Главная / Рынки / Зачем в России придумали фьючерс на жилье

Зачем в России придумали фьючерс на жилье

Анна Поленова. Mobira анонсировала новый финансовый инструмент – фьючерсы цен на московскую недвижимость, который планируется запустить в четвертом квартале 2019 года. Партнер Масуру является сберегательный банк. Один контракт будет равна один квадратный метр. Основой для расчета будет цена ипотечных сделок Сбербанка с готовых, сданных в эксплуатацию жилья. При расчете индекса будут отброшены дорогого сегмента.

Опрошенные агентством “Прайм” эксперты агентства не видят никакой связи между рынком недвижимости и предстоящих инноваций. Кроме того, вряд ли такое будущее будет весьма прибыльным строительный рынок фундаментальные и предсказуемо. Однако, если фьючерс лобби сильно и начнут спекулировать на рынке недвижимости, это может негативно повлиять на покупателей жилья.

ОДНА БОЛЬШАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ

Сегодня трудно представить возможные спецификации фьючерса на недвижимость в Москве, – говорит генеральный директор девелоперской компании “Флай-строгание” Владимир Савченко.

“Недвижимость традиционно является независимым инструментом инвестиций и при достаточно четких и объективных законов ценообразования”, – говорит он.

В отличие от первичных ресурсов или спекулятивные активы, такие как процентные ставки, которые регулируются множеством непредсказуемых факторов, производственной недвижимости-это фундаментальный процесс, и факторов изменения цены может быть не так много, – говорит эксперт.

Волатильность на рынке недвижимости, например, которая возникла после принятия поправок на депозитный счет, редкая, как в конкретном округе может ни с того ни с сего получить в метро или парке, в течение 1-2 дней. Поэтому, если фьючерсный контракт принесет прибыль, то только в длинные позиции.

Создание фьючерса на индекс на основе цен на недвижимость в целом имеет мало отношения к недвижимости, уверен управляющий партнер компании “Метриум” Мария Литинецкая. На самом деле, там будет новый спекулятивный рынок, на котором действуют какие-то капиталы в реальный сектор (недвижимость или ипотеку) все равно не дойдет. С таким же успехом можно придумать индекс fukery на все, что она говорит.

Кроме того, вы должны понимать, что цены на жилье меняются медленно, а в России они в основном тенденция стабильна – рубль номинал увеличить. Таким образом, предметом фьючерсных спекуляций сомнительна, – сказал он.

НЕГАТИВНЫЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

С другой стороны, если есть спекулятивного разгона рынка, может случиться так, что фьючерсы лобби будет достаточно большим и будет управлять рынком недвижимости, чтобы добиться разрешения на строительство sotsinfrastruktury, recreatie, – говорит Савченко.

“В этом случае мы получим спекулятивные, быстро меняющемся рынке недвижимости, это может послужить позитивным для рынка, так и негативные для потребителей”, – сказал он.

Если индекс повлияет на ситуацию на рынке жилья, например, в качестве показателя своей деятельности, он может играть только отрицательную роль, потому что цены на жилье не всегда в России определяется исключительно соотношением спроса и предложения, говорит Литинецкая.

Соответственно, увеличение спекулятивных сделок, связанные с этим индексом, может создать ошибочное представление о якобы растущем рынке жилья, хотя в реальности ситуация может в корне измениться. В конце концов, может появиться инвестиционный “пузырь” или ошибочных управленческих решений, предупреждает она.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*