Главная / Общество / Живые и мертвые: новый закон о донорстве сделает человеческие органы доступнее

Живые и мертвые: новый закон о донорстве сделает человеческие органы доступнее

20 января заканчивается общественное обсуждение проекта Федерального закона “О донорстве органов человека и их трансплантации”. Она закрепляет презумпцию согласия для посмертного донорства органов, создание Федерального регистра доноров и принципы работы службы трансплантации.

Ирина Мишина

Текст проекта закона уже готов. Но он по-прежнему не решен вопрос с единый федеральный реестр людей, желающих посмертного донорства, а также пациентов, нуждающихся в пересадке органов. Непонятно, как и где будет зафиксировано решение людей, которые отказываются от посмертного донорства. Где и как донорские органы – тот же вопрос. Все, что сегодня остается загадкой для врачей и для пациентов.

Эти проблемы касаются, увы, всем нам: ведь новый закон вводит 4 информация для доноров органов. Потенциальный донор будет считаться любой пациент, чья смерть зафиксирована, с начала деятельности по обеспечению безопасности органов для трансплантации; приемлемый донор – это пациент, который не обнаружили медицинских противопоказаний для донорства органов; реальный донор – лицо, в отношении которого отсутствуют прижизненные отказ от донорства и не получив отказ от родственников в течение трех часов с момента получения информации о смерти. Реальный статус донора дает врачам право удалить тела. То есть все мы, по сути, может зачислить себя в разряд потенциальных “реальных доноров”. Тот факт, что в России действует так называемая “презумпция согласия просил”. Извлечение органов является законным, если время должно быть донором (после смерти мозга), не получили информацию о том, что люди не хотят быть донорами.

Что после смерти его органы будут изъяты для трансплантации по умолчанию для многих является неожиданностью. Это связано с повторяющимися скандалами и судебными исками. Так, широкую огласку в то время был случае забор почки от умершего человека в Люберцах до прибытия родственников. Что касается Федеральный регистр посмертных доноров, гпо пересадке головы хирург-Петербурга Федор Жеребцов считает, что российское общество еще не готово к такому закону, потому что “сознание россиян недостаточно высока, чтобы в массовом порядке зарегистрироваться в качестве посмертных доноров”.

Законопроект Минздрава “О донорстве органов человека и их трансплантации” появился на официальном портале нормативных правовых актов от 23 декабря 2019 документ был подготовлен Министерством Вероники Скворцовой более пяти лет. Несмотря на яростные критики от врачей и пациентов, Министерство здравоохранения держит оборону. 9 января, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай даже вынужден был сделать заявление о том, что речь якобы идет лишь о совершенствовании законодательства в области трансплантологии, и все вопросы будут рассмотрены с учетом мнения граждан.

Наша редакция направила официальный запрос начальнику трансплантации хирург Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководитель “НМИЦ Тио им.Шумакова” Сергей Готье с просьбой дать компетентный комментарий по поводу принятого закона. Переговоры с его пресс-секретарем был несколько дней. Однако ответ на запрос редакции был получен. Конечно, в случае, если ответ “НМИЦ Тио им.Шумакова” к “НЕТ” будет делать, он будет опубликован.

Главный трансплантолог Министерства здравоохранения Российской Федерации С. В. Готье отказался комментировать закона “О донорстве органов человека и их трансплантации”. Это увеличило количество домыслов и слухов вокруг нового ФЗ.

Не получив официального ответа от начальника трансплантации хирург Министерства здравоохранения, мы попытались выяснить, что произойдет с людьми, которые не хотят расставаться со своими органами до и после смерти, и выяснить, где будет донором органов для обеспечения всех стоящих в очереди на трансплантацию.

Первый вопрос: откуда сегодня приходят из органов донора и как они действуют в медицинских учреждениях, которые производят пересадку? Интрига была создана информация, не так давно появился на сайте госзакупок. Медицинский сервис под названием “снятие посмертной биологического материала для отбора и удаления пара глаз, количество -252 штуки”, был реализован за 1 049 255,28 ₽ . Внушительное количество купленных “биоматериал”. Судя по количеству доноров глаза были 146 человек. Договор показывает, что это “снятие посмертной биологического материала”. В качестве “покупателя” выступил ФГБУ “Научно-исследовательский институт глазных болезней. Министерство Здравоохранения России Гельмгольца”.

“Ни” обратились в НИИ глазных болезней. Гельмгольца и попросил уточнить, где он вводит такие суммы на донорский материал. Источник в этом медучреждении, пожелавшие остаться не названными, объяснил: “действительно, мы используем для трансплантации роговицы, глазными яблоками. Когда есть пациент, который нуждается в пересадке, пользователь отправляет запрос в какую-то структуру. Подробности мы, врачи, не известно”.

