Главная / Рынки / Зарубежный капитал вновь развернулся лицом к российским активам

Зарубежный капитал вновь развернулся лицом к российским активам

Наталья Мы не платим. Январь стал переломным месяцем для инвесторов в российские активы. После некоторого спада во второй половине 2018 года, жители в первый месяц 2019 года увеличила свои вложения в ОФЗ на 55 млрд рублей. Это рекорд с января прошлого года. Для сравнения, в декабре доля нерезидентов в ОФЗ снизилась на 0,3 процентных пункта до 24,4%.

Около половины упомянутого объема была приобретена на аукционе, остальные на вторичном рынке. Приток средств нерезидентов на вторичном рынке также наблюдается впервые с января 2018 года.

Согласно данным, опубликованным Банком России в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовых рынков», рынок государственных облигаций в январе, наблюдаются положительные тенденции. Доходности длинных выпусков снизился на 50-60 базисных пунктов на фоне активных покупок из-за рубежа. В дополнение к нерезидентам активно покупать ОФЗ системно значимых банков.

Аналогичная тенденция наблюдалась и на фондовом рынке. Нерезиденты в январе купили российских акций на 37,8 млрд рублей, что является рекордным показателем как минимум за последние пять лет. «Индекс Mosberg рубля увеличилась на 6,4% и достигли исторических максимумов, а доллар-номинированные индекс России индекс MSCI вырос на 13,2%, вернувшись к уровню апреля прошлого года», — говорится в обзоре.

ИСТОЧНИКИ ПОЗИТИВА

ЦБ указывает, что в январе ситуация на российском финансовом рынке значительно улучшилась за счет роста мирового спроса на рискованные активы. По данным опрошенные агентством «Прайм» аналитиков агентства, существует как внешний, так и внутренний позитив.

«Я думаю, что это сочетание внешних и внутренних факторов», — говорит эксперт суверенные рейтинги и прогноз акромя Дмитрий Куликов. С внутренней, является наиболее важным для нерезидентов нет новые объявления по санкциям (и особенно ожидаемых долга), а также хорошая сбалансированность бюджетов.

Что касается внешнего вида, то действительно, общее восприятие рисков в развивающихся странах и риски в целом с конца прошлого года изменилась, — добавил эксперт. Позитивно на настроения инвесторов повлияло смягчение риторики денежно-кредитной политики ФРС США – регулятор фактически пообещал смягчение. Еще одним положительным моментом является прогресс в «торговой войне» между США и Китаем. Плюсом является возврат цен на нефть марки Brent выше 60 долларов за баррель.

Основными внешними факторами, способных повлиять на интерес к российскому рынку, ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев отметил возобновление финансирования правительства США в полном объеме.

«Все факторы в совокупности способствовали восстановлению готовность глобальных инвесторов к риску и повышения спроса на развивающихся рынках в целом», — сказал он.

На этом фоне приток средств на российский фондовый рынок выглядит вполне оправданным, учитывая большую скидку, что российские ценные бумаги оцениваются по мультипликаторам рынка по отношению к аналогам на других развивающихся рынках, добавил аналитик.

Осторожный

Регулятор выразил осторожные прогнозы по доле нерезидентов в ОФЗ – по его словам, он будет продолжать снижаться, но незначительными темпами. Эксперты также не склонны быть чересчур оптимистичными и сдержанно комментируют ситуацию. По словам Куликова, к 2019 году возможно возобновление тренда на рост рисков, так как фундаментальные проблемы в мировой экономике и торговле в то время как углубление, а не решен.

Предстоящий год может оказаться сложным для инвесторов на российском рынке и на мировых фондовых рынках в целом, я согласен насчет старейшин. Вопросы о принятии бюджета США и связанные с бюджетным финансированием, а также торговые отношения между США и Китаем, хотя и меньше инвесторов в начале года, остаются нерешенными.

Кроме того, эксперт напомнил, что прогнозы по росту ВВП развитых экономик ухудшится. Так, в начале февраля Еврокомиссия значительно понизила прогноз экономического роста для еврозоны до 1,3% с предыдущей оценки в 1,9%. В Соединенных Штатах в то время как прогнозы все еще актуальны, но по словам председателя ФРС Джером Пауэлл, который состоялся в январе выключение приведет к негативным последствиям для экономики США в первом квартале.

В отношении российской экономики говорить об увеличении инфляционных рисков. Министерство экономического развития, пика 5,5 до 5,7%, а уровень инфляции будет проводиться в марте-мае текущего года. В конце года она может опуститься ниже 5%. Официальный прогноз ЦБ остается на уровне 5-5,5%.

Однако рост инфляционного давления может не ограничиваться отечественной экономики, возможно, более высокой инфляции в США, если ФРС, как и ожидалось, участники рынка будут придерживаться более мягкой позиции в денежно-кредитной политике.

В условиях растущих инфляционных рисков акций, как класса активов, представляется предпочтительнее инструменты с фиксированной доходностью. Однако, каких-либо негативных событий в экономике и геополитике может вызвать всплеск волатильности на глобальных фондовых индексов. «Мы рекомендуем инвесторам на фондовом рынке используют для хеджирования длинных позиций в течение года», — заключил Стариков.