Главная / Энергетика / Зачем Европе нужен дорогой СПГ из США

Зачем Европе нужен дорогой СПГ из США

Наталья Мы не платим. Европейская комиссия ожидает роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Соединенных Штатов в ближайшие годы. По словам главы директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори, Европа рассчитывает на увеличение доли СПГ, в том числе из США, чтобы диверсифицировать поставки энергии.

Он напомнил, что первая партия СПГ из США вступило в Союз до 2016 года. С тех пор, были увеличены поставки. Согласно материалам Еврокомиссии, только в третьем квартале прошлого года на 12 грузов СПГ в США прибыло в разных странах ЕС.

Импорт СПГ в ЕС в третьем квартале прошлого года упал на 8% за год. Крупные поставщики этого вида топлива остался в Катаре, доля США составляет только 3%. Квартальный объем импорта СПГ из США, сократилось на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составляют лишь 7% от общего объема экспорта в США сжиженного природного газа за соответствующий квартал 2018 года. Основные поставки из США отправился в Латинскую Америку (48%) и Азии (44%).

Если вы посмотрите данные на газ в целом, в третьем квартале прошлого года импорт сократился на 3% в годовом исчислении на фоне падения потребления и производства. Несмотря на это, счет за импорт природного газа увеличился на треть, до 23 млрд евро. Это связано с ростом цен в третьем квартале.

АЗИИ ДИКТУЕТ ЦЕНЫ

Дело в том, что почти весь прошлый год цены на газ в Азии были гораздо выше, чем в Европе, и служил ориентиром для экспортных потоков из США. Европейские цены на этом фоне, тоже выросла, хотя и не в Азии, уверены опрошенные «Прайм» эксперты.

Зимой соотношение изменилось, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«В первую очередь свободное пространство отправился в Азию, и даже то, что по долгосрочным контрактам в Европе, непосредственно в портах грузили в танкеры и отправлены в Азию», — сказал он.

Китай, в стремлении перейти с угля на газ, увеличили закупки, диктуя, что соотношение цен. Однако в стране сейчас снижена, поскольку дополнительные объемы газа в хранилища больше не нужна. В результате СПГ в Азии упали, и на фоне паритета в Европе начали получать больше.

В результате, импорт СПГ в Европу в зимний период возросло и составляет около 3,5 млрд куб. м в месяц в январе-ноябре 0,7 млрд кубометров в 2018 году. Даже если доля США возросла, он имеет не политические, а экономические мотивы – их газ просто дешевле в данный момент.

ВСЕ ВО ИМЯ ДИВЕРСИФИКАЦИИ

Эксперты напоминают, что Европа является вторым крупнейшим в мире потребителем газа после США и нетто-импортером. В сочетании с понятным желанием диверсифицировать источники энергии, что предполагает возможность дальнейшего увеличения импорта СПГ, в том числе из США, отметил ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

Однако, за исключением Прибалтики и Польши, пытаясь за счет покупки нескольких танкеров с СПГ в США, чтобы продемонстрировать свою лояльность, большинство игроков продолжает руководствоваться экономическими соображениями.

При необходимости, они будут покупать дешевый СПГ из других поставщики – Катар, Норвегия и Алжир. «Поставки СПГ из США не будет иметь значительных количествах из-за их высокой стоимости. Они просто Даешь Европу «резервного» канала для диверсификации поставок, что вполне логично в текущей политической ситуации», — говорит директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов.

По его мнению, поддержание существующей поставок СПГ в Европу будет политически оправдано, даже в случае, если поставленный газ по этому каналу будет дороже, чем газ, поставляемый по трубопроводу. «Покупка СПГ в других странах, Европа не допустит монополизации на рынке электроэнергии», — сказал он.

НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Европейская экономика находится в устойчивом состоянии, несмотря на некоторый спад, констатируют эксперты. Поэтому, несмотря на использование альтернативных источников энергии, спрос европейских потребителей в «голубом топливе» будет только увеличиваться.

Цена на газ в Европе находится под давлением цен на нефть и сезонных факторов, но в целом, серьезных изменений не предвидится, — сказал Коптелов.

В свою очередь, Юшков напомнил, что собственное производство газа в ЕС снижается. В 2017-2018, Нидерланды и Дания перестали быть экспортерами и импортерами стали. Поставки из Алжира снизился на фоне снижения добычи в этой стране.

В этом случае российских поставок по-прежнему вне конкуренции, уверены эксперты.

«Несомненно, альтернативой объемы могут быть найдены – производственные мощности СПГ растет, и США, и Австралия. Другое дело, что такая цена будет значительно выше. Таким образом, трубопроводные поставки из России по-прежнему вне конкуренции по соотношению «цена-качество», — сказал Юшков.

Старцев напомнил, что в 2017 году (для 2018 Еще стран) ЕС импортировали 55 млрд кубометров СПГ в условиях газового эквивалента, в то время как «Газпром» за тот же период поставил в Европу 194 млрд куб. м газа.

«В ближайшие годы на европейский газовый рынок может стать более конкурентоспособной, но в то время как многие европейские страны зависят от поставок из России. Роста сектора СПГ также предполагает возможность увеличения импорта российского газа в Европе, например, проект «Ямал СПГ»», — сказал эксперт.

В пользу этого утверждения свидетельствуют данные Министерства энергетики о росте экспорта газа из России. В 2018 году он вырос на 20 миллиардов кубических метров, по сравнению с 2017 годом — до 225 миллиардов кубометров. В то время как поставки трубопроводного газа выросла на 4,1%, а СПГ — 70%.