Главная / Экономика / Запахло революцией: социальное неравенство выливается в массовые уличные протесты

Запахло революцией: социальное неравенство выливается в массовые уличные протесты

— Что-то не так…

— Да, не все!

Это диалог из голливудского блокбастера “Армагеддон”, где “Крепкий орешек” Брюс Уиллис в роли героя, в очередной раз спасая человечество (в этом фильме от огромного астероида, – вот готова рухнуть на Землю).

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Что такое “неправильно”, если вы помните эти слова? Но как-то неспокойно становится в мире, вам не кажется? Началось все прямо, возможно, во Франции, в 2018 году. Движение “желтых курток”, которые появились, казалось бы, с достаточно естественного протеста против повышения цен на топливо (как заявили власти, больше денег на борьбу с изменением климата), вылилось в итоге в массовые беспорядки на улицах французских городов. После ряда уступок от власти движения “желтых курток” еще не улеглись. Но нет уверенности, что он может в любой вновь громко заявить о себе.

Смотрю на события этой осени: Чили, Эквадор, Ливан — везде неспокойно… Боливия, я, конечно, не забыли. Есть только политические и не экономические причины являлись основой для недавней смены правительства, когда экс-президент страны Эво Моралес вынужден был бежать в Мексику.

В Чили, как известно, формальной причиной, спусковым крючком беспорядков стало повышение стоимости проезда в метро с 800 до 830 песо (на наши деньги: от 70.24 до 72,88 рублей). И этого было достаточно, чтобы все заполыхало!

Почему? Да потому, что экономике углубляется социальное неравенство растет во многих частях мира. Ездить на бедной метро, и они даже это незначительное повышение цен на проезд чувствовать. Власти в связи с беспорядками даже объявил чрезвычайное положение в нескольких городах.

Эквадор — аналогичная история. Там власти решили отпустить цены на бензин и дизельное топливо. Понятно, что они тут же резко вскочил — и люди вышли на улицы. Это не помогло, что решение о цен на топливо было вскоре отменено. Протесты продолжились, люди перекрывали дороги, нефтяные месторождения и даже добраться до Кито. Причины те же: тяжело живут люди.

Другой недавний пример-Ливан. Есть формальный повод для всплеска народных волнений стало решение правительства ввести налог на звонках в WhatsApp и других мессенджеров в размере $ 6 в месяц. Именно это и было формальной причиной, доказывается просто: властям на их решение о доначислении налога был вскоре отменен, но протесты продолжились. Это не так удивительно, учитывая, что месяцем ранее, в сентябре 2019 года, правительство ввело чрезвычайное положение в национальной экономике.

Гонконг. Ну, казалось бы, совсем разных причин (принятие закона, разрешающего выдачу осужденных граждан Гонконга, материкового Китая). Но опять же стоит обратить внимание на то, что решение — “триггера” — уже давно отменили, и протесты продолжаются по сей день. Следовательно, это не так просто. То есть более глубокие причины народные протесты.

Каковы они? В поисках фундаментальной причины происходящего следует обратить внимание на то, что в последнее время появляется все больше и больше доказательств того, что растет расслоение в мире. Нет, чтобы сказать, что “богатые богатеют, а бедные беднеют”, было бы, наверное, не совсем правильно. Скорее, богатые становятся богаче, а бедные остаются такими же.

Неудивительно, что очень популярно сегодня в мире, экономист Томас Пикетти из Парижской школы экономики был результатом исследований свидетельствуют о росте неравенства. На долю 1% самых богатых американцев в совокупном доходе страны выросла на 1960-2014 годы от 10% до 15.7%. В отличие от этого, доля 90% менее богатых снизилась с 68,6% до 60,9%.

В России происходит то же самое. Недавно, Банк “Кредит Свисс” опубликовал результаты своего исследования, согласно которым за последний год число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 74 до 110. Но сегодня долларовых миллионеров в России, есть уже 246 тысяч человек, 264 из россиян входит в 1% самых богатых людей в мире. В то время как 83% от общего богатства в России находится в руках 10% самых богатых граждан.

