Главная / Энергетика / Зеленая энергетика не вытесняет традиционную, а дополняет ее

Зеленая энергетика не вытесняет традиционную, а дополняет ее

Марина Коцубинская. Юрий Маневич в середине апреля был назначен заместителем министра энергетики России, курирующий вопросы развития электроэнергетики. От того, каковы его цели и что будет с “зеленой энергии”, “источник бесперебойного” должников и создание газотурбинных, заместитель министра рассказал в интервью агентству “Прайм” в преддверии Петербургского международного экономического форума.

– Какие задачи вы ставите в приоритет при назначении на должность заместителя министра?

Вопросы, которые мы обсуждали, комплексного развития электроэнергетики, поскольку она является основой, от которой зависят перспективы развития и надежного функционирования всей экономики государства. Традиционная генерация, электроэнергетика, энергоснабжение, возобновляемые источники энергии, малая энергетика — это важно, что во всех направлениях был разумный подход, они являются важными компонентами промышленности.

– Какова роль энергии в работу по локализации в России производства оборудования для модернизации тепловых электростанций, в частности турбины?

— Мы работаем в активном партнерстве и сотрудничестве с Министерством промышленности. Энергия профиля куратор этого направления, поэтому мы подходим к вопросу с точки зрения технологии, с точки зрения того, что это оборудование и внедрение новой программы локализации не оказывают отрицательного влияния на надежность энергосистемы. Целый ряд оборудования, которое мы хотим локализовать не могут быть произведены в России на данный момент.

Мы должны представлять последовательность действий: пока такой аппаратуры нет, система надежно функционировала, необходимо продолжить поставки из-за рубежа. Мы проводили такое наблюдение совместно с Министерством промышленности, чтобы обеспечить наиболее безболезненное, постепенное и сбалансированное внедрение отечественного оборудования.

Важным здесь является вопрос: когда наш производитель готов? Рассмотреть вопрос о санкциях, которые могут вдруг ввод: что будет, если зарубежным партнером, санкции больно продолжать сотрудничество. Не будет работать с немецким или американским поставщиком, у нас, например, Китай. То есть, вам нужно понять, какой из альтернативных международных поставщиков могут застраховать. Он также может повлиять на сроки производства оборудования, и система должна работать надежно, его никто не отменял, и для надежного функционирования системы власти как раз и энергии ответственно. Министерство все чаще заинтересована в ускорении локализации, и мы в первую очередь заинтересованы в надежном функционировании системы власти.

Мы считаем, естественно, что оборудование было локализовано в России, но для нас приоритетом является надежность. Если мы понимаем, что негативные последствия будут, мы, конечно, эта логика поддерживается Министерством промышленности и торговли и логика их предложения и дать.

Мы считаем, что международный опыт, который показывает, что в некоторых странах удалось создать свое производство. Мы не должны, чтобы не чувствовать себя плохо, мы должны понимать, что с точки зрения потенциальных все намного лучше.

Однако, следует отметить, что в те программы, где государство инвесторам гарантируется возмещение затрат с возвратом, обязательно установить требование по локализации оборудования. Речь идет о программе модернизации тепловой генерации, программа развития газовых турбин большой мощности, программа технического перевооружения и строительства (власть — Ред.) в неценовых зонах рынка, в том числе в Дальневосточном федеральном округе.

Может ли разработка программы поддержки “зеленой” энергетики после 2024 года?

— Сейчас существует программа поддержки до 2025 года, и мы считаем, что будет поддерживать его дальнейшего продления до 2035 года.

Однако, конечно, будет корректировать параметры этой поддержки: в новой программе должны быть менее дорогостоящим и включать целевые показатели для экспорта.

– Минэнерго поддержит продление существующей программы поддержки в основных настройках, как это?

— В главном. И мы можем улучшить его немного, снова учитывая экономические и экологические последствия.

– Сколько вы планируете построить зеленые энергетические мощности?

— Я хотел бы сейчас озвучить точные цифры, но предложения и инициативы по стоимости в диапазоне одного гигаватт в год. Важно отметить, что зеленая энергетика не заменяет традиционной генерации, но и дополняют его. Такие компании, как Фортум, Энел работает в обоих направлениях, является примером. Ту же энергию можно составить из возобновляемых источников энергии – как по отдельности, так и в сочетании с традиционной. Большая мощность станции может заменить его небольшие дизельные генераторы или газовые электростанции с использованием солнечных модулей и ветрогенераторов. Но также может работать отдельно. Это вещи, которые хорошо дополняют друг друга.

