Главная / Общество / Юрий Левитан – в тылу врага: как советские физики в 1942 году посрамили Геббельса

Юрий Левитан – в тылу врага: как советские физики в 1942 году посрамили Геббельса

Голос легендарного советского диктора раздавался на улицах Берлина сразу после очередной проповеди нацистский главный пропагандист Третьего Рейха Геббельс, благодаря уникальным изобретением Асеева радио.

В социальных сетях активно распространяются публиковать интересный отрывок из книги “радио в военное время”, вышедшая в СССР в 1982 году.В этой книге, в том числе известный случай, как в 1942 году на улицах Берлина из динамиков вдруг раздался голос известного советского диктора Юрия Левитана, тот же самый человек, которых нацисты планировали снимать во-первых, после захвата Москвы.

Этот удивительный информационные диверсии стало возможным благодаря работе всей команды, которую возглавлял выдающийся советский физик и военный инженер Борис Асеев. Среди его изобретений и рации, весом всего 2 кг, которые пользовались большой популярностью в годы войны в области связисты и корректировщики огня. Такие устройства в Германии не было. За свои выдающиеся достижения Асеев был удостоен звания генерал-майора Советской армии, что для дизайнера рабочий стол уникальным!

Борис Асеев

В 1942 году конструкторы под его руководством разработала электромеханических реле, что позволило координировать колебаний в двух контурах, вплоть до фазы, которая стала основой для устройства, которое позволило Левитана выступить в Берлине с нацистских пропагандистов. Радиостанции с такого рода реле удалось поймать любую волну, вместо того, чтобы вещать на той же частоте. Когда это стало возможным, Сталин лично заказал эту работу Радио.

Устройство было тайно переправили на территорию противника, что он имеет достаточно сил, чтобы убить немецкую коробку передач. Советский ночной бомбардировщик, Пролетая над линией фронта, начал кружить неподалеку от Берлина, чтобы держать поток прямо с вашей стороны. Кроме того, вдоль сторон были протянуты канаты передающие антенны для усиления сигнала.

Йозеф Геббельс

Время ожидания в традиционном исполнении главного пропагандиста нацистской Германии Геббельс, как обычно, красочно рассказывал о бравых немецких солдат, которые героически сражаются с “красными ордами”, советские инженеры обратили на свое устройство, и миллионы немцев услышали голос Левитана, говорящего по-немецки:

“Каждые семь секунд на советских фронтов получил свою пулю немецкого солдата или офицера. Г-н Геббельс говорил почти полчаса. Во время своего выступления в боях с Красной армией погибло двести пятьдесят немецких захватчиков. В рядах этих мертвых борцов за интересы кучки немецких империалистов может быть ваши мужья, братья, сыновья… мы знаем, что вы не, не честный немецкий народ развязал эту бессмысленную бойню. Вместе остановим нацистский преступник безумие! Мир народам!”

Невозможно даже представить себе изумление и ярость немецких властей: не только то, что СССР научил их незабываемый урок пропаганды, и техническое превосходство!

Команда дизайнеров Асеев был награжден за свою работу Сталинскую премию первой степени.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*