Главная / Экономика / За волю к туризму

За волю к туризму

История создания чеченского курорта Ведучи подтверждает старую истину: для успеха в туризме, надо сначала желание ее развивать

Строительство курорта Ведучи в Чечне, возможно, когда-нибудь будут изучать как пример инвестиционного проекта, реализуемого несмотря на ряд негативных факторов. Появление чеченских курорт с нуля не может быть отделено от личного усилия главы Чечни Рамзана Кадырова и первого заместителя министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.
Но если отбросить субъективную составляющую, успех проекта в первую очередь связаны с систематический подход к развитию туризма в Республике: чеченские власти не остановятся на уровне деклараций и проделал большую работу по созданию инфраструктуры и привлекательного имиджа региона, до недавнего времени лежал в руинах.
Однако, появление в туристическую инфраструктуру Чечни мирового уровня-это серьезный вызов, поэтому самое сложное для Ведучи вперед: сейчас курорт должен сформировать свою постоянную аудиторию и поддерживать высокий уровень сервиса.

Два года

Первое название «Ведучи» стал широко известен за пределами Чечни в декабре 2010 года, когда во время визита Рамзана Кадырова и бизнесмена Руслана Байсарова в Итум-Калинский район Республики, было решено, что первый чеченский горнолыжный курорт будет построен здесь. Таким образом, между государственным анонс проекта и официальное открытие первого трека прошло семь лет и два месяца.

Руслан Байсаров, и Рамзан Кадыров. Фото: lenta.ru

Точно такой же срок ранее принятого аналогичного процесса в Карачаево-Черкесии, где была царапина построен курорт Архыз. Первое соглашение между руководством КЧР и «якорь» у инвестиционной группы «Синара», был подписан на инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2006 года, а официальное открытие Архыз состоялась в декабре 2013 года.

Возможно, это чистое совпадение, но теперь ответ на вопрос, сколько в среднем строительство нового горнолыжного курорта на Северном Кавказе, получен опытным путем. Хотя в последнее десятилетие, даже довольно долгие семь лет, поступающих в первый из гостей выглядели слишком оптимистично. То же инвестиционном форуме в Сочи видел много моделей новых курортах Кавказских республик, но большинство из них остались на бумаге.

В случае Ведучи не будет преувеличением сказать, что каждый год строительство было более двух. Режим КТО в Чечне был официально отменен лишь в апреле 2009 года, а спустя несколько месяцев составить планы по развитию туризма в стране, недавно пережившей две войны, был чрезвычайно смелым, если не дерзким. Одна маленькая, но очень важная деталь: в мае 2015 года саперы завершили работы по расчистке трасс будущего курорта.

Основной импульс стал пресловутый фактор в межрегиональном конкурсе. Когда, в начале 2010 года, вместе с образованием района был объявлен в рамках проекта туристического кластера на Северном Кавказе, что в Чечне не было. Так, на старте изначально мне пришлось сделать дополнительную работу при подготовке заявок для включения курорта в кластере. В июне 2012 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Ведучи» будет среди курортов, которые могут рассчитывать на государственную поддержку в рамках этого проекта.

Сочинский инвестиционный форум в 2018 году. Фото: РИА

Однако, после двух с половиной лет своего существования убедительные результаты были достигнуты только в Карачаево-Черкесии, где строительство Архыз переехал из-за личного участия в процессе, тогда еще полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. В другие регионы, входящие в кластер, выдающихся успехов не было, поэтому и в Чечне был, по большому счету, в таком же положении.

Хотя справедливости ради надо сказать, что первоначальный график строительства Чеченской курорта также не был поддержан. Первый маршрут был запланирован на начало 2015 года, но в этот раз только удалось выполнить часть работ по созданию инфраструктуры и утвердить план обустройства и материально-технического оснащения особой экономической зоны (ОЭЗ) будущего курорта.

Но несмотря на эту отсрочку, в начале 2015 года было важно: Ведучи, вместе с Archizoom и Mt. Эльбрус сформирован первый туристический кластер. Из остальных запланированных объектах, компания «Курорты Северного Кавказа» не отказались, но их развитие в рамках принятой в конце 2014 года, Стратегия развития компании была существенно задержана на более поздний срок.

От абстрактного к конкретному

Идея заключается в разделении проекта туристического кластера в несколько этапов был связан с рядом обстоятельств. Во-первых, падение цен на нефть, девальвация рубля и экономический кризис существенно сократил возможности бюджетного финансирования крупных инфраструктурных проектов. В этой ситуации логичным решением было бы сконцентрировать ресурсы на нескольких ключевых точек роста. Как сообщалось, в сентябре 2015 года, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, 2020 Архыз, Эльбрус и Ведучи на развитие инфраструктуры более 40 млрд рублей.

Фото: ТАСС

Во-вторых, меняется понимание проекта в компании «КСК»: вместо оригинального мания величия придумали более реалистичная концепция эталонного курорта, предлагая шаг за шагом формирование кластера. Три курорта Первая очередь кластера были классифицированы как справочник, основанный на том, что с точки зрения горнолыжной инфраструктуры и размещения они могут быть экономически самодостаточным, и он будет сосредоточен на новых платформах.

В-третьих, многое зависит от руководства конкретных регионах – первые четыре года существования туристического кластера было достаточно, чтобы показать результат на своих. С этой точки зрения, Чечня выбрала правильный вектор движения, опираясь на собственное понимание приоритетов в экономической политике. Развитие туризма в Чечне остается абстрактной идеей, многочисленными декларациями подтверждается новой инфраструктуры, в том числе не только в Ведучи, но новый курорт на озере Кезеной-Ам, Грозненского моря и ряд других крупных строительных проектов. За последние три года туристический поток в Чеченской республике, увеличилось в 3,5 раза.

