Главная / Экономика / Зимний дисконт: в России бензин подешевел на копейку, а в США — на 30%

Зимний дисконт: в России бензин подешевел на копейку, а в США — на 30%

Экономист Сергей Алексашенко прокомментировал хорошую новость в России рапортуют о снижении цен на бензин. Он считает, что это не удивительно, ведь в феврале цены на топливо традиционно падают во всех странах и поэтому важно сравнивать только темпы падения.

«Мы не должны забывать, что в России четыре сезона, и есть два сезона, рост цен на бензин, есть два сезонных снижения цен на бензин, — говорит Сергей Алексашенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». — Что февраль-это сезон низкого спроса на бензин и другие виды автомобильного топлива, так что нет ничего удивительного. Нефтяным компаниям нужно где-то продавать свою продукцию. Решили стимулировать потребителя.

Ну, копейки. Я могу сказать, что в Вашингтоне, когда бензин стоил $ 80 за баррель, цена бензина был где-то около 3,5$. Сейчас он составляет $ 2,5 за галлон, 4,5 л ( т. е. 36 рублей за литр — ред.) Можно пересчитать, получается в рублях. Это дешевле примерно на 30%. Цены на нефть упали в США, и что цены на бензин упали. Это рыночная экономика, где есть конкуренция, где нет согласия. Президент Трамп не подписывал с маслом, нет такого вице-премьера Козака, над ним бы смеялись отсюда. Все это спокойно смотрят, это хорошо понимали эту связь.

И в России, когда нефть дорожает и бензин дорожает, все удивляются, особенно правительство. У меня такое чувство, что у них есть какой экономической грамотности, они просто нуждаются в них в школе начинать дело с основами экономики, по крайней мере, научился.

Как обещает свести все дело в отношении ряда трейдеров на основе сговора на торгах по нефтепродуктам, что обещать – не значит жениться, в русском языке есть глаголы совершенного и несовершенного вида. Здесь, подождем, пока Федеральная антимонопольная служба принесет, тогда мы будем знать названия этих торговцев, выяснить, какую роль они играют в Российском топливном рынке. Может, они по своим объемам превышают Газпромнефть, Роснефть, Башнефть… может быть, мы-трейдеры, которые умеют манипулировать весь национальный рынок. Давайте, Федеральная антимонопольная служба обсудит этот вопрос.

Или это продавцы топлива, которые контролируют 10 АЗС где-то на просторах Красноярского края, например? И на этих заправках, где ближайшие АЗС в 150 милях, они устанавливают монопольно высокие цены?

Конечно, сговор. Это все придумал Черчилль в 18 году. Козырь с кем-то объединились для того, чтобы обрушить российскую экономику, он должен был сделать качели. Во-первых, цены на нефть растут, то цены на нефть вниз. И так туда-сюда ездит ценам. Я думаю, что есть целое подразделение в администрации президента, они там сидят и только продавать. И цель-поставить на колени российскую экономику. Конечно, сговор. Мы даже знаем, кто с кем».