Год назад глава Минэнерго Александр Новак заявил, что из-за конца ДПМ (договора, гарантирующего компаниям возврат инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей за счет увеличения сборов с пользователей) в промышленности в период 2021-2035 выпущено около 3,5 трлн рублей, из которых 405 млрд могут быть направлены на развитие зеленой энергетики. Сейчас дискуссия ведется в эти параметры?

Эти элементы дискуссии, мы должны сначала определить конкретную сумму сбережений, а затем продолжают служить оправданием. Нам нужны четкие цифры и четкое обоснование, что мы понимаем, что есть разумный экономический и социальный эффект. Очень важный момент: когда мы говорим, что нас беспокоит надежность энергосистемы, наряду с этим мы также обеспокоены тем, что уровень тарифов не растет непредсказуемо. То есть, мы должны понимать последствия для потребителя. Если это какая-то программа, он должен рассмотреть последствия для потребителей, для промышленности, для населения. Если мы хотим развивать нашу экономику, а не нападать на нашу промышленность. С другой стороны, энергетика-это тоже часть экономики. Поэтому я повторяю, сбалансированный подход здесь очень важен. В то же время мы считаем, что цены на электроэнергию не должны быть выше инфляции.

Промышленные энергия включает в себя энергию? Эту тему пока в России занимается “Роснано”?

— Не только “Роснано”. Есть разные производители, что мы собираемся встретиться, чтобы обсудить концепцию развития инновационных направлений в устройствах хранения энергии.

– То есть, Министерство энергетики готово выделить ее в отдельное направление работы?

— Мы думаем об этом, диски и как единый сегмент, так и в сочетании с зеленым, низкой энергии, потому что это увеличивает эффективность.

– Поднимаются вопросы Энергоатом розничных рынков электроэнергии, в частности, о ситуации с неплатежами?

Вопросам функционирования розничных рынков электрической энергии для энергетического сообщества и министерства в качестве соответствующего регулятора являются актуальными. В этом направлении ведется работа по вопросу оплаты за неиспользованные потребителями резерва сетевой мощности, в части совершенствования процедуры ограничения потребления электроэнергии неплательщикам, процедуры конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии.

– Какая работа идет на отключенных пользователей?

Мы считаем, что должна быть четкая система. Если это, например, такие организации, как школы, больницы, им придется платить за электроэнергию, но их нельзя рассматривать как обычные потребители, поэтому нужны четкие правила: что механизм этот механизм может быть отключен за долги и кто возьмет на себя сопровождение поставок, которые будут принимать за предоставлением финансовых гарантий.

Механизмы все еще прорабатываются, но кто-то такие гарантии должны быть, потому что если электрической и тепловой энергии не предусмотрено, то сетку не сможет нормально функционировать. Работников в электроэнергетике за свой труд должен получать зарплату, надо купить топливо, поддерживать оборудование в исправном состоянии, поэтому платежи в любом случае никто не отменял, но механизмов, обеспечивающих поддержание одной и той же больнице, в рабочем режиме и оплата за поставленные электроэнергию и тепло, эти механизмы сейчас прорабатываются.

– По поручению президентской комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики РФ разработало проект закона о введении закрытого перечня льготных 9 регионов, в которых потребители кроме населения приобретать электроэнергию по цене регулируемым договорам (РД), а не более дорогого рынка. Государственная Дума приняла в первом чтении. Транс стремится сместить РД и предлагает включить регион в закрытом списке, увеличение количества регионов с льготным исключения до 10. Какова позиция энергию на этот вопрос?

— От исключения мы должны идти. Исключением является необходимой мерой. Рынок всегда более прозрачный вариант, но что это было так, надо ввести надлежащую систему контроля и регулирования. Конечно, после такой системе невозможно добиться, она нуждается в постоянном контроле и совершенствовании. Где невозможно уйти от этого, законом будут регулироваться договорами. Где невозможно не будет. Такие вещи, мы будем продолжать следить, учиться и совершенствоваться.

– Забайкалье имеет четкой позиции?

— Этот вопрос еще в обсуждении, но стратегические позиции в том, что количество зон с регулируемым договорам был минимальный.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*