Информация на сайте госзакупок на приобретение научно-исследовательского института глазных болезней.Гельмгольца 292-х глаза для пересадки.Заготовки донорских органов более чем на один миллион рублей

“Я не могу дать однозначного ответа, полученные из донорского материала, Когда я иду в операционную. Я знаю есть один морг, которые производят донорских органов для медицинских учреждений, осуществляющих трансплантацию органов. Мы работаем в государственном учреждении, и все органы, которые мы получаем, конечно, оформлены по договорам. В Москве, ряд федеральных учреждений имеют право выполнять пересадку. Они все пользуются услугами морга, насколько я знаю. Где он находится, суть договора с ним – эти детали не разглашаются. Мы также знаем, что пересадка Боткинской больницы использует донорские органы, которые удаляются из входящих в морг их больницы. Раньше там был морг в отделениях судебно-медицинской экспертизы, он решал многие проблемы. Сейчас для трансплантации легких пациенту часто приходится долго ждать. Не все пациенты живут, чтобы увидеть, когда будет необходим донорский орган. Каким будет новый закон, мы не знаем. Вы говорите “под завязку” о государственных закупках принят в большом количестве. И слава Богу, потому что вы не представляете, сколько людей будут слепы и врачи ничего не могут сделать, чтобы помочь им!”, – рассказала “НИ” кандидат медицинских наук, офтальмохирург, Институт глазных болезней Министерства образования и науки Евгений Каспаров.

ФГБУ “НМИЦ онкологии.Блохина Министерства здравоохранения Российской Федерации”, ни в реестр потенциальных доноров, ни в “Федеральный список” отказаться от посмертного донорства при жизни человек ничего не знал. Была там информация и о происхождении донорских органов. “У нас есть банк костного мозга, костной СМИ, но и органы для трансплантации, мы не снять. Где, от кого они берутся, я не знаю”, – прокомментировал один из ведущих хирургов НМИЦ онкологии.Блохина Профессор Вячеслав Алиев.

“Все трансплантологии в российской криминальной по своей сути. Каждый врач производит принудительное донорство органов для больных по своим каналам”, – сказал “ни” глава Союза “Союз врачей” Анастасия Васильева.

Спрос рождает предложение. Сегодня в России потребность в пересадке составляет около тысячи в год. В длинной очереди на пересадку органов стоят люди, диагнозы, которые часто не совместимы с жизнью. Большинство из тех, которые включены в лист ожидания находятся в терминальной стадии заболевания…

Стоимость донорских органов в разных странах колеблется от 15 тыс. долларов до 2 млн. долларов. Без учета стоимости работы…

В нашем мире все покупается и продается. Человеческие тела не являются исключением. Если Россия ждет пересадка откладывается, человек стремится сделать такую операцию за границей. В открытом доступе есть расценки на различные органы человека. Судя по данным, наиболее востребованных на сегодня по пересадке органов – почки. В Индии одна почка будет стоить около $15 тысяч., и в почках может доходить до $262 тысячи. Часть печени будет стоить около $54 тыс. , Цена за свет будет около $58 тысяч. И продажи обоих легких вместе с сердцем может быть обогащен до 1,5 — 2 млн долларов. Сердце относится к невозобновляемым ресурсам и стоимостью от $57 тысяч. Стоимость юридических трансплантации сердца приближается к 1 млн. долл.

Время забора донорских органов-это другое. Для каждого органа существует “лимит” времени. Например, сердце, почки, печень, поджелудочная железа, 15-20 минут после определения смерти мозга. Часто, когда донорское сердце, то возникает вопрос: чтобы забрать тело “бьющееся сердце” или после установления биологической смерти? В этой связи, было много слухов об изъятии органов во время боевых действий в ходе военных конфликтов последнего времени.

Вопрос я задал в свое время, во время телевизионного интервью, главный хирург-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. “Действительно, видимо, когда конфликт в Косово был возможных случаях, он не ушли от внимания наших правоохранительных органов, которые расследуют возможность использования наших российских граждан в качестве доноров в Косово. Такие случаи были. С гражданами Европы, как это произошло. Я ничего не могу сказать про Украину, есть разная информация”, – прокомментировал Сергей Готье.

Согласно закону, в России, трансплантация донорских органов является бесплатной – в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан. Его регламентации ФЗ от 21.11. № 2011 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” и Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2018 года. “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 и 2021 годы”.

