Главная / Культура / Юбилей Меньшова и приезд Чингачгука в Россию: что общего

Юбилей Меньшова и приезд Чингачгука в Россию: что общего

Несколько замечаний о нашей провинциальности

Диляра Тасбулатова

Здесь, тогда, Меньшов Владимир Валентинович исполнилось 80 лет. Солидный юбилей такой. Поздравляю всех, и казалось, что, 80 лет, уже лауреат “Оскара” – лестно, конечно.

И большинство Меньшова, и необъятной Родины, и всех тех, кто, к примеру сказать, до сих пор жду слесаря ответ в виде предпочтительно Баталов плюс сорок. Как говорит один мой друг еще в те годы, когда фильм вышел, это было подло со стороны Меньшов так обнадеживает старых дев: ответа так и не появляются, это климакс близится, а Гоша-нет.

Для Меньшова этот отрывок, пожалуй, не уместно: пусть не обижается, ни он, ни его родственники, ни поклонники: хороший режиссер, кто бы спорил, что автор популярного хита. “Оскар” взял, что почти невероятно, и никто этого особо не ожидал; ну, в общем. Он, кстати, актер высочайшего класса: это, например, показано в фильме “Русский регтайм”, где он играет непутевый отец главного героя, и играет блестяще. Кроме того, он, как вы знаете, еще один хит снял, “любовь и голуби”, популярная комедия, симпатичные принты, как это, до сих пор цитируют и снова всенародно любимого.

…Это, однако, не о Mangrove: это не юбилей текст. Хотя я хотел бы поздравить, как патриот России, зарегистрирован: и как ни странно присоединяюсь, от души желаю долгой творческой жизни мастер.

Но опять же, речь не о нем. Но наши, к сожалению, провинциальности. Теперь я объясню.

Ну, я сижу, обычно в своей комнате за своим компьютером, комната моя пожилая мама все время слышны звуки телевизора. И я все слышу, потому что моя мама забывает закрыть дверь, а она на кухне занята. Я устал, чтобы встать и выключить телек, блин. Поэтому сегодня, на этом телевизоре я, наверное, раз сто, не менее, слышал, что Меньшов-великий режиссер мирового уровня. Все каналы в буквальном смысле. Типа входит в планетарный десять, двадцать, а в лучшем. Как он Бергмана или Феллини.

Ну, вы, товарищи, скажите, это правда? Ну, при всем уважении? Нет, товарищи, это не правда. И это даже не ложь, и матерные преувеличения: Меньшов, хоть и автор двух хитов, директор Mainstream, довольно, популярен, но не более того. Он даже не Рязанов, который был действительно гений, хотя гений места: национальные хиты, такие как “Старики-разбойники” или “Бриллиантовой руки” другой гений места иностранцам трудно понять. Однако, четыре миллиона из них, и Рязанов, Гайдай, очень известны.

Вы говорите, что Меньшов любил эти четыреста миллионов населения СССР. Да, но… удачи ему, только улыбнулась, и Рязанов создал стиль, в целом, можно сказать, Вселенной, существования маленького человека – так же, как Гайдай, тоже абсолютный гений. Это такая ciplined, отечественный: я должен признаться, в юности, будучи снобом, ценятся за их творческим подвигом в зрелом возрасте.

Ну, хорошо. Может быть, эти прославления (возвращаясь к Меньшов) чисто такой юбилей – нац. гордость отдыхать, и красиво юбиляру. Социальные сети сейчас также встал на dostoinogo: сказать, думаешь, в шедеврах девушек в джазе, и мы говорим, простые люди, для Гоша и тетя, которые художник Михайлов был обман с Гурченко.

Что-то подобное.

Ну, в эти дни произошло еще одно событие из ряда вон: на фестивале “Амурская осень” в Благовещенске сейчас, была ни чем иным, Чингачгук, то есть актер Гойко Митич, такая ядреная восьмидесятилетнего возраста, который до сих пор проходит, скажем, в седле. Понятно, что на фестиваль такого уровня, что он и Чингачгук может скрасить, хотя Чингачгук, он был полвека назад и тогда все было более тихо, чем на самом деле. Плюс мышцы. Этот индийский Эрос: наивный зритель молчит соковыжималка может увидеть что-то вроде самоуважения последний из могикан.

Почему он теперь, на старости лет, вдруг ворвалась в слова, Я никогда не узнаю. И ведь что говорит, что говорит, смех да и только, – хоть святых вон. Говорит, что сняли бы в фильме про героев ДНР, и вообще много чего говорит, и по-русски, не остановится. В общем, какого, простите, хрена он нужен этот Амурская осень – загадка.

Хотя какие тайны: кто согласен, тот придет. Даже Чингачгук хоть и Сидящего Быка, хотя Орлиный Глаз, нас не волнует. Мы все служим в первую категорию – многие экс-звезды ничего не делать и срубить на старости и перейти к дикарям. Чтобы заработать дополнительные деньги. И даже они больше не нужны, даже презирать нас. Хотя подарки клянчат без зазрения совести: я не могу сказать, ибо Чингачгук, но Лара Флинн Бойл был такой третьесортной Старлет, который приехал в Москву вместе с тогдашним бойфрендом Джеком Николсоном – в чем себе не отказывать. Прошлась по бутикам на холме хозяев: выгребли все что можно, почти в промышленных масштабах. Шубы из соболиного меха, тончайшие шали ручной работы: хозяйка одного из бутиков, что чуть инфаркт не был взят. Она, однако, в отличие от падких на халяву женщины, был кусок мяса, но не стар: вполне можно было бы укротить его пыл, пусть Николсон платит, он богатый. Нет – это устойчивый, почти поклоны бить. Все эти Орнелла Мути, толкаются здесь, на бесплатные алмазы, некоторые голливудские epizodniki со своими претензиями на отдых в Москву или Сочи в большую сторону, с черной икрой и “элитных” проституток, чьи-то любовники и любовницы – мы всем рады.

Вот это, как раз, провинциальный. Не гостеприимство, а это провинциализм. Потому что его отношение полярной противоположности: один из великих режиссеров, но его, СНГ, предложил …общежитие комната на восемь человек, спят на скамейках (я не думаю). Во время международного кинофестиваля.

В свою очередь, наши рисуют в странах, еще более провинциальной в Астане рассказал, как московские звезды-господа, можете столкнуться с чучмеками называть.

Видимо, мстит подсознательно, что Брэд Питт прошел мимо, никак не улыбается на красной дорожке ММКФ. Прям как в армии до дембеля, а также всем наваляет.

Вот такие дела, господа.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*