Главная / Экономика / Заявление Путина о транзите газа через Украину озадачило экспертов

Заявление Путина о транзите газа через Украину озадачило экспертов

Чем ближе Новый год, тем звук менее чувствовать себя в странах Западной Европы. На этот раз они не знают, что будь их котельные российского газа в сильный мороз? 31 декабря завершается контракт на поставку российского газа в Европу через Украину. И пока она не будет продлена: один год или 10 лет вперед. Беспокоиться действительно не о чем.

Фото: kremlin.ru

Интенсивный 3-путь переговоров между Россией, Украиной и ЕС по вопросу поставок газа в Европу с 2020 года, идет с конца лета. Но к общему знаменателю не пришли. Последний аккорд в затянувшейся переговоров должен был состояться 5 декабря. Эксперты считают, что в белом свете будет приветствовать соглашение и все, наконец, успокоились.

Но переговоры не состоялись. Находясь в Сочи, Президент В. В. Путин на встрече с немецкими бизнесменами подтвердил, что Москва будет продолжать транзит газа через Украину.

Добавляет масла в огонь в Киеве на 6 декабря, он не без гордости заявил, что подал в суд на “Газпром” 2,1 млрд долл. И то, что на повестке дня еще одно одолжение от российского газового монополиста на 2,6 млрд “зеленых”. Интерес накапливается 3 млрд понятно, что доверия к партии будет добавить этот иск в Стокгольмский арбитражный суд.

“МК” поговорил с экспертом, генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

– Может быть, что контракт с Киевом не удастся подписать до конца года, и Европа останется без российского газа?

Это, конечно, не произойдет, потому что и Украина, и Россия понимают остроту момента. Сам контракт будет подписан. Другое дело — каковы основные показатели объема производства, на срок действия договора, ставка транзита.

В идеале, Киев хочет сохранить ее на долгие годы, 90 миллиардов кубометров газа в год, сумму, которую он имеет сейчас. Но как говорится, кто ж ему даст? На пути “Северного потока-2” и “Турецкий поток”. В 2020 году они полностью не работают без Украины не. Скорее всего, эксперты ведут переговоры с украинской стороной постепенное сокращение объемов потока газу с учетом введения в эксплуатацию новых газопроводов.

– И когда они должны вступить в строй?

– Первую строчку в следующем году. Но это только начало. До того, что конвейер работал на полную мощность составит не менее 5 лет. Нужно учитывать тот факт, что будет транзит газа в ближайшем будущем. Будет увеличиваться или уменьшаться Европа покупает у России? Если увеличить, украинский транзит будет вновь востребована.

– Прогнозы на этот счет?

– Полно! Некоторые эксперты прогнозируют резкий рост спроса на российский газ, потому что некоторые страны закрывают атомные и угольные электростанции. Другие, наоборот, считают, что к 2050 году Европа перейдет на экологически чистых источников энергии и газа вообще не будет востребована. Но оба этих варианта вряд ли осуществимо.

– Можно ли ожидать, что интрига разрешится на 9 декабря, в ходе встречи “нормандской четверки”? И кто, в конце концов, будет в лучшем положении, в Москву или Киев?

– Я думаю, что я потеряю обе наши страны, так как придется идти на взаимные компромиссы. И “нормандской четверки” веское слово, позиция, конечно, будет высказывать.

Проблема взаимной задолженности двух государств, мы обсудили с директором Фонда развития энергетики Сергей PICENUM.

– Украина заявляет, что “Нафтогаз” намерен взыскать с “Газпрома” почти на 3 миллиарда долларов. Что это за долг?

– Я не знаю, какая-то длинная история.

И “долг Януковича”? Россия тоже может выкатить свои претензии!

– Еще до “Оранжевой революции” в Украине, Москвы выделило правительство тогдашнего президента Януковича кредита в три миллиарда долларов. Что Украина не заплатила. Мы обсуждали различные варианты, как взаимозачет, простить долги друг друга серьезно. Но есть один нюанс. “Газпром” и “Нафтогаз” – это, соответственно, не Россия и не Украина, и коммерческих структур. Как официально провести — неизвестно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*