Однако, если вы задаете в поисковике вопрос о срочной пересадки, вы получите список федеральных медицинских учреждений с прайс-листами. Вот, например, данные, касающиеся только пересадка печени, с указанием клиники, где подобные операции выполняются с соответствующим прейскурантом. Согласно этим данным, стоимость пересадки печени в Москве:

Трансплантация печени от родственного донора, ~ 1 951 364р.

Трансплантация печени от трупного донора ~ 1 567 778р.

Лишь 38 Сенников для трансплантации этот орган и 7 адресов, где это можно сделать в Москве. Мы связались с некоторыми из медицинских учреждений. В Национальном исследовательском центре “Петровский” из них. Петровский ответил нам, что они проводят только пересадка кровных родственников. “Что входит в стоимость операции необходимо с конкретным врачом поговорить”, – объяснили нам. В центре названы в честь них. А. И. Бурназяна сказал, что производить пересадок от родственников кровь и трупная трансплантация. “Последние бесплатно, в соответствии с законодательством Российской Федерации”, – сказали в отделе донорства. В одном медицинском учреждении, ответил автоответчик, с просьбой перезвонить диагноз, контактные данные, выбрать страну, где его будут пересаживать и обещал отзыв. Ваши данные на автоответчик, что у меня осталось, но на следующий день я все-таки перезвонил.

В любом случае, согласно закону О трансплантации с точки зрения своего свободного положения как минимум вызывает вопросы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, органы или ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Это влечет за собой уголовную ответственность. Но система распределения донорских органов еще далека от совершенства, стоять в очереди на пересадку, иногда в течение нескольких лет. По данным статистики, в России более 50% пациентов, перечислены на пересадку все еще не могут дождаться своей операции, что даст им шанс. За рубежом, в развитых странах этот показатель не превышает 10%, но есть пожертвование развиты гораздо выше. Таких показателей удалось достичь только путем законодательного урегулирования вопросов донорства. В США , например, документы, удостоверяющие личность, можно указывать согласие на донорство и первичные данные.

Пересаженный орган может продлить жизнь человека на несколько лет. Так, почки в 75% случаев продлевает жизнь на 5-10 лет. Сердце, пересадили в России, среди аналогичных операций уже работал в течение 17 лет. Сложность совместимости организмов приводит к пересаженный орган отторгается. Трансплантация-это всего лишь шанс прожить еще несколько лет с нормально функционирующего тела.

Сейчас самый распространенный вид дарения-изъятие органов или тканей у умершего человека. Это связано с целым рядом этических и юридических проблем. Главным среди них является заявление о смерти человека. Кроме того, донор и реципиент должны соответствовать антропометрическим данным, группе крови и другим показателям. И получатели, и врачи заинтересованы в “новых” тел: они не изношены. Однако возраст доноров в последнее время увеличилось.

“Вместо того, чтобы пациенты с черепно-мозговой травмой пациенты приходят с кровоизлиянием в головной мозг, то есть больше возраста, пациенты, которые чувствительны к побочным эффектам атеросклероза и других заболеваний. Но эти люди могут быть использованы в качестве доноров органов даже в зрелом возрасте”, – заявил в телевизионном интервью, Сергей Готье. Поэтому, даже жизненно важную пересадку пациента, можно ожидать очень долго, будучи в верхней части списка, потому что донорских органов очень трудно найти — должен быть совместим с большим числом параметров. Для ускорения необходимо трансплантацию, пациент и его родственники готовы на все.

Директор учреждения НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергей Готье считает, что закон, позволяющий изымать органы у донора на основе “neoprotemnodon согласие” “простой и человечный”.

Известны случаи, когда органы проводились при очень спорных обстоятельствах. Так, в середине декабря 2014 года в Москве прогремели два процесса. Врачи московской городской больницы № 81 подозревают в том, что они незаконно изъяли внутренние органы у 41-летней Олеси Добровольской. Женщина с инсультом был доставлен в реанимацию, врачи сделали срочную операцию, после которой Олеся впала в кому. Когда этой семье было отказано в просьбе посетить женщину в реанимацию. После того, как была зафиксирована смерть головного мозга, у женщины изъяли почки, поджелудочную железу и печень. По словам медиков, тела были переданы в федеральный центр трансплантологии. Шумакова. Согласия на изъятие от родственников получено не было.

Эта история очень похожа на то, что случилось с 19-летней Алины Саблиной. После того, как девушку сбила машина, он в тяжелом состоянии были доставлены в больницу № 1 Москвы. Через несколько дней доктор сказал родителям, что состояние их дочери ухудшается, и он не позволит родственникам в ее комнату. О смерти родители девочки сообщили на следующий день. Позже, знакомясь с материалами уголовного дела, мать Алины нашли документы, из которых следовало: ее дочери изъяли сердце, почки, аорты, нижней полой вены, надпочечники и кусок нижней доли правого легкого… Нет Алина Саблина при жизни, ни ее семья после смерти девушки согласия на такую операцию не давали.

