Главная / Общество / Ярославский депутат возмущена: почему РПЦ реставрирует храмы за бюджетные деньги?

Ярославский депутат возмущена: почему РПЦ реставрирует храмы за бюджетные деньги?

Если в России Церковь отделена от государства, то она должна собрать средства на содержание их имущества

Это не праздный вопрос задал в своем блоге депутат Ярославской городской Думы Наталья Бобракова:

“Дорогие друзья утром ехали в машине, я слышал, что восстановление Толгского монастыря из федерального бюджета было израсходовано 55 миллионов. Не мог поверить своим ушам, я пришел, решил посмотреть, если я слышу не так понял, но нет – это верно!

Ни в коем случае не хочу оскорбить чувства верующих, но на мой взгляд, у нас есть разделение Церкви и государства. И ремонту объектов, принадлежащих Церкви, должна осуществляться за счет собственника, т. е. РПЦ. Мы уничтожили школы, детские сады, и нет средств на ремонт больницы!

Но на реставрацию монастыря 55 миллионов в федеральном бюджете нашли! Да, Толгский монастырь-это уникальное место, памятник архитектуры, и что у нас мало памятников, которые требуют реставрации находящихся в государственной собственности?

Если бюджет на содержание имущества, чтобы тратить деньги, почему Церковь не оказывает услуг за крещение и отпевание населения бесплатно? Да, и почему других религий и даже атеисты должны платить налог, из которого финансируются такие работы?

Поправьте меня, если я ошибаюсь!”

На самом деле, ситуация является спорной, поскольку подавляющее большинство церквей в стране были разрушены во время советской власти, а нынешнее государство, если оно действительно считает себя правопреемником СССР, должны позаботиться, чтобы вернуть чужое имущество в надлежащем виде. Но с другой стороны, депутат знает, о чем он говорит: школ, детских садов и больниц в провинции в основном в ужасном состоянии! Недавно “Новые Известия” писали, что для того, чтобы сделать элементарное УЗИ, жители маленьких городков в Кировской области приходится отпрашиваться с работы и ехать три часа в один конец в областную больницу!

И что еще очень странно и страшно: бюджет благодаря высоким ценам на нефть, профицит, деньги, грубо говоря, девать некуда, а в провинции не вижу, только жаловаться, если, как заместитель Bobryakova.

Кстати, ее сообщение ожидаемо получила ответы от многих участников. Коллега Bobryakova Елена Кузнецова добавила:

“На Покров Богородицы Толгской иконы год потрачено 10 миллионов рублей. Когда я спросила почему так много, я сказал: “Да, она бесценна!”

И это тоже бюджетные деньги, трата которых объяснить сложнее, потому что по словам одного из блогеров: “РПЦ в 2003 году, при передаче иконы из музея в монастырь взял на себя обязательство создать все необходимые специальные условия хранения иконы в монастыре. В храме к святыне должно быть особое место. Кроме того, пулестойкие рамы, она должна быть защищена специальной системой сигнализации, системой видеонаблюдения и пост охраны. И конечно страховые выплаты. И самое главное: все участвующие в этом мероприятии знают об этом, но ни слова не сказал об этом. Почему?”

Действительно, почему? Если значок не возвращен Церкви в надлежащем виде?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*