Даже министр экономического развития России Максим Орешкин в последнее время неоднократно признавал, что в России существует высокий уровень неравенства.

Примеры США и России лишь подтверждают общемировую тенденцию роста неравенства. В ответ я могу сказать: в чем проблема? Ведь любые волнения в этих и многих других стран?

Да, в США протесты на основе социально-имущественного расслоения не наблюдается. И это в принципе понятно: есть и другие низкого уровня имеющегося дохода. То есть, разница в доходах с богатыми, они, конечно, бедные, но на общий уровень доходов и уровень жизни бедных, многие из них не назовешь, особенно в сравнении с другими странами.

В России, протесты в Чили, Эквадора, Ливана, конечно, нет. Однако, она известна как негативная тенденция наблюдается в последние годы, с реальных располагаемых денежных доходов населения: они упали с 2014 года.

Однако, через методологических приемов Росстата к 2018 году вдруг обнаружился рост выручки аж на 0,1% в годовом выражении. В третьем квартале 2019 года, рост доходов населения и круто пошли вверх: плюс 3% к аналогичному периоду 2018 года. Вот некоторые удивительные вещи, происходящие в нашей статистике: рост платежей по кредитам, уменьшили среднюю сумму чека магазина, розничная торговля практически не возросли и реальные располагаемые доходы населения начали резко расти. Как один впору, непонятно.

В свете того, что проблема нищеты не исчезла, что растущее неравенство является то, что все это выплескивается в разных странах мира в народных уличных протестов являются весьма символичным является тот факт, что осенью 2019 года Нобелевскую премию по экономике присудили за “экспериментальный подход в борьбе с бедностью.” Новоиспеченные лауреаты Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи, Майкла Кремера — на десятилетия исследований, разработал метод, который оценивает эффективность борьбы с бедностью. Они обнаружили, в частности, что приоритетные расходы для бедных-это то, что делает жизнь интересной. Да, бедные вынуждены тратить значительную часть своих доходов на еду, но иногда они готовы жить впроголодь, но зато приобретет телевизор или смартфон. Однако, исследования ученых-это не только разрушение существующих стереотипов о жизни бедных слоев населения, и признание бедности в мире.

Нет, что-то не так в мире, с точки зрения распределения богатства. А в России что-то не так. Следующие иллюстративные российской статистики: к концу 2018 года, доходы федерального бюджета в реальном выражении увеличился по сравнению с 2017 годом на 17,2%, реальная прибыль корпоративного сектора выросла за тот же период на 6,3%, а реальные доходы населения, как отмечалось выше, только “статистически улучшенный” составляет 0,1%. Таким образом, власть и бизнес получили гораздо больше в сравнении с населением. Что уж тогда говорить об отдельных предприятий. Но в бизнесе, вы заметите, там может быть вполне естественный вопрос: какие вопросы к нам, если основным бенефициаром сегодня с точки зрения доходов государства. Ну да, согласен, у государства есть государственные служащие, которые должны “кормить”. Однако, оправдывает ли это нынешний явный перекос в распределении доходов в пользу государства?

Ситуации в разных странах, безусловно, отличается. Впрочем, пример “желтой кофты” во Франции показали, что даже в развитых странах сегодня не застрахован от народное недовольство приняло форму открытого протеста. Я надеюсь, что мало кто хочет революции. И в России, особенно зная, куда они могут привести. Но правящие элиты должны осознать, что, во-первых, ситуация становится все более неустойчивой. И, во-вторых, как однажды сказал великий экономист Александр Лившиц, “надо делиться”.

Нет, конечно, это не, условно говоря, о раскулачивании. Нет и еще раз нет. Но когда, например, в нашей стране, правительство по-прежнему выступает против введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц — это ни есть хорошо. Времена меняются, мы не должны притворяться, что ничего не происходит.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*