Главная / Экономика / Закон о запрете хостелов в жилых домах раскритиковали эксперты

Закон о запрете хостелов в жилых домах раскритиковали эксперты

Госдума намерена выселить хостелы из жилых домов. Не было малого бизнеса, чтобы построить эффективную нишу отель эконом-сегмента (более 500 общежитиях) с карт-бланш, который он дал в преддверии ЧМ-2018 по футболу, власти приняли их добрые пожелания назад. Поправки в Жилищный кодекс, запрещающий использовать жилые помещения в качестве мини-отели, были приняты во втором чтении. Депутаты аргументируют свои действия заботой о домовладельцам, которые, по их словам, пострадали от непосредственной близости от хостела.

Но такой аргумент легко разбивается о преимуществах российской экономики в целом, так и жильцы многоквартирных домов, в частности, такой бизнес: в большинстве случаев, владельцы хостелов облагородить подъезд дома, где объект размещения, а также прилегающей территории. Часто в мини-отелях, есть хорошие кафе и прокат велосипедов. Не забывайте про дополнительные рабочие места. Территория “цивилизовать” без привлечения бюджетных средств. Кажется, чтобы быть счастливым и местных жителей и малого бизнеса. Но недовольных почему-то члены. Не успели бизнесмены отбивать вложенные в преддверии чемпионата по футболу средствами (открытие хостела стоит около 10 миллионов рублей) в качестве “башен” пришли, чтобы уничтожить. Эксперты считают, что принятие поправок будет убить страну-это небольшого формата гостиничного бизнеса экономики.

В общем, государство получило еще один “лохотрон”: накануне Чемпионата мира по футболу власти отчаянно поддерживают тех, кто готов инвестировать в небольшую туристическую инфраструктуру. И малых предприятий, желающих приобрести и стоял на gastellovskoe рельсы. Люди вложили деньги, силы, поверили в перспективы начали строить планы на будущее.

Наконец-то создали действительно удобный, в том числе деньги, инфраструктура, а также отечественных и зарубежных туристов, многие из которых, путешествуя по миру, предпочитают экономить деньги. Затем депутаты зажигают перед владельцами общежитий красный свет в виде запрета на использование жилых помещений в качестве гостиницы. Обратите внимание, что в крупных городах до 80% всех общежитиях всего расположены в жилых домах.

Что я могу сказать, такое поведение типично для наших законодателей: во-первых, чтобы успокоить и дать толчок к развитию, а затем начинают резко отрицать. Кроме того, информация о запрете преподносится так, что создается следующее впечатление: “хорошее” правительство, как и не хотел “кинуть” и выступает за мягкий вариант поправок. Виноваты “плохие” депутаты, которые приняли непростое. Но как вы знаете, в России, ни один законопроект не будет принят без положительного заключения Правительства. И если раньше можно было размещать хостелы в жилых зданиях с разрешения хозяев квартиры, в будущем, мелкий предприниматель должен будет перечислить арендованном гостиничном номере в категорию нежилых и “открыть” в его изоляции. Маловероятно, что многие бизнесмен сможет решить эту проблему. Это значит, в общежитиях, России придется попрощаться.

“Основные потребители дешевого арендного жилья являются отечественные туристы. Учитывая экономические перспективы России, отсутствие роста заработной платы, инфляционные процессы, можно ожидать, что промышленность сейчас будет в просадке, говорит ведущий аналитик “Эксперт плюс” Мария Сальникова. — Предвидя эту тенденцию, владельцы гостиничных сетей борются с хостелами. И да, это отчаянный передел рынка”.

Обороты мини-гостиниц в деньги трудно рассчитать, но есть оценки, что в ряде популярных туристических городов 20-40% от общего гостиничного бизнеса сейчас общежитиях, и они в основном не в каких-то специализированных, отдельных зданиях и в жилых домах. “Только на 2018 год в 50 городах России было создано 530 новых общежитиях, а это на 83% выше, чем в 2017 году. Просто на рынке аренды жилья представлены в стране 1,6 миллиона таких мини-отелей, — говорит главный аналитик ГК ГК TeleTrade Петр Пушкарев. — Если закон не остановит, не будет превышать 15-20% в общежитиях”.

Что останется отельеров, желающих оставаться на плаву? Или попытаться “урегулировать” этот вопрос совместно с местными властями, или скрываться и уходить в тень, перестав, как следствие, платить налоги.

Кстати, закрытия большей части эти мини-отелей и хостелов напрямую противоречит концепции комфортной для жизни и для туризма комфортной городской среды, создание и поддержание которого в рамках национальных проектов запланированы сотни миллиардов рублей. Однако, есть еще шанс, что закон будет исправлен в третьем чтении и что в него будут внесены поправки, позволяющие открыть новые мини-отели с согласия жильцов дома, и “нажать” или “ликвидировать” только те хостелы, что люди имеют особые, регулярные и неразрешенных жалоб или требований санитарно-эпидемиологической станции, пожарной инспекции.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*