Главная / Общество / ЖК “Спасский мост” в Красногорске может создать еще одну армию обманутых дольщиков

ЖК “Спасский мост” в Красногорске может создать еще одну армию обманутых дольщиков

Бизнесмен Игорь Гитлин и его семья создали прецедент в Красногорске, в которых администрация города и правительство Московской области в роли “обманутых вкладчиков”.

В пригороде Москвы, в городе Красногорск, зреет еще один скандал, который угрожает местным властям с появлением “обманутых вкладчиков” и связанные протеста очага. Три новых здания не может быть подключен к системе отопления и ливневой канализации, что автоматически делает их непригодными для использования. Говоря о корпусах № 9, 10 и 11 ЖК “Спасский мост”, расположенном в Павшинской пойме. Генеральный директор компании-застройщика (“Облторгуниверсал”) Жуков 24 июня 2019 отправлено “участники долевого строительства” письмо, объясняя ситуацию. Он читает: “на данный момент при обращении в ОАО “городские теплосистемы”, для получения справки на технические условия на подключение к тепловой сети 3-й очереди строительства на постоянной основе, ООО “Облторгуниверсал” было отказано из-за отсутствия мощностей для подключения к тепловым сетям”.

За обтекаемыми формулировками “отсутствие возможностей” скрывается простой и неприятный факт: застройщик не озаботился строительством предусмотренной проектом котельной для отопления трех жилых многоквартирных домов. Люди, которые обещали вручить ключи от квартир в августе 2019 года, теперь обещают – в декабре 2019 года (и уже сейчас понятно, что этого не произойдет, потому что соединение не жара) была в одном шаге от того, чтобы стать “обманутых дольщиков”. Пикантность ситуации заключается в том, что они не одни – с ними были ранены и администрации города Красногорска, и областное правительство в лице Министерства строительного комплекса.

Заключил инвестиционный контракт на строительство ЖК “Спасский мост” в Павшинской пойме с “Облторгуниверсал” 28 июня 2005 года. Согласно этому документу, застройщик обязался построить здание общеобразовательной школы на 550 мест на этапе второй очереди строительства ЖК.

Такие типовые контракты широко практикуется в Москве и Московской области. Строительство объектов социальной инфраструктуры повышает инвестиционную привлекательность недвижимости, сокращение расходов местных бюджетов. Передачи школьного имущества администрации Красногорского также вписывается в эту концепцию, которая называется “комплексное развитие территорий”. Сроки строительства неоднократно переносились. В декабре прошлого года администрация города даже угрожал подать в суд на застройщика. Но строительство еще не началось, а строительство компания готовится к банкротству. Могло ли произойти иначе?

Изначально в качестве заказчика и генерального подрядчика строительства жилого комплекса “Спасский мост” осуществляет ООО “Комстрин” на основании договора заключенного с ООО “Облторгуниверсал” в 2010 году. Однако, в октябре 2017 года, проект застройки микрорайона был продан бизнесмен Игорь Гитлин. Игорь Борисович известен тем, что является де-факто лидером скандального проекта “Росконтроль”, “лицом” которого является его младший брат, Вадим.

Известно также, что он не новичок в строительном бизнесе вместе с отцом Борис Моисеевич вызовом getLine, основатель и владелец ООО “Голденберг”, он участвовал в нескольких проектах, что привело к банкротству компании. Борис Михайлович появился в двух уголовных делах, и правительство Москвы, налоговые и подрядчиками пропустил более одного миллиарда рублей.

В Красногорском проекта Гэтлину удалось быстро взять под контроль финансовые потоки, которые питают строительство ЖК. Произошло это так. Восьмого ноября 2017 ООО “Облторгуниверсал”, ООО “Комстрин” и “графит Инжиниринг” заключили соглашение об изменении лиц, после чего ООО “Комстрин” генеральный подрядчик и заказчик строительства микрорайона “Спасский мост” становится ООО “Графит Инжиниринг”. (Официальный глава – Ладыгин Александр, в соответствии с бизнес-партнерами, компания находится под прямым контролем Игоря Gitlina).

