Главная / Экономика / Зачем России социальная справедливость: недоверие к власти нарастает

Зачем России социальная справедливость: недоверие к власти нарастает

Теперь к месту и не к месту, то принято говорить о заманчивый идеал социальной справедливости. Однако, мало кто может четко сформулировать, что такое социальная справедливость. Отсюда путаница и социализма.

фото: Геннадий Черкасов

“Вы хотите, как при социализме?” Нет, не хочу. Потому что экономически, социализм-это общественная (коллективная) собственность на средства производства, централизованного планирования и принятия решений, по сути, тот же централизованное ценообразование. Проще говоря, в Москве лучше знают, сколько и по какой цене будут ловить рыбу на Дальнем Востоке или сколько вы выращиваете картофель на Урале.

Капитализм по сравнению с социализмом-это многообразие форм собственности машин, комбайнов, компьютеров; индикативное планирование или когда каждый сам определяет, сколько он будет выпускать майки или самокаты; и рыночное ценообразование, то есть, когда два джентльмена встретиться и вместе решить, по какой цене, чтобы совершить сделку. Договор может быть как прибыльные, так и убыточные.

Никаких других различий нет. В том числе ценность труда при социализме с таким же авторитетом, и при капитализме — по соглашению между работодателем и работником, в зависимости от возможностей первой и второй компетенции.

Современный капитализм имеет много “социалистического” особенности: мощный государственный сектор (от производства и добывающих отраслей к сфере услуг и инфраструктуры), устойчивые традиции индикативного планирования (“японское чудо” или недавний взлет “азиатских тигров”), а также цен, в первую очередь антимонопольного регулирования (американский закон Джона Шермана 1890 г., в частности, привело к обязательной разделе “Стандарт Ойл” Джона Рокфеллера).

Вам все равно нечего терять, кроме своих цепей, современные брекет-системы? Но, во-первых, культ этот демагогический принцип — явный признак bongiovanni, построенная психологии, говорил покойный Марк Захаров. А во-вторых, вы, вероятно, не согласятся миллионы предпринимателей, которые кроме собственной квартиры, машины, дачи все еще есть земля, помещения, оборудование, патенты, таланты, наконец. Всю эту ночь, вы можете отрицать, но разве это справедливо?

Такая вот социальная справедливость. Нет, это не “мера равенства, обусловленная уровнем материального и духовного развития общества”, как писали вчера в умных книжках. Равенство хорошо в демократии, один избиратель — один голос, но ничего хорошего в стране, где неравенство изначально заложено в рыночные отношения (дешевле, потому что стоимость ниже или по той же цене, более высокого качества).

В социально ориентированной рыночной экономике социальная справедливость-это: а) равенство прав, свобод и возможностей граждан; б) эффективное распределение и перераспределение доходов и богатства для уменьшения социального и экономического неравенства; с) обеспечение межличностного взаимодействия.

Во всех трех частях главную роль играл институт государства. И если правительство не содействует движению За социальную справедливость возникает и становится сильнее, как в нашем случае, недоверие. Она быстро заполняет все поры социального организма: самая мощная структура в бизнес-сообществе, в частных отношения между людьми, в отношении иностранных государств (в последнем случае с указанием извечная русская паранойя или всемирный заговор против великой России). Нынешняя общественная апатия имеет те же корни.

Как для экономики, по словам лауреата Нобелевской премии Дугласа Норта, “если люди воспринимают правила социальной системы как справедливые, то это способствует снижению издержек; наоборот, если они воспринимают систему как несправедливую, то это ведет к повышению издержек заключения договоров”. Почувствовать, что огромный резерв России для борьбы с инфляцией?

О социальной справедливости в очки.

А) равенство прав, свобод и возможностей граждан.

Нет, речь не о демократии, точнее, не только о ней, но, главным образом, о социальной сфере. Основные принципы здесь neisklyuchaemostyu доступа и desperdicando в расход. Есть ли социальная справедливость в современном образовании, особенно в средних, где год обучения в престижных московских вузах составляет около 300 тысяч рублей и выше, в то время как мир движется в направлении образования за счет бюджета? И в медицине, где обязательное медицинское страхование не покрывает даже обувь, теперь неизбежны в больницах? Или, может быть, в присутствии и расширение безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями?

