Главная / Экономика / Закон о предустановке российских приложений на смартфоны ждет тяжелая судьба

Закон о предустановке российских приложений на смартфоны ждет тяжелая судьба

Закон о русском предустановленных приложений для электронных устройств, принятых. Теперь пришло время, чтобы выяснить, что с ним делать. Почему-то в России это произошло: сначала штампуют законы и только затем начинается собственно обсуждение, нашел непоправимым последствиям и невозможности их реализации. Такой подход даже имеет звучное название: “рамочный закон”. Это когда депутаты бросают в законодательстве, которое к тому времени это просто эфемерное понятие, то к исполнительной власти “доводят до ума” свои правила.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Особенно любил Государственной Думы рамки для законотворцев в отношении всего, что связано с Интернетом, программного обеспечения, высоких технологий. Под знаменем цифровизации всея Руси в последние годы, таких законов много. Нашумевший “весенний пакет” был взят, чтобы быть таким же. И каков результат? Документ вступил в силу почти полтора года назад, и необходимые нормативные документы еще не окреп. Законы для этого “приюта” это смерти подобно: в самом деле, они не работают по назначению.

Вот это новое “дитя” парламентарии создали основу: оно требует, чтобы обеспечить потребителей “отдельных видов технически сложных товаров” предварительно установленными программами отечественного производства. Все самое главное — эти виды продукции и список российской заявки будут определены правительством. Когда его руки дойдут. И как это будет соответствовать. Но если между отделами, решение-производители имеют различия процесс будет откладываться сколь угодно долго. Между тем, принятый закон должен заработать с 1 июля 2020 года, очень сомневаюсь, что те, кто должен выполнить. Короче, “бешеный принтер” выплюнул еще один кусок бумаги.

Однако сотрудники объяснили, мол, все важные решения на откуп правительству, потому что сфера высоких технологий уже растет очень быстро, и правилами Кабинета Министров на вызовы времени ответить легче и быстрее. Они не должны представлять для рассмотрения, чтобы поставить подписи на всех уровнях иерархии, и т. д.

Но вопрос о том, в рамках законодательства, есть вторичные. Закон о предустановленных русский софт позиционируется не как ограничивающие, а как антимонопольное. По мнению авторов, российские разработчики приложений, мессенджеров, электронной почты и поисковые системы хотят дать возможность честно конкурировать с уже предустановленными аналогами в иностранных устройств. Идея хорошая. Только реализовать его было решено в лучших традициях монополии.

Честная конкуренция-это когда продукт, потребитель выбирает, а не когда правительство решит, какие приложения он видит на вашем смартфоне. Да, конкуренция с иностранными программного обеспечения мы создаем, но, как и за какие взятки решится, кто из местных с честью служить российскому потребителю? Какие критерии будут выбраны такие приложения — на их удобство для потребителя или просто исходя из страны-производителя? Оценит ли потребитель на попечении государства после доступных в новый модный смартфон уже 10 лет как забытого ICQ, и в “ТамТам”? Это не шутка, судя по сливам с иностранным мессенджер WhatsApp и iMessage будет конкурировать с этими чудо отечественной мысли.

Если конкуренция была реальная цель закона — возможность выбрать бы предложить потребителю. Технически это все просто устроено: человек покупает гаджет и при запуске он сам предложил выбрать приложения, которые будут установлены.

Поговаривают, что порядок принятия правил на заданную российского программного обеспечения была начата в Государственной Думе на вершине, чтобы укрепить их другой закон — суверенное в Интернете. Теперь, как в анекдоте, известных юмористов, “по нашей стране уже заколосились суверенный интернет”, но неудобств это пока не приносит. Впрочем, страшилки о отключении России от глобальной сети, видимо, и нужно только напугать. И мы боимся. И это не так тошно смеяться над всеми этими принят цифровая законы и не приняты.

Но в каждой шутке, как известно, всегда кроется истина. Кто знает, не суждено стать реальностью “суверенной проводник суверенного интернета” от комических сцен? Аббревиатуру составьте сами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*