Главная / Рынки / Ждать ли на российском рынке массовых распродаж?

Ждать ли на российском рынке массовых распродаж?

Анна Поленова. Начало года принесло российскому фондовому рынку новые победы: в последний день января индекс Масуру в ходе торгов установил новый исторический максимум – 2536,28 пункта, индекс РТС закрепились выше психологической отметки 1200 пунктов. В январе индекс Mosberg увеличился на 6,41%, индекс РТС — на 13,64%.

После серьезной просадки в декабре российский фондовый рынок показал хороший скачок в первый месяц нового года. Драйвером роста стало повышение интереса глобальных инвесторов аппетита к риску на фоне «голубиной» риторики ФРС и решение воздержаться от повышения ключевой ставки, говорят опрошенные агентством «Прайм» аналитиков агентства. Поддерживает российский рынок и сырьевого сектора и ослабление риторики санкций в отношении Российской Федерации.

Скоро в России начнется сезон отчетности, который, скорее всего, также будут приносить позитивные для рынка. В целом, аналитики оптимистично на 2019 год, однако, опасаясь за санкционные риски, которые могут испортить положительное представление о России цитаты.

ПОДДЕРЖКА ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Если финал в прошлом году был резко отрицательным на протяжении практически всей группы рисковых активов, в начале года отмечено восстановление аппетита к риску: развитые рынки в среднем набрал за месяц, 7-8%, развивающиеся рынки растут с небольшим опережением индекса MSCI ем вырос за месяц на 8,7%, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

По его словам, восстановление цен на нефть в лидерах роста на глобальных рынках были акции нефтегазового сектора. Из-за укрепления рубля более чем на 6%, индекс Mosuri в январе скромнее, всего 6,4%, добавляет он.

Таким образом, в отраслевой разбивке российский рынок продемонстрировал наилучшую динамику финансового сектора (+11,1 процента). По мнению экспертов, несмотря на существенный рост в последние недели, коммунально-бытовом секторе в ближайшем будущем остается более привлекательным по сравнению с экспортом.

«Оценка акций компаний во внутренних секторах показывает значительный недоучет», — объясняет он.

В некоторых моментах индекс Mosberg поддержал динамика сырьевого рынка, и индекс РТС вырос за счет укрепления рубля, но в первую очередь стоит говорить о возросшем интересе участников рынка, в том числе западных, для рисковых активов, отмечает аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук. С начала года приток капитала в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки – в первую очередь Китай, но также Россия инвесторов не обойтись.

Это связано во многом с действиями ФРС, которые ставят на паузу в цикле повышения ставок и, скорее всего, временно отказаться от уменьшающегося остатка. Добавили позитива на российский рынок, отмену санкций в отношении компаний «Русала» и En+, которая получает какой-то прецедент, хотя надеяться на прекращение действия остальных ограничений не стоит, считает эксперт.

Российский рынок снизился в январе вслед за мировыми площадками на фоне ожиданий, что ФРС отложит ужесточение денежно-кредитной политики в 2019 году, опасаясь волатильности рынка и охлаждения мировой экономики из-за продолжающихся торговых войн, биржа говорит советник ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин. Индекс S&P500 вырос за этот период на 8%, индекс развивающихся рынков-на 11%, индекс РТС-на 13,5%, говорит он.

Дополнительный импульс положительной на российском рынке дал прекратить финансирование правительства США (так называемый отключения), которые подтолкнули санкции против России на задний план. «На этом фоне лидером российского рынка был Сбербанк, имея основное давление с повестки дня санкции», — указывает эксперт.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

Mosberg индекс находится в восходящем тренде в 2015 году, — сказал Кравчук.

«Если покупателям удастся сохранить уровень 2480 пунктов в феврале, мы увидим продолжение роста», — сказал он.

По его словам, многое будет зависеть от настроений на развивающихся и сырьевых рынках. Ведущих российских эмитентов начнут публиковать финансовую отчетность на 2018 год. Ожидания результатов достаточно высока, что также поддерживает индексы, добавляет он.

«Массовых продаж мы не ожидается, для этого нет предпосылок», — говорит он, уточняя, что количество рисков сохраняется. Продолжить трудных торговых переговоров, США и Китай, плюс есть опасения, дивиденды за прошлый год. Показатели ведущих компаний, как ожидается, будут довольно сильными, но прогнозируемые расходы на реализацию инвестиционных проектов, в том числе предложение правительства может снизить выплаты акционерам. Также тревожным является рост индекса цен производителей и снижение потребительской активности, что среда может оказать негативное влияние на бизнес.

В следующем месяце на российском рынке будет отмечен началом сезона корпоративной отчетности за четвертый квартал, — говорит Поддубский.

В среднем за квартал, средний уровень рублевых цен на сырую нефть марки Brent была около 4500 рублей за баррель в январе — 4000 рублей. В то время как в среднем за квартал в октябре-декабре прошлого года цены на нефть были достаточно высокими, в отчетности российских нефтегазовых компаний должны быть положительными и могут способствовать росту ожиданий по дивидендам участников рынка. В то же время, из-за недавнего падения цен на нефть, актуальность этих цифр уже несколько снижается, — говорит он. Поддубский видит цель Mosuri в текущем году на уровне 2640 очков.

По словам Калугина, восходящее движение на российском рынке вслед за мировыми индексами будет продолжаться и в феврале, но на горизонте шести месяцев особого оптимизма не наблюдается. Прежде всего, стоит отметить слабость на рынке нефти, глобальный экономический спад и ухудшение ситуации в Венесуэле, что может привести к новым антироссийским санкциям, — предупреждает он.

«Последняя теперь выглядит очевидным, но после того, как в Сенате США будет урегулировать внутренние проблемы и разногласия, американский истеблишмент вновь обратят свой взор в сторону России, поэтому нынешний рельеф на российском рынке может быть лишь временным, что уже не раз бывало раньше», — говорит эксперт.

По фундаментальным факторам, наш рынок еще очень дешево, впрочем, как и всегда, — заключает он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*