Главная / Общество / Юристы прокомментировали штрафы за фейковые новости о коронавирусе

Юристы прокомментировали штрафы за фейковые новости о коронавирусе

Многие россияне уже получили посланцы послание-предупреждение, что на этой неделе тотальный мониторинг социальных сетей и мессенджеров для распространения ложной информации о COVID-19 пандемии коронавируса. Нарушителям грозят драконовские штрафы и даже аресты.

“В понедельник, 23 марта, для распространения в WhatsUp, телеграмма, instagram и других социальных сетях ложной информации о коронавируса, в том числе анекдоты, фото приколы, взимается штраф в размере до 20 минимальных месячных зарплат, или назначается арест на срок до 15 суток. Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информации, которая противоречит законам и морали. Не сказать конфиденциальную информацию для ваших друзей и родственников. Расскажите своим детям и будьте очень осторожны! Все, что вы пишете или говорите, может быть использовано против вас, даже любая шутка!”, это было сказано в одном из таких сообщений.

В то же время, в Следственном комитете сообщили, штрафы в размере до трех миллионов рублей за распространение ложной информации о масштабах COVID-19 заражения в России. Как отметили в ведомстве, “в Москве начата процессуальная проверка по ч. 1 ст. 237 УК РФ (Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья) и ч. 4 ст. 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих) в связи с распространением не соответствующих действительности сведений о количестве случаев коронавируса (COVID-19) в России с целью увеличения паники”. В первом случае, распространителей подделок может грозить либо штраф до 300 тысяч рублей или до двух лет принудительных работ или лишения свободы, во втором случае штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере дохода за три года, или до 400 часов обязательных работ.

Вчера в МВД также предупреждает, что ложная информация об коронавирус может грозить даже уголовная ответственность. Министерство призывает граждан быть внимательными к опубликованным им в интернете и мессенджерах информации, полагаться на официальные источники. В то же время Министерство внутренних дел неоднократно отрицал эти фейки выложили в интернет. Например, в Красноярском крае, Курской области и других регионов распространения ложных новостей, что в ходе рейдовых мероприятий полицейские будут штрафовать родителей, чьи дети будут только в общественных местах. В Липецкой области через посланных ложные сведения о том, что полиция якобы перекрыли все въезды в областной центр в связи с двухнедельным карантином. Дважды в милиции опровергли информацию о якобы грядущем закрытии въезда в Москву.

20 марта, директор Национального центра по информированию россиян о ситуации с коронавирусом Алексей Гореславский заявил, что его сотрудники ежедневно найти пять или шесть кампаний, направленных на распространение в Интернете ложной информации о заражении и в день выявляется до 50 ложных показаний. Как правило, это бездумные репосты общественности, сообщества и группы посыльных. Роскомнадзор на основании требования Генеральной 20 марта прокурор потребовал только в ряде СМИ и социальных сетях, на YouTube, Facebook и Instagram, чтобы удалить ложную информацию об коронавирус.

Заместитель старшего управляющего партнера адвокатское бюро г. Москвы “Щеглов и партнеры”, адвокат Юлия Слуцкая прокомментировала обеспокоенность властей распространении ложной информации о коронавируса:

– Согласитесь, что паника по поводу пандемии не будет выгодно никому. Население нервничает, неуверенно отдельных граждан уже поставившей себе диагноз-самая тяжелая форма заболевания. Магазины лихорадит от наплыва желающих “затариться”. Даже предприятия, не связанных с производством на основе ложной информации не радужные прогнозы и не может достоверно оценить риск и сроки затишье в индустрии.

Чтобы остановить панику, конечно, надо. Однако, разочарую тех, кто сочинил это интересное сообщение в социальных сетях: для шуток и уловок, которые никто не накажет. В конце концов, юмор для русского человека это одно из самых эффективных средств защиты от всех бед. У нас нет верховенства закона, который позволит ввести тотальный контроль за “картинки” и наказывать за их распространение, если шутка будет немного пересолен. И ссылки на прессу о возможности возбуждения уголовных дел в соответствии со статьей 237 и 128.1 УК РФ представляется примерно такой же надуманной. Статья 237 УК РФ (“Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья”) не распространяется на всех граждан, а только на так называемых “специальных субъектов”, т. е. лиц, четко указанных в верховенство закона. Является лицо, обязанное обеспечивать население и органы, уполномоченные принимать меры по устранению такой опасности, указанной информацией (ч. 1 ст. 237 УК РФ) и лиц, замещающих государственные должности федерального и регионального уровня, руководителей органов местного самоуправления (ч. 2 ст. 237 УК РФ).

И в большинстве нормальный вопрос просто не о распространении ложной информации (в том числе о вирусе), а также сокрытие важной информации. Как следствие, положения статьи 237 Уголовного кодекса, а направлены на защиту населения от “молчания” реальные цифры, и винить нам фальшивые новости, а не наказание за каждую шутку или картинку. А за клевету, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, то его использование должны распространять клевету на конкретного человека. Это не возможно привлечь к ответственности за клевету человека, который всего лишь поставил под сомнение официальные цифры, диагнозы и симптомы, даже в общественных.

Но все же, каким бы иллюзорным с точки зрения юристов не может нести уголовную ответственность за анекдоты и произведения малой прозы, юристы адвокатского бюро “Щеглов и партнеры” прошу всех быть внимательными к тому, что отправляется в информационной среде. Тот факт, что одно только догадки и личное мнение, в устах последователей приобретет ложных показаний и статистических данных и начинает циркулировать на уровне слухов, уже независимо от автора. И какие последствия это вызовет такой паники может причина неизвестна, и в борьбе против вируса это не поможет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*