Главная / Финансы / За банковский «квазиналог» заплатят потребители

За банковский «квазиналог» заплатят потребители

Анна Поленова. Крупнейшие российские банки могут предпринять, чтобы снизить плату за обработку транзакций по картам (эквайринг), которая делится между Банком-эмитентом кредитной карты, платежной системой и эквайером. Это произойдет либо по соглашению с ЦБ, под давлением ФАС, по данным международного рейтингового агентства moody’s. С этой точки зрения, аналитики агентства пришли после того, как президент России Владимир Путин 8 февраля подверг критике высокие комиссии за эквайринг, называя их «casinoroom» и говорю, что проблема властям необходимо решать с привлечением бизнес-сообщества.

Сейчас банки получают до 3% каждый раз при использовании терминала для обработки платежей, а в других странах комиссия составляет около 0,3%. Агентство указывает, что снижение комиссии позволит снизить доходы банков от них, особенно от Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и Райффайзенбанк.

Если правительство настаивает на снижении платы, у банков просто нет выбора, им придется сделать это, говорят аналитики, опрошенные агентство «Прайм». Цель властей понятна – компенсировать, таким образом, ускорение инфляции из-за повышения НДС.

Не исключено, что комиссия банка за эквайринг может быть сокращено с 2-3% до 1%, что, конечно, скажется на прибыли кредитных учреждений. Для того, чтобы не снизить свои финансовые результаты, банки постараются переложить выпадающие доходы для своих клиентов.

КТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ

Банки очень трудно избежать уменьшения платы за приобретение, учитывая внимание к проблеме ФАС и Банка России, аналитик ИФК «Солид» Вадим Кравчук. По его мнению, решение является обоснованным, так как тарифы банков на такие услуги оказался высоким.

Банки будут вынуждены снизить плату за приобретение, если государство будет подходить к вопросу регулирования, уверен аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Необходимость для оплаты платежных систем комиссия не позволит покупателю снизить пошлины до нуля, но банки могут пойти на снижение своих комиссионных. Таким образом, комиссия банка за эквайринг может быть сокращено с 2-3% до 1%, считает она.

Учитывая, что плата в других странах за подобные услуги значительно снизить вероятность рекомендаций по их снижению с ФАС очень высок, — говорит доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Г. В. Плеханов Владислав Полетаев. Комиссия может заметно снижаться менее чем на 1-2%, считает она.

Комиссии за эквайринг, которую банк устанавливает для своих клиентов по ставкам международных платежных систем (МПС), заявил заместитель директора департамента эквайринга банка «Открытие» Александр Дынин. По его словам, сокращение торговых уступок, скорее всего, в случае если депутаты пойдут по оптимизации тарифов и установления новых размеров межбанковских комиссий.

БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ И ЛОЯЛЬНОСТИ

Средняя ставка на приобретение в районе 2%, минимальная комиссия составляет 1%, говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Торговля закладывает эти расходы в цену товара. После увеличения НДС произошел скачок инфляции (1% в январе) и власти рассматривают способы, как замедлить. Снижение стоимости приобретения одного из этих способов, — говорит он.

Игнорировать желания властей, банки не могут. Основные игроки на этом рынке – системы-Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк.

«В кризис 2008 года они получили помощь от государства, и в случае возникновения проблем в банковской системе, сделать это снова. Они являются держателями бюджетных счетов. Вам придется платить за эту лояльность», — говорит эксперт.

БАНКИ, КОМПАНИИ И НАСЕЛЕНИЕ

Исходя из разрыва между комиссиями Российской Федерации и других странах может быть значительное снижение тарифов, говорит Кравчук, заявив, что сильные потери комиссионные доходы банков не произойдет. Процесс будет постепенным, плюс банки могут переложить часть доходов для других клиентов на изменение тарифов на другие услуги.

Учитывая, что приобретение дохода составляет значительную часть комиссионного дохода банка, на которую уменьшается плата за приобретение может привести к снижению комиссионных доходов банков на 10-15%, считает Соснова. Одним из вариантов компенсации выпадающих доходов – расширение клиентской базы.

Очевидно, что снижение комиссии-это потери для банков, поэтому они постараются их компенсировать за счет сокращения других расходов, например, за счет снижения оплаты и компенсации для сотрудников, программ лояльности, Казбеков для клиентов, говорит Рич.

Верников, в свою очередь, считает, что банки вряд ли смогут компенсировать падение сборов за обработку карточных операций и других дополнительных сборов. По крайней мере не сразу, — говорит он.

«На данный момент они находятся под ФАС, и введение дополнительных сборов не останется незамеченным», — сказал политолог.

Платы за приобретение в 2018 году составила около 250 млрд рублей, напоминает Александр Шолохов книга «Финам». Если мы возьмем среднюю комиссию в 2-2. Уменьшение 5% в среднем на 0,2-0,3% покажет очень существенным снижением доходов от этих услуг. Эксперты агентства moody’s уже заявило о возможности снижения так называемого Казбеков для держателей карт. Но по состоянию на сегодня, расплата-это один из методов борьбы за клиента, банки могут пойти другим путем, — сказал он.

Не исключено, что будет пересмотрен общие условия подключения предприятий к эквайрингу. Например, банки могут начать взимать плату за подключение. Или убытков будет включена в годовую таксу для держателя карты.

«Снижение комиссий – вопрос времени, но вы будете платить за это в любом случае, конечный пользователь, в логистических инструментов», — заключает он.