Главная / Экономика / Заморозка пенсионных накоплений стала шулерской игрой государства

Заморозка пенсионных накоплений стала шулерской игрой государства

Не проходит и дня, что ответственные государственные органы не предупредили россиян о новых видах финансового мошенничества, который в прошлом году буквально расцвела. И это правильно: государство должно защищать своих граждан от мошенников, распространяющих свои деньги. Но, как ни странно, это не мешает правительству вести себя как картежник-игрок: с одной стороны, чтобы побудить людей отдать за него свои деньги для будущих выигрышей, а другая-нагло прячет деньги в собственный карман.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Мы говорим о ситуации с накопительной частью пенсии: она не будет разморожен до конца 2022 года. Соответствующий закон был подписан, а потому, что нет пути назад. По сути, правительство объявило, что этой осенью Государственная Дума, как всегда послушно поддерживал и сейчас президент подтвердил своей подписью.

И можно было бы не заострять на этом факте внимание — ведь заморозка-это не новость дня, это длится аж с 2014 года, если бы не одно “но”. Всего за день до подписания закона о продлении моратория, заместитель министра финансов Алексей Моисеев сделал подробные пояснения о новой накопительной системе, придуманной нынешний состав правительства пенсионный план (ГПП). Говоря о поправках, которые планируется внести в законопроект, он охарактеризовал будущего пенсионного продукта “надежный” и “дружелюбный” и призывает граждан относиться к нему полное доверие. То есть, добровольно отдать деньги (до 6% от зарплаты) на следующий возраст.

Почему не в наперстки? Как говорится, следите за руками. Правительство предоставило себе (деликатно называют этот процесс “замораживания”) сбережений бывшего нардепа, что бы делало их с 2002 по 2013 годы, а также веря в нерушимость обещаний властей. И теперь на голубом глазу призывает своих подданных еще раз, чтобы сдать деньги для той же цели — конечно, снова обещая им часть льгот и полную сохранность сбережений.

Мне, лично, хорошо помню историю 90-х годах, она живо напоминает ситуацию в те “лихие” годы после распада знаменитой финансовой пирамиды “МММ”. На ее осколках расплодились, тут огромное количество маленьких компаний, предлагающих гражданам вернуть свои потерянные деньги — конечно, новые награды. И столько же охотно повелся на разводку…

Конечно, объясняя замораживание 2014 года, власти называют это “временными”, в первую очередь, кивая на сложной геополитики и финансового кризиса. Как говорится, это было давно… как, Крым уже давно наш, и никакого кризиса в экономике нет, и деньги их законным владельцам все не может вернуться. Хотя для этого правительство сегодня не так сложно: у нас профицит бюджета, а резервы почти рекорд.

Вместо этого, власти с гордостью сообщают, что замораживание позволило Пенсионный фонд “сэкономить” $ 2 трлн рублей, а в дальнейшем продлить на один год заморозить увеличит размер “экономии” еще 635 млрд рублей (именно такую сумму уменьшается размер трансфертов из федерального бюджета в бюджет ПФР). То есть, граждане забрали свои деньги, а затем перед ними похвастаться “экономика”.

И радостно требуют те же люди, опять же жертвовать деньги на пенсию – уже по новой системе. Кстати, эта система изначально предполагал, что те, кто будет иметь право использовать все ранее накопленные на своем счете и замороженные средства в качестве авансового платежа в ГПП.

Однако бдительность властей заметила свое упущение, по словам того же заместителя министра Моисей, называя это положение “лазейку”, которая позволит гражданам заработать на своих замороженных средств. Сейчас Минфин эту лазейку заделали. В новой редакции он не будет граждан ни при каких обстоятельствах не вернет свои деньги, отложенные на старость. Этот “надежный” и “очистить” систему мы предлагаем чиновники почему-то уверены, что россияне будут радостно спешат заработать свои деньги.

Ну, тех, кто действительно намерен сделать это, по крайней мере, думать о том, сколько еще обещать им “достойную старость” может произойти в финансовых кризисов и геополитических потрясений, что позволит властям опять, конечно, из самых высоких побуждений, чтобы включить режим блокировки.

Ну, а что касается рекламной компании правительства, чтобы заманить граждан в ГПП, я почему-то вспоминаю эпизод из бессмертного rjazanovskoe комедии “Служебный роман”. Там герой Мягкова Новосельцев, прежде чем залепить пощечину герою Басилашвили — Самохвалова за подлость по отношению к своим коллегам, дает ему деньги в долг 10 рублей (советских), считая их буквально до копейки.

Это правило честной игры: даже если вы хотите, чтобы ударить человека в лицо, дал ему во-первых кредит наличными. И даже более того, если вы хотите, чтобы побудить миллионы россиян в свете завтрашней пенсии, они вернуть первый долг предыдущего разморозка накоплений. И тогда, возможно, люди придут…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*