В то же время, в Чечне был, пожалуй, в наиболее выгодном положении в сравнении с другими регионами Северо-Кавказского федерального округа в таких фундаментальных для каких-либо крупных проектов в момент взаимодействия с федеральным центром. Движение экс-глава правительства Республики Одес Байсултанов на должность заместителя, а с апреля 2016 года, первый заместитель министра по делам Северного Кавказа не может повлиять на темпы строительства курорта в Чечне. «Ведучи в будущем будет сочетать в себе все самое лучшее и интересное, что есть сейчас на таких курортах, как «Архыз» и «Эльбрус»», – сказал Байсултанов на торжественное открытие курорта.

Одес Байсултанов, и Кадыров на открытии Ведучи. Фото: РИА

Для специалистов в области дизайна Ведучи » КСК » началась в марте 2016 года, только проектные работы было вложено 1 млрд рублей. Практически одновременно с этим был утвержден график работ по строительству, которая на этот раз была строго соблюдаются. Это уже на «нулевом» этапе реализации проекта – в ходе развития южного склона, где они создали первый трек был использован ряд высокотехнологичных решений, которые обеспечивают возможность катания на лыжах на морозе, которые заперты в мире.

Как и обещал Рамзан Кадыров весной 2016 года курорт принял первых туристов двумя годами позже. Завершение строительства запланировано на 2025 год – к этому времени, планируется создание 15 трасс, семь подъемников, а также жилые помещения на тысячу коек, сервисных центров и т. д. Ежедневно курорт «Ведучи» сможет принять до 4,8 тыс. гостей ожидается ежегодный поток 180 тысяч человек.

На пути к стандартный курорт

В будущем, роль Одес Байсултанов в реализации проекта туристического кластера будет увеличиваться, учитывая, что в конце прошлого года он был избран председателем совета директоров ОАО «КСК». Подобный пост первого заместителя главы Минкавказа является Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК), и эта конфигурация позиций позволяет обеспечить необходимый уровень сотрудничества между министерством и ключевых институтов развития Северо-Кавказского федерального округа, которых часто не хватало раньше. Например, в августе прошлого года, КСК и корпорация подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в реализации совместных маркетинговых мероприятий с общей целью содействовать регионы Северного Кавказа в бизнес-среде.

Для существующих курортов туризма следующего кластера шагом развития станет создание центра для оказания услуг и общих туристических маршрутов. «Эта тема стоит давно и остро. Теперь, когда казна нашего проекта добавил третий курорта Ведучи, пришло время объединить возможности всех трех сайтах. Он будет насыщать и разнообразить опыт Северном Кавказе, те, кто заинтересованы в том, чтобы оценить все возможности, имеющиеся в регионе. Важно также наладить обратную связь с туристами, чтобы понять их предпочтения и интересы и на этой основе сформировать пакет возможных услуг», — сказал Одес Байсултанов.

Фото: skipedia.ru

В конце прошлого года от его имени ОАО «КСК», была оценка потенциала предприятий туризма и сервиса, а также объектов историко-культурного и природного наследия, расположенных в непосредственной близости от курортов туристического кластера. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве и взаимодействии с поставщиками услуг в формате «одного окна», который будет доставлен один туроператор курортах. Теперь для достижения максимальной экономической эффективности необходимо совершенствовать финансовую модель функционирования организации.

Если говорить только о курорте Ведучи, но теперь его главной задачей является создание устойчивого пула резидентов ОЭЗ, как это уже сделано в Архыз, где количество жителей достигло трех десятков. Начало этому процессу было положено в середине прошлого года в ходе Петербургского международного экономического форума, где он был подписан первый меморандум о намерениях с потенциальными инвесторами на общую сумму 420 млн рублей (до этого только резидентов ООО «Ведучи» Руслан Байсаров).

Примечательно, что одна из сторон соглашения выступили нынешних резидентов Особой экономической зоны «Архыз» компании «Texperience», который создал курорт в Карачаево-Черкесии школа горнолыжного мастерства. Сейчас же школа будет проходить на курорте «Ведучи» в рамках проекта строительства туристической базы, был объявлен в Чечне «сверху». Коллектив школы и лыжные инструкторы «Пик Ведучи», подготовленный для первого сезона, составила на 25 человек.

Фото: РИА

Еще один проект-строительство гостиничного комплекса с общей стоимостью 368 млн рублей был объявлен компанией «ПИК». «Мы уже несколько лет наблюдаем развитие проекта Ведучи до принятия решения об инвестировании средств. Мы рады быть одним из первых жителей Ведучи, прежде чем десятки других предприятий, скорее всего, оценить преимущества участия в развитии туризма в республике», – прокомментировал подписание соглашения на участие в ОЭЗ генеральный директор Сайд-Ахмад Gazgiriev. Открытие первых курортных отелей уровня три «звезды» с 86 номеров планируется этой весной.

Еще одним важным приоритетом для Ведучи-это наполнение курорта не только в лыжный сезон (на этот раз не случайно акцентировано в аббревиатуре ВТРК – всесезонный туристско-рекреационный комплекс). Здесь чеченский курорт также будет проанализирован опыт Архыз, где уже удалось сформировать достаточно серьезный поток гостей и летом, в основном за счет проведения различных мероприятий. С этой точки зрения, Ведучи есть ряд конкурентных преимуществ, в первую очередь, с точки зрения транспортной инфраструктуры от аэропорта Грозного до курорта можно добраться за пару часов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*