Подруга Алина утверждает, что врачи изначально не были заинтересованы в ее спасении: скорая подозрительно за рулем долгое время, врачи не общаются с родителями, дали мало информации о ее состоянии. Родители подали жалобы во все возможные инстанции, но закон был не на их стороне. В стихе 8 Федерального закона “О трансплантации органов и (или) тканей человека” говорит: Если жизнь человека или его ближайших родственников не определил свое несогласие на изъятие органов, они могут быть изъяты. Федеральный регистр доноров и людей, которые отказались от этой процедуры в России как не было, так и нет. И семьи, особенно нет никаких вопросов часто не спрашивают.

Новый закон “О донорстве органов человека и их трансплантации” будет способствовать дальнейшему упрощению изъятия донорских органов. Уже в своей первой статье нового закона требует широкой информационной кампании по продвижению преимущества донорства для “формирования общественного понимания и поддержки добровольных безвозмездных донорских органов для их трансплантации (пересадке)”.

Возникает естественный вопрос: эта кампания будет относиться к созданию “положительного образа” посмертные или пожертвования всю жизнь? Если речь идет о пожертвовании жизни, когда для удаления орган у человека-он от этого здоровее точно не будем, хотя, возможно, помочь кому-то. Ну, если авторы закона означает поощрения посмертного донорства, то больше вопросов. В этом случае возникает логическое предположение: подходящую категорию для пересадки молодого и среднего возраста здоровых граждан, которые еще не думают о смерти и посмертного донорства. И поэтому не спешит сообщить о своем отказе от посмертного донорства никому. Для большинства из них эта тема просто не актуальна. В то же время в статье 13 проекта закона О донорстве четко указывает на презумпцию не запросил согласия на удаление гражданина из органов после его смерти. Он не работает только если у вас есть время, чтобы исправить их отказ от донорства органов в медицинской документации в устной или письменной форме. Либо уведомляет семьи.

Что важно знать? Новый проект Федерального закона четко прописано обязательство сотрудника в медицинское учреждение, чтобы сообщить о смерти родственникам умершего. Однако, в данном случае – ни слова о его долгом напомнить друзьям о принятом решении в течение 3-х часов, вопрос о донорстве органов умершего. У каждого человека, на его горе, он помнит, что он должен быть напомнил о провале изъятие органов из его умершего родственника? Ну, если 2 часа после подписания протокола о смерти в медицинском учреждении не нашли родственников погибшего так и не смогли связаться с ними, умершего автоматически распознается в качестве донора органов.

Есть еще более интересный момент в новом законе О донорстве органов и трансплантации : “потенциальный донор признан посмертным донором, в отношении которых разработаны и процедура констатации смерти (биологической смерти или смерти мозга). Это можно трактовать как: смерть мозга, биологическая смерть тоже не фиксируется , и человек уже внесены в реестр доноров. Сразу после начала активные поиски реципиента для его органов в единой базе данных. Такой человек уже “привели к органам,” рассматривает как потенциального донора, а не как объект интенсивной терапии.

Новый проект Федерального закона “О донорстве органов человека и их трансплантации” вызывает много споров и жалоб, поскольку в нем имеется ссылка на единый федеральный реестр – единая база заявлений оппозиции тех, кто в жизни выбрать, чтобы быть от посмертного донорства своих органов для трансплантации другим людям – нигде не нашли.

“Ни” обратились в ФГБУ “НМИЦ Тио им.Шумакова” Минздрава России и спросил, как человек может официально составить список людей, которые отказываются от посмертного донорства. Мы получили следующее: “этот реестр будет создан только после принятия закона “О донорстве органов и трансплантации”. Сегодня официальный реестр потенциальных доноров или тех, кто отказывается от него, нет. Примут закон – и реестре. Формальные процедуры для отказа от посмертного донорства сегодня. Вы можете просто сообщить об этом своим родственникам или написать заявление и оставить у доктора”.

Странно как-то получается, не так ли? Во-первых, это закон, в медицинских учреждениях и больницах создали новых сотрудников подразделения – врач, занимающийся организация донорства органов”. Закон предусматривает презумпцию согласие на изъятие органов, и тогда правительство думает о том, как выразить свою волю те, кто против изъятия органов. Все это может быть логично с точки зрения трансплантации. Но с точки зрения демократии и уважения прав человека более чем сомнительна.

Закон должен вступить в силу 1 июня 2021 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*