Главная / Экономика / За Кавказом газ да газ: СКФО поставил рекорд по топливным долгам

За Кавказом газ да газ: СКФО поставил рекорд по топливным долгам

Северный Кавказ продолжает оставаться одним из самых проблемных российских регионов в отношении оплаты жилья и коммунальных услуг. По данным “Газпрома”, в прошлом году просроченная задолженность потребителей Северо-Кавказского федерального округа до монополии увеличилась более чем на 10% и достиг 94 млрд рублей. Эксперты считают, что эта цифра, вероятно, увеличится — для повышения собираемости коммунальных платежей, по мнению экспертов, в отношении Северо-Кавказского компании действительно нужно ввести систему автоматического отключения: кончились деньги на электроэнергию — свет гаснет; без появлением специальных приставов.

По словам члена правления “Газпрома” Геннадий Сухов, на 1 января 2019 года задолженность конечных потребителей Северо-Западном федеральном округе выросло на 10,4% до 93,9 млрд рублей. Долг населения района достиг почти 70 млрд. рублей, теплоснабжающих организаций — 16 млрд. рублей, электроэнергетики – на 1,4 миллиарда рублей. Остальное бюджетных и прочих потребителей.

“Несправедливая оплата труда и подчинение республик Северного Кавказа по-прежнему остается серьезной проблемой. Регионы Северо-Кавказского федерального округа приходится более 52% от общей суммы долга”, — сказал Сухов.

Представители монополии утверждают, что предпринять наиболее эффективные меры по сокращению долга в 2018 году в правоохранительные и надзорные органы было направлено почти 16 тысяч заявлений о нарушениях в сфере потребления газа на территории Северного Кавказа. Следователями возбуждено более 7 тысяч уголовных и административных дел, судьи вынесли более 5 тыс. постановлений о привлечении к ответственности.

Однако, даже несмотря на недавний скандал с экс-сенатором от Карачаево-Черкесской Республики Рауф Арашуков на основании подозрений в краже газа на 30 миллиардов рублей, как полагают эксперты, дает повод думать о слабой защите отечественного газа системы против взломов. Устрашение потенциальных преступников с помощью современных продуктов не всегда приводит к желаемому результату — во многих российских регионах, возможность активации такой программы не существует.

“Неизвестное в этом уравнении остается вопрос, кто будет платить долги Северного Кавказа за газ. В “случае Arashukova” еще не вынесено. Рост задолженности населения – как реальные, так и связанные с тем, что платежи были уведены в сторону, не доходя до поставщиков – может быть вызвана разными причинами. Единственное, что я могу сказать, что сама постановка вопроса об “общей” списание задолженности где сейхас настаивать на различных региональных администраций, мотивирует людей не платить за газ и, как следствие, приведет к увеличению общего долга”, — отмечает директор по развитию АО “Финам” Ярослав Кабаков.

“Самый эффективный способ был бы вынужден заплатить Северо-Кавказской республики за коммунальные услуги по внедрению системы автоматического отключения: кончились деньги на электричество. Затем соединяем свет и продолжить Одиссею неуплату коммунальных долгов можно было бы избежать без привлечения судебных органов”, — сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*