Главная / Экономика / Захочет ли ЦБ остановить обвал рубля: эксперты дали прогноз по ставке

Захочет ли ЦБ остановить обвал рубля: эксперты дали прогноз по ставке

Делая новый рекордные темпы падения среди мировых валют, рубль, согласно официальному курсу Центробанка, упал до 80 за доллар и до 87 евро. Чтобы остановить или хотя бы замедлить долгое падение, в теории Центральный банк на заседании Совета директоров 20 марта. Что будет с ключевой ставкой? Такой интриги мы не видели с декабря 2014 года, когда подобный обвал рынков, российский регулятор повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 17% годовых. Теперь он столкнулся с не менее сложной дилеммой продиктовано катастрофическим падением цен на нефть и фондовых индексов, девальвации рубля. На фоне всех этих факторов, усиливается пандемии коронавируса, логично предположить, что Банк России ужесточить денежно-кредитную политику, повышая ставки. Но пойдет ли он на это, или выбрать другой вариант, например, уровень сбережений при нынешнем уровне 6% годовых? Какими соображениями будет руководствоваться ЦБ и к каким последствиям это приведет? Об этом мы спросили у экспертов финансового рынка.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер “Брокер открытие”:

“Прогнозировать решение ЦБ крайне сложно. Регулятор может повысить ставку, и минимальное допустимое значение 0,5 С. С. и оставить его на том же уровне. Вероятность этого, как говорится, пятьдесят на пятьдесят. В первом случае Центральный банк будет руководствоваться желанием стабилизировать ситуацию на валютном рынке, второй — низкий уровень инфляции в 2,3%. Ослабление рубля добавит к этой цифре максимум на 1-1,5 процентных пункта. Плюс, гипотетическое введение властями карантин будет мощным дефляционным фактором. На мой взгляд, сейчас ЦБ решение, каким бы оно в конечном итоге не играет ключевую роль. Очень важны конкретные правительственные меры по поддержке экономики и наиболее пострадавших секторах, как авиация.”

Главный аналитик Сергей Суверов в “БКС Премьер”:

“Скорее всего, ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне в 6%, хотя есть вероятность ее увеличения. Чтобы снизить скорость, как это делают другие мировые центробанки, сейчас крайне проблематично, так как из-за девальвации рубля резко усилились инфляционные ожидания. В свою очередь, повысить средство для увеличения продаж на рынке ОФЗ и спровоцируют рост стоимости кредитов, что еще больше ударит по экономике, и без того ослабленных катастрофических низких цен на нефть. Кроме того, поддержку рублю в этом деле не слишком большой, так как дает рубль уже значительно выше, чем в западных странах. Центральный банк может также руководствоваться тем соображением, что рубль восстановится естественным причинам, как котировки углеводородов вблизи “дна”, и цены на нефть вряд ли упадет ниже $15-20 долларов, этот уровень стоимости многие производители сырья.”

Константин Корищенко, заведующий кафедрой “финансовые рынки и финансовый инжиниринг” РАНХиГС:

“Центральный банк будет держать ставки на нынешнем уровне в 6%. Поднять это значит ухудшать условия кредитования, осложнит всю экономическую деятельность. Это было бы нерационально. Снизить ставку-это также опасно, потому что инфляционные риски довольно высоки. Что касается банков, им нечего бояться: банковская ставка по депозитам заранее играл на ослабление денежно-кредитной политики Центрального банка”.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик компании FxPro:

“Я ожидаю снижения ставки на 50 базисных пунктов до 5,5%, и запустить программу покупки облигаций на балансах банков. Напомню, что в Бразилии, Турции, Украины и многих других стран с развивающейся экономикой после Китая закрывали глаза на обвал курса национальной валюты и риск оттока капитала. Они начали смягчения денежно-кредитных условий в развитых странах. В итоге, например, бразильский реал немного в плюсе сегодня, так как инвесторы позитивно оценили этот шаг. Да, с одной стороны, обвал рубля резко возросла необходимость повышения ставок. Однако, это может быть ошибкой. Потому что сейчас экономика нуждается в более низких не высоких процентных ставок по кредитам и другой помощи. Традиционно снижение ставок считается фактором ослабления национальной валюты. Но сейчас ситуация несколько иная”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*