Главная / Экономика / Запущенную Путиным «Силу Сибири» назвали рискованным проектом

Запущенную Путиным «Силу Сибири» назвали рискованным проектом

Россия начала поставки “голубого топлива” по новому маршруту “Сила Сибири”, основанное в Китае. Трубопроводные поставки в Китай обещает диверсифицировать экспорт энергоносителей из нашей страны и снизить зависимость от традиционных европейских направлений. Тем не менее, панацеей для сохранения экспортной выручки от продажи углеводородов “Сила Сибири” будет не сразу — на полную мощность газопровод выйдет до двух-трех лет, пока его возвращения придется подождать еще как минимум десять лет.

Фото: kremlin.ru

Мощность газопровода “Сила Сибири” не является рекордным — всего 38 миллиардов кубометров газа. Для сравнения, каждый из “Северного потока” настроен на экспорт 55 млрд. кубометров. Заслуживает уважения его длина — около 3 тысяч километров. Хотя это не самый длинный газопровод в мире — длина китайского газопровода “Запад-Восток” превышает 8,7 тыс. км, американец газопровод “Теннесси” — 3,3 тыс. км, тем не менее, новые русские трубы в направлении Китая будет создан в экстремальных климатических условиях, поэтому его стоимость значительно дороже, чем аналогичные сооружения. Причем, что называется, были иностранные трубопроводов, построенных полвека назад и даст нашей трубе для поставок.

Кроме того, сырье для нового газопровода будет поставляться с современными российский газ “плантации” — от Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, введено в эксплуатацию в 2010-х годах. Они находятся в Якутии и Иркутской области, то есть относительно недалеко от района продаж – Китай. Кроме того, углеводородные ресурсы этих провинций могут рассчитывать на долгосрочный экспорт “голубого топлива”.

Строительство “Силы Сибири” началось в 2014 году после подписания соглашения между “Газпромом” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) по продаже газа по восточному маршруту в течение 30 лет. Начало поставок был определен на 1 декабря 2019 года.

“Газпром” пропустил срок подачи заявок — 2 декабря 2019 года Путин и китайский лидер Си Цзиньпин начал поставки российского газа по трубопроводу “Сила Сибири”. Строительство газопровода ушло более пяти лет, и его стоимость оценивается в 1,1 трлн рублей. По нынешнему курсу это почти $17,75 млрд дороже труба в мире * установка и ввод в эксплуатацию “Северного потока – 2” должны принять почти в два раза меньше. Но это еще не все. Как отметил министр энергетики Александр Новак, общая стоимость строительства “Силы Сибири” с учетом разработки месторождений будут на уровне 55 миллиардов долларов.

Между тем, еще пять лет назад, когда проект был только на бумаге, эксперты активно критиковали как необходимость для газопровода в азиатском направлении, и стоимость нового экспортного маршрута. В частности, высказывались опасения, что “Сила Сибири” станет основным источником импорта газа со стороны потребителей Китая и будет в числе главных приоритетов энергетики этой страны.

Несмотря на увеличение потребления “голубого топлива уже в середине 2010 года”, Китай во многом продолжает рассчитывать на покупку со скидкой природного газа из стран Ближнего Востока и Центральной Азии, а также российского трубопроводного считает “запасным вариантом”. Если поставка сжиженного сырья через море будете сталкиваться с проблемами военно-политического характера, китайцы смогут получать газ из России.

Кроме того, на Чаяндинском месторождении, которое станет основным источником углеводородов в первом этапе операции “Сила Сибири”, способный выдать “на гора” не более 25 млрд. кубометров газа в год. Для того, чтобы достичь уровня 38 млрд куб. м поставок в Китай, нужно получить не менее 42 миллиардов кубометров, поскольку газ необходим, чтобы избавиться от всех примесей. Для того, чтобы нефтепровод работал на полную мощность, вам придется подключать Ковыктинское месторождение, которое предполагает строительство 800 км маршрута транспортировки газа.

Кроме того, нынешние темпы роста потребления газа в Китае не дают уверенности в резкое увеличение спроса на энергоносители в Китае. Пекин по-прежнему ведет торговую войну в Вашингтоне, который влияет на развитие китайской экономики и, соответственно, уровень потребления энергии — вместо 10% роста, что было предсказано еще 5 лет назад, когда “Газпром” начал строительство “Силы Сибири”, в настоящее время рост потребления энергии в Китае оценивается в максимум 2-3% в год.

По оценкам экспертов, первоначальная мощность трубопровода в направлении Китая не более чем на 10 миллиардов кубических метров в год, а полный цикл производства, обещают в технической документации, может потребоваться не менее 4-5 лет — на полную мощность “Силы Сибири” может заработать не ранее 2024-2025 годов.

“В этой связи, срок окупаемости газопровода в Китай, для которых совокупная стоимость разработка месторождений и строительство трубы должны быть израсходованы до $55 млрд, потребуется не менее десяти лет, предупреждает старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов. — Таким образом, до того времени, восточных проектов “Газпрома” может быть рассмотрен, хотя перспективный, но рискованный способ создать эффективные каналы для экспорта углеводородов из России”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*