отметил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*