Главная / Экономика / Запрет продавать алкоголь рядом с жилыми домами взволновал россиян

Запрет продавать алкоголь рядом с жилыми домами взволновал россиян

В кафе и других заведениях общепита возле жилых домов могут запретить продажу алкоголя. Этот законопроект прошел первое чтение в Государственной Думе, кроме того, его “концептуальную поддержку” правительству. По мнению экспертов, закон, если он будет принят в своем первоначальном виде, заметно ударит по предпринимателям в регионах, однако, не повлияет на потребителей: в любом случае они найдут, где выпить.

Несмотря на поддержку, правительство все же попросил доработать законопроект ко второму чтению. Сейчас проект предусматривает ограничение продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в жилых домах и рядом с ними.

Запрет не распространен, региональные власти смогут применить его на свой собственный. Я хочу наложить вето на алкоголь в кафе и ресторанах рядом с жилыми домами. Обратите внимание, что большое количество кафе, расположенных на первых этажах зданий, а понятие “рядом” – это довольно растяжимое…

Как пояснил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, региональные власти фактически создали свои собственные проблемы, и в то же время основой для этого законопроекта.

В 2012 году регионы получили право регулировать период продажи алкоголя, вплоть до введения сухого закона, пояснил Дробиз. – В Москве, продажа алкоголя до 23:00. В любом магазине вполне достаточно, чтобы продавать до 23:00, а потом спрос падает, ночь было продано менее 7% алкоголя.

И регионы начали сокращать это время до 8 вечера, до 9, до 10. И, как следствие, представьте себе, рабочий день закончился, человек идет домой и не имеют возможности легально купить алкоголь, в магазине также продаются в восемь. И магазинов стало законным путем превратиться в кафе, потому что поставщики смогут продавать алкоголь даже круглосуточно.

В итоге, по данным Дробета, многие магазины начали ставить пару столиков, три или четыре стула и называть себя “кафе” — полная законодательная база. Так получилось, что юридические магазинах перестанут продавать алкоголь около 9 вечера, как было незаконной торговли, и торговли, и вместе с ними работать и кафе, где есть люди.

“Если регионы запретили ограничить время вечернего продаж до 23:00, проблема появилась бы сама по себе. Государство создало эту проблему сам”, – сказал эксперт. Как следствие, необходимо принять отдельный законопроект, — это ограниченное по времени работы общественного питания.

– Производители алкогольной продукции не пострадает, – считает эксперт. Торговых точек станет меньше, но в магазинах не останется? В каких барах, кафе и ресторанах? Это культура потребления.

Я не говорю о том, что у нас это безумно дорого, в отличие от Запада. На Западе, 40% алкоголя потребляется в барах, ресторанах и кафе, а у нас только 4%. Опять же, это очень дорого и доступен только ограниченной группе населения.

Плюс, у нас есть рестораны на душу населения меньше, чем в Западной Европе. Это потребление — бар — создает определенную культуру. У нас есть уличная культура потребления, которая оставила центральным улицам и останавливались в тех же подъездах. Поэтому для малых предприятий и кафе, этот законопроект ударит, и расход — не попал. Влияет только кафе, которые придется закрыть. Считаю, что в каждом кафе по 5-6 человек будут искать новую работу.

По данным Дробета, если Федеральным законом проходит, региональные власти, конечно, использовать его. Но не потому, что они все за здоровый образ жизни и хотят улучшить населения. “Это тема пиар, ничего больше. Многие чиновники и депутаты продолжают пиариться на этой теме”, – сказал эксперт.

Но Москва, по его мнению, новая инициатива не повлияет: после большого количества кафе, ресторанов и баров на первых этажах жилых домов. На той же Малой Бронной на Патриаршем почти всех первых этажах баров и ресторанов, изюминкой которого является, чтобы позволить клиенту, чтобы посидеть с бокалом вина на улице или подоконнике.

По мнению экспертов, потребители в регионе нет никакой разницы, где пить алкоголь дома или в кафе. “Ну, не пить его в кафе, он будет пить дома. Набью морду жене, потому что она не нравится. Потреблять будет ровно столько же миллиграмма”, – отметил Дробиз.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, напротив, оценивает законопроект для населения: “в России нет дефицита торговых точек по продаже алкоголя. Их очень много, и является основной причиной смертности среди россиян трудоспособного возраста. Поэтому министерство на протяжении многих лет выступает за сокращение доступности алкоголя, и это правильно. И если законопроект будет принят, это будет хорошо для здоровья и безопасности населения. Эти точки, по данным МВД, являются небезопасными местах в вечернее время. Понятно, что водка будет против лоббистов… но кто хочет выпить, всегда найдет, где купить”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*