К октябрю 2017, значительный интерес в собственности застройщика принадлежит компании “Инвестпром”, в котором генеральный директор 19 октября 2017 года избран муж Игорь Gitlina Мария Левцун.

Восьмого декабря того же года, ООО “Инвестпроект” увеличивает долю в уставном капитале ООО “Облторгуниверсал” до 74%. И 19 марта 2018 года Мария Ивановна Левцун покупает 100% акций ООО “Инвестпроект”.

Кстати, пятого декабря 2017 Sherbinskiy районный суд Москвы расторг брак Игоря и Марии Левцун Gitlina. Большая часть семейных активов перешла в собственность бывшей жены. В настоящее время, Gitlina кредиторы оспорить решение в случае его банкротства.

Таким образом, к марту 2018 Игорь Гитлин сосредоточил в своих руках полный контроль над компаниями, участвующими в строительстве жилого комплекса “Спасский мост” по договорам долевого строительства. Все финансовые потоки партий прошли прямо через него. Даже сбор документов для государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве и оказания платных услуг по их проектированию сосредоточена в руках другой член семьи – старший сын Игорь Борисович Артем Gitlina, который возглавил специально созданную компанию “см-недвижимость”.

После того, как процесс установления контроля над финансовыми потоками завершен (все сделки осуществляются через расчетный счет ООО “Графит Инжиниринг” открыли в “Сбербанке”), вопрос о строительстве здания школы переехал в демагогические отговорки и откровенное задержек.

Та же участь постигла котел, который должен был обеспечить тепло в жилых домах №№ 9, 10 и 11. В конце концов, сдачи здания в эксплуатацию, запланировано на август 2019 откладывается на неопределенный срок. Значительный ущерб был нанесен не только на держателей обыкновенных акций (около 1400 человек), а также для компаний, юридических лиц, участвующих в долевом строительстве.

Между тем, с марта 2019 года, попытки заменить жена Игоря Gitlina на должность генерального директора ООО “Инвестпроект”, учредитель застройщика (“Облторгуниверсал”). Информация об этом содержится в случае регистрации “инвестиции” в ИФНС № 46. Согласно этим данным, последняя такая попытка была зафиксирована 20 сентября 2019 года.

(Кстати, пятнадцать лет назад, Мария Ивановна, как владелец 100% акций “Облторгуниверсал”, по сути, единственным решением на Общем собрании членов компании, “одобрены путем голосования” продажи себя 20 наиболее ликвидных квартир в жилом комплексе “Спасский мост” по льготной цене (со скидкой в 20%).

Попытки заменить Мэри Левцун, по словам представителей потерпевшей стороны, говорит, что готовится банкротство, что наконец-то будут исключены из проблем ЖК “Спасский мост” при снятии средств, поступивших на счета аффилированных компаний. Так, Арбитражный суд Москвы на восьмое августа 2019 утвердил мировое соглашение между “Облторгуниверсал” и “графит Инжиниринг”. В рамках данного соглашения застройщик платит заказчик и подрядчик в одном лице 210 миллионов рублей.

Присутствуя на суде наблюдатели отмечают, что в ходе процесса истец и ответчик выступали с единой позиции. Предметом “спора” стала сумма заявленной неустойки, образовавшихся в процессе отношений между двумя организациями. Интересно также, что интересы истца представляла Оксана Сергеевна Буркова – доцент Мария Левцун и ее ООО “Инвестпроект” – владелец организации ответчика.

В других случаях в тот же суд, истец ООО “Торг-ресурс” застройщик – ООО “Облторгуниверсал” свыше 262 млн. рублей. Похоже, контролируемого формирования кредиторской задолженности в преддверии возможного банкротства застройщика.

Пострадавшим в этой истории, частных лиц и компаний убеждены, что подобные действия Игоря Gitlina и его семьи подпадают под статью 159 Уголовного кодекса (“Мошенничество”). Так это или нет, будут определять компетентные органы, но то, что Красногорская горадминистрации и правительства области, а не теперь обещанная социальная инфраструктура получит дополнительную нагрузку на бюджет и очередной очаг социальной напряженности, очевидно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*