Что ж, будем делать высшее образование бесплатным для людей, а кто будет преподавать? На тех же юристов или экономистов? Самые популярные сегодня в мире специальность считается социальное обслуживание пожилых людей, нации стареют, и правительствам выделить дополнительные средства на обеспечение их достойного существования. У нас же конь не валялся, потому что трудно одновременно преподают основы медицины, психологии, финансов и права, электронные и коммуникационные технологии, наконец.

Б) эффективное распределение и перераспределение доходов и богатства для уменьшения социального и экономического неравенства.

Наиболее обеспеченные граждане гневно возмущаться, почему они должны делиться с “лузеры”? Можно долго спорить, ссылаясь на бедных учителей, военных, ученых, врачей, работников культуры, но, пожалуй, только в девятнадцатом веке ответили на этот вопрос, немецкого экономиста и историка Густава фон Schmoller однажды заявил: “Даже самый выдающийся и гениальный человек думает и чувствует только как член общества, девяносто процентов того, что он хороший, переданные ему от отцов, учителей и граждан для того, чтобы заботиться о нем и acoplar его.” Итак, дамы и господа, товарищи, 90%.

Недавняя мировая история знает великого государственного деятеля, который, чтобы вывести нацию из депрессии, начали строить в стране социальной справедливости. Его зовут Франклин Рузвельт. Справедливости, он утверждал, через налоги писал другой нобелевский лауреат, Пол Кругман, “разработка нового курса… верхняя планка подоходного налога была поднята до 63% в течение первого президентского срока Ф. Д. Рузвельта и 79% – во втором. К середине 1950-х годов, когда потребовалось Америке, чтобы покрывать издержки “холодной войны”, она подскочила до 91%”.

Также резко подняли налоги на наследство и капитал (рента, дивиденды, доходы от долевого участия): “живущий на доход с капитала не только были вынуждены платить налоги в своей основной части, но испытал больше трудностей в обучении своих детей. Максимальная ставка налога на наследование недвижимого имущества был увеличен с 20% сначала до 45%, потом до 60, 70 и, наконец, до 77%. В частности, это привело к тому, что богатство стало менее концентрированным: в 1929 году, самого богатого одного процента американцев владели более чем 20% национального богатства, а в середине 1950-х — только 10%”. Привет наследникам приватизаторы 90-х годов.

Финансирование участия во Второй мировой? Но средства были изъяты из-за растущего госдолга, который в годы президентства Рузвельт вырос более чем в 10 раз (в 1945 году госдолга по отношению к ВВП был выше, чем сейчас). Кроме того, война давно закончилась, а высокие процентные ставки максимальный налог оставался до 1980-х годов. побочные результаты президентства Рузвельт стал распространять “социалистических” идей в Европе, формирования среднего класса и обеспечения медицинского страхования много.

С) Положение (опять же государством) межличностного взаимодействия.

Разговор в данном случае идет не о добровольцах или ассоциации домовладельцев, нормативная база в целом создана, и коллективное предпринимательство. Какова позиция России в рейтинге ведения бизнеса? 31-го. И когда Путин поставил задачу ввести в 2018 году в двадцатку? В 2012 году. И как, получилось? Про бесправие, и про “стеклянный потолок”, который при работе с большими (публичных) предприятий, молодых предпринимателей, а затем транзитом через оппозиционные митинги за рубежом, вы должны указать или и так все понятно?

В заключение, пять способов, чтобы установить социальную справедливость в качестве национальной идеи:

1. Обеспечение политической, экономической, социальной, инфраструктурной целостности страны.

2. Совершенствование формальных государственных и неформальных социальных правил, создание условий для реализации способностей и талантов каждого члена общества.

3. Поддержание макроэкономической стабильности, повышения конкуренции и институциональных, в том числе протекционизма, поддержки реального сектора экономики.

4. Справедливое перераспределение доходов и материальных благ, достижение полной занятости, соблюдение принципов солидарности поколений.

5. Наличие интактных механизмы обратной связи, которые расширяют спектр политических и социально-экономической справедливости.

Каждому не по труду, а по заслугам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*