Главная / Экономика / Загадка яблок: почему при небывалом урожае едим импорт

Загадка яблок: почему при небывалом урожае едим импорт

Во время новогодних праздников — да, впрочем, и всегда приятно грызть яблоко. Но несмотря на небывалый урожай яблок в прошлом году, сколько сейчас у нас на столах российских яблок? Расхожее мнение: отечественные яблоки никому в России не нужны, и неслыханного урожая, как первый снег, всегда подкрадывается чиновников, которые ничего не делают, чтобы помочь садоводам. Про “яблоко головоломки” мы поговорили с “главным садоводом страны” Андрей Туманов и доцент в сельхозакадемии им. Тимирязева Игорь Абакумов.

фото: pixabay.com

Напомним: под занавес осеннего сезона в регионе на маршрутах даже запустили специальные мусоровозы, которые гастролировали по СНТ, загрузил урожай бочках и прямиком доставили к свинье — не пропадать же добру.

Согласен — ситуация тупиковая. Свои доморощенные яблоки скармливают свиньям, в то время как потребление импортируемых из Турции, Чили и других стран.

Хочется кричать: доколе?

– Никакой катастрофы здесь, – говорит Андрей Туманов. – Меня удивляет реакция общества, когда садоводы-любители есть Робин с яблоками и все начинают жаловаться, что надо что-то делать…

Этот рынок уже давно поделен на профессиональные (промышленные) и любительские. Профессиональные экономике легкобетонные выращивают специальные сорта, соответственно, распространяется на все сельскохозяйственные практики и обработки.

А в садах любителей деревья растут как бы сами по себе, по наследству от бабушек и дедушек. Не в обиду будет сказано, зачастую разновидностей сорных пострадавших от разных болезней — плодовой гнилью или паршой. 30% урожая уже на корню годится только для отходов. Кроме того, большинство сортов имеют летом и осенью, что не хранится долго. Это полный стандарт, который не принимает ни одного магазина, ни торговой базы, независимо от того, сколько мы не кричим, что “что-то должно быть сделано”.

Согласитесь, что никто из ваших соседей в СНТ или ИЖС не растут яблоки специально для продажи. И вы должны быть готовы к тому, что каждые два года вам придется столкнуться с этой проблемой, никто не поможет: ни Бог, ни царь и ни герой.

– Но вот некоторые надежды на raipotrebsoyuz, что они, как в советские времена, будут ходить вокруг огорода и скупают урожай…

– Да, соперник часто вспоминаю о потребительском обществе, что я мог взять.

Что-то будет, но не более того. Например, картофель от фермеров осенью, если потребитель не покупает, его чистить примем торговцев, посредников между крестьянами и горожанами. Она потребовала. Если продажа была необходима яблок, покупатели будут на них.

Но нет, потому что нет спроса.

Кому нужны дешевые и скоропортящиеся? В моем саду есть несколько хороших яблок зимних сортов. Но даже они при малейшем повреждении начинают быстро портиться.

Например, создать специальную структуру — что бы она сделала? Учитывая тот факт, что яблоки бывают раз в сезон? Все это не серьезно. Как говорят, помогала утопающих — дело рук самих утопающих.

Но в других странах как-то выходить из ситуации…

Но съесть свои яблоки, поставить на профессиональную основу. Именно польский опыт: 25 лет назад, государство начало строить современные хранилища для фруктов и сдают их в аренду крестьянам. Если они изучили рынок и ситуацию, считал, что сумеет реализовать груз, что он является низким, они забрали под себя аренду магазина через какое-то время может стать владельцем этой части и заниматься выращиванием яблок профессиональные. Поэтому Польша имеет быстрое развитие садоводства. Но, я подчеркиваю, на профессиональной основе. Я уверен, что польские фанаты, как наши яблоки по большей части тоже остались в саду.

Еще в мире развита система сотрудничества, которую в России почему-то не особенно прижился. Создает кооператив, который берет на себя все заботы по организации труда, кредит, механизации, гербицидов и удобрений. Он может войти в небольшой частный трейдер, чтобы предложить свои услуги.Ним, при условии кооператива будут посажены на участке в 20 или 30 сортов популярных отборных сортов деревьев, которые он обязан ухаживать, соблюдать все правила агротехники. И доставить в кооперативе урожай. Но мелкий частник будет небольшой профессиональный

***

В любом случае, как глобализация дошла до фруктового рынка, так сказать, железный конь на смену крестьянской лошадке. Но где же видимые результаты импортозамещения, если один из отечественных яблок и сколько за рубежом? Включая те страны, на которые Россия ввела торговое эмбарго?

– Перед тем, как программа импортозамещения, принятая в 2014 году, только польские фермеры 37% урожая яблок, ориентированных на российский рынок,- говорит доцент сельхозакадемии им. Тимирязева Игорь Абакумов. А это немало, потому что яблоки пришли к нам из других стран. Как вы знаете, его не полный наркоман Яблоко. Сейчас ситуация с производством отечественных яблок коренным образом меняется. За счет собственных сил, по официальным данным, мы покрываем потребности в этих плодах составляет около 70 %.

– Как это? Рынки, торговые сети должны попытаться найти в Краснодарском и Ставропольском продуктов…

Летом проезжал через Центрального, Южного федерального округа и Крыма. Повсюду валялись садах промышленного типа, это тысячи и тысячи гектаров. Да, иногда жалуются, что импорт из “десятки” отечественных товаров надо учитывать, что новое производство начало сбора урожая через 2-3 года после закладки. И за пять лет перейти на “проектную мощность”.

Я думаю, что скоро мы закроем 80, и в 90% потребностей российского рынка.

Сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства, импорт в Россию составляет 0,539 млн. тонн яблок в год. Поставки из Чили, Южной Африки, Турции и некоторых других стран. Не забывайте о нас и постсоветских республик: в частности, Азербайджана, Молдовы и Беларуси. Но там, по-видимому, реэкспорт из той же Польши, где производство фруктов действительно были революционизированы.

– Так, скоро мы и сами с усами, полностью импортозамещение?

Я думаю, что такой цели никогда не ставила. Пусть наш рынок будет разнообразие, широкий спектр разных странах — что в этом плохого? Какие яблоки были известны советскому народу? Он был отмечен, как сигналы светофора, цвет: желтый, зеленый и красный. Дешево и сердито. Теперь вы можете купить яблоки и банан, и принести, и штригеля, и Райские яблоки. Кстати, цены тоже не сказать, что кусаются, меньше сотни за кило.

Подведем итог — что мы имеем в сухом остатке? Никакие заклинания системе потребительской кооперации поможет хотя бы по той причине, что в результате реформы как таковой и не существует, только частные острова во всех регионах. И они не хотят брать у крестьян овощи и фрукты: их цена копейки, что с них жирок?! Это более выгодно для мясокомбинатов, купить деликатесов и продавать под своим брендом как фермерские продукты.

Может быть, есть смысл подумать о ноу-хау, вместо яблок попробовать экзотические — бананы, мандарины и апельсины? Эта зима малоснежная декабря дает робкую надежду на замену российского selhozyarmarki.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*