Главная / Экономика / Застой вместо роста: что не так с национальными проектами

Застой вместо роста: что не так с национальными проектами

Одна из проблем в реализации национальных проектов эксперты называют систему распределения видов деятельности и финансовых ресурсов, когда в рамках одного проекта часто включают в себя восемь или более программ

Национальные проекты по демографии и здравоохранения в первом квартале 2019 года были лидерами по объему финансирования из бюджета, а второй ударил по слабому темпы внедрения в регионах. В августе эти две программы с критикой главного куратора национальных проектов премьер — министр РФ Дмитрий Медведев. Несчастная главы правительства, а также когда и кто будет отвечать за провал ведущих социальных Голанов, выяснял Первое антикоррупционное СМИ:

Национальные проекты под угрозой срыва, заявил в августе 2019 года, сообщил глава правительства Дмитрий Медведев. В частности, он отметил ситуацию с реализацией национальных проектов “Демография” и “здоровье” с задачей выявить и наказать тех, кто несет ответственность за задержки в исполнении этих двух-пожалуй, самая важная государственных программ.

Национальный проект в области демографии поднимает двух основных целей — увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет, а доля людей, ведущих здоровый образ жизни. Для этой цели в пяти федеральных проектах, которые обеспечивают финансовую поддержку семей с детьми, создание условий дошкольного образования для детей ясельного возраста до трех лет, формирование системы долгосрочного ухода для пожилых и инвалидов, а также реализации программ укрепления здоровья и строительства современных спортивных сооружений.

Общий бюджет — более 3 трлн рублей. Высокий уровень расходов, предусмотренных в рамках проекта “Финансовая поддержка семей с детьми” — почти 2,7 триллиона рублей. Там заложено, например, выплата материнского капитала, ипотечное кредитование, платежные процедуры искусственного оплодотворения для бездетных семей и не только.

Если говорить о ближайших перспективах, то до конца 2019 года, в рамках национального проекта “Демография” должны открыть 90 тысяч мест в детских садах для детей от восемнадцати месяцев до трех лет, и для повышения качества жизни пожилых людей из федерального бюджета выделят 45 млрд рублей на реконструкцию объектов, в домах престарелых и инвалидов.

Национальный проект курирует вице-премьер-министр Татьяна Голиковаи руководитель, назначаемый министром труда и социальной защиты Максим Топилин.

Татьяна Голикова является куратором одного национального проекта — “Здоровье”, которую возглавляет министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В дополнение к общим ответственных лиц эти проекты имеют сходные цели. Таким образом, эффективность здравоохранения будет измерять рост населения страны и увеличение общей продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году. Для этого мы разработали восемь федеральных целевых программ — “Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи”, “борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями”, “раковые заболевания”, “Развитие здоровья детей” “обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами”, “развитие сети национальных медицинских научно-исследовательских центров”, “создание единой государственной информационной системы здравоохранения (Высшая школа социальных исследований)” и “развитие экспорта медицинских услуг”.

Национальный проект представляет собой ряд конкретных задач. Среди них-создание более 350 новых фельдшерско-акушерских пунктов, охват граждан профилактические медицинские осмотры как минимум раз в год и развитие санитарной авиации в регионах. Общая стоимость проекта до 2024 года составит 1,7 триллиона рублей. В этом случае самый большой расход в линии — 969 млрд рублей— на борьбу с раком.

Примечательно, что в мае 2019 года, когда Счетная палата раскритиковала расходование средств на национальные проекты, общий объем финансирования которой за 1-й квартал не дотянули даже до 13%, “здравоохранение” и “демография” входит в тройку лидеров. Финансирования составил почти 44% от годового плана, и второго-около 20%.

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что руководство “здоровье” за счет средств только одного элемента национального проекта из восьми, “борьба с раком” (70%). В то же время четыре других областях в первом квартале 2019 года не было выделено ни копейки, и три — финансирование составило менее 3%. То же несправедливого распределения ресурсов, считает эксперт, и проект “Демография”.

А в августе, главный куратор национальных проектов премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству здравоохранения России совместно с Министерством экономического развития провести анализ причин неисполнения в установленный срок мероприятий в сфере “оказание первичной медико-санитарной помощи” в рамках программы “Здоровье”. Эти задачи были сорваны в 20 регионов, среди которых Московская область, Дагестан, Краснодарский и другие.

Причиной стала задержка в предоставлении земельного участка для строительства и монтажа фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник. Высокопоставленные чиновники из этих регионов пришлось исправлять свои ошибки до 10 августа 2019.

Один и тот же термин для “ускорения” Дмитрия Медведева в рамках национального проекта “Демография”. В рамках этой федеральной программы в 13 субъектах Российской Федерации сорвало планы по строительству дошкольных учреждений, запланированных к вводу в эксплуатацию в ноябре.

Среди антилиберальных — Удмуртская Республика (запланировано 12 объектов), Республика Северная Осетия — Алания (запланировано 10 объектов), Саратовская область (запланировано 9 объектов) и Самарская область (запланировано 8 объектов).

Отметил глава правительства и низкое исполнение подпрограммы “Старшее поколение”. Показатели менее 6% плана организации дополнительного профессионального образования для пенсионеров было зафиксировано в 12 субъектах. Среди них — Санкт-Петербург и Северо-Кавказских республик, Калининградская область, Пермский край.

Кстати, заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова считает, что одной из проблем в реализации национальных проектов заключается в комплексном распределения система мероприятий и финансовых ресурсов государственной программы, в рамках проекта часто включают в себя восемь или более программ. Такая “многослойность” характерна для проектов “Здоровье” и “демография”.

Также Вера Чистова заявила, что паспорта всех национальных проектов была сформирована в очень короткий срок, и сейчас они находятся в стадии корректировки с учетом рекомендаций Счетной палаты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*