Главная / Культура / Захаров ушел вслед за теми, с кем строил блистательный мир

Захаров ушел вслед за теми, с кем строил блистательный мир

Почему-то всегда кажется, что великие не умирают. Здесь Все умрут, а они останутся. Заблуждение, иллюзия чистой воды. Но если вы думаете об этом — абсолютно не голословно.

Здорово делать то, что мы маленькие (хотя и не лишены таланта, и других преимуществ и достоинств тоже), не могут и не умеют. Они создают миры, или Великая иллюзия. И как-то эти миры увлекать сотни, тысячи, сотни тысяч других людей. Некоторые в них как участники, другие как зрители. Без этих иллюзий и как неудобно жить, держит их возвращаться снова и приводит к тому, что невозможно описать словами. Как вздох — как вы опишете его? Но ум и сердце бередит. Неопределенность, смутные сжимает грудь и возбуждает другие ненужные и непрактичные для жизни…

Фото: архив МК

С любимой женой Ниной Лапшинов.

Марк Захаров построил такой мир в одном городе — Москва, в конкретной стране, изменила свое suitase-бум название — СССР — на мелодично протяжный России. И смело служить ему, смело, радостно, взахлеб, иногда хулиганка, но всегда умные. “Ленком” – это название этой страны, и почти полвека он управлял.

Он привил своим гражданам — как жить в ней и ждать — отличный вкус во всем. Когда все должно быть только на высшем уровне, где нет места, “второй свежести”: декорации, костюмы, музыка и, конечно, игра артистов. А также дисциплина, отношение к профессии, к людям.

Это, наверное, только мудрый правитель. И Марк Захаров был мудр. И он, кстати, “мудрец” Островского — одна из лучших его ранних выступлений. Однако, характер его мудрости был особенный: там очень мощная энергия, связанной с тяжелой иронией, с юмором, который не был изношен “сотни тонн словесной руды”. Юмор Захаров был царем минимализм, слово, короткое как выстрел фразы, и даже интонация, переданная актером, — и враг бежит, и зрители смеются, начинается… и Маэстро-это всегда серьезно, как ученый, непроницаемое выражение лица, как факир. Он в жизни был сдержанным, а не болтун, но его слова боялись, как острое лезвие.

Трагедия, которую он пережил в 19 лет нового века, не могли не повлиять на него. Один за другим он терял тех, с кем вы построили свой блестящий мир. Скоропостижно скончался драматург и его коллега Горин, художник Олег Шейнцис. И актеры его, Марк Захаров, звезда слева: Караченцов, Абдулов, Янковский, Броневой… удары камнем рухнул сверху, и мудрец взял их с удивительной стойкости и мужества, но его сердце покрыто шрамами больше и больше. И в новых пьес, был печальной ноте.

И здесь мудрец исчез. Боль утраты, скорби, но… поверьте, это иллюзия, что ее больше нет. Он остался в своих гениальных пьес и фильмов (К счастью, запечатлено не только в нашей памяти, но на пленке и цифровых), несколько поколений актеров и нас, зрителей, кто был в “Ленкоме” правду, энергии, парадокс, веселый обман и нежной любви, очень сильные мужчины. Как он пел граф Резанов его закончить:

Защищая вас от простуды,

Я думал, Бог Всемогущий,

Я никогда не забуду

Я никогда не увижу…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*