Главная / Экономика / Январские экономические прогнозы оказались тревожней декабрьских

Январские экономические прогнозы оказались тревожней декабрьских

Праздники ушли, а деревья остались, от поворота с дивами в забытом “Фирсов”. Смена настроений отразилась в восприятии начала года. В конце декабря, все выглядело мирным просьба, квинтэссенция многочисленных ранее высказывались предположения, что к 2020 году будет почти такой же, как 2019, только лучше. Но январь жил до своей репутации в качестве “ума, как поезд”.

Что нам обещали в декабре? Диапазон колебания цен на нефть в 2020 году составит $55-65 за баррель Brent. То есть, в принципе, цены останутся в 2019 году, когда нефть марки Brent в среднем стоил $63,7 за баррель. Рейтинг Банка Америки Меррилл Линч: средняя цена $60, но в первой половине пикового спроса, стоимость может возрасти до $70 за баррель. Fitch прогнозирует $62,5 за баррель, Эй — 50-60 долларов за баррель. Другими словами, в 2020 году на нефтяной рынок выглядит сбалансированным: с одной стороны, страны ОПЕК+ решил сократить добычу гораздо больше, чем ожидалось на рынке, с другой стороны, против решения США и Китай прекратит торговые войны, рост спроса может возрасти с 1 млн до 1,2–1,4 млн баррелей в день. Эти факторы увеличивает цену. Тормозная им также будет увеличивать производство США, Бразилии и Норвегии.

Но если цены на нефть останутся на прежнем уровне, а рубль должен проявлять последовательность. Что бы нам ни говорили о своей независимости от колебаний цен на нефть, вот статистика 2019: нефть марки Brent выросла на 4,13%, а российская валюта укрепилась по отношению к доллару на 4,14%, таковы оценки аналитиков Refinitiv. Справедливости ради, следует подчеркнуть, что рост рубля в прошлом году не одно масло. В 2019 году, рубль получил значительную поддержку со стороны иностранных инвесторов, в том числе в облигации федерального займа (ОФЗ). Как напоминает главный экономист “Ренессанс Капитал” в России и странах СНГ Софья Донец, на 1 ноября 2019 года, доля нерезидентов среди держателей этих бумаг составила максимум за полтора года на 32%. Он начал снижаться после введения санкций против ОК “Русал” в апреле 2018 года, но с января 2019 вновь перешла к росту.

В любом случае, прогнозы курса рубля ничего резкого ему не назначать. Обменный курс не изменится. Эксперты считают, что более благоприятным для рубля будет первый тайм начался 2020. Вторая половина года, в первую очередь политических. В США на президентских выборах в ноябре состоится. Рубль выгоднее победить Дональда Трампа. В случае переизбрания, что демократический президент может поднять новую волну санкционной войны против России. Но опять же, в целом в 2020 году курс будет, как надеются синоптики, не должен отличаться от курса в 2019 году.

Вот такой был убаюкивающий Новый год Предсказания. Январь начался бурно. Первое убийство 3 января, американцы иранский генерал Касем Сулеймани. Последует ответного ракетного удара со стороны Ирана на американские военные позиции в Ираке. Что происходит с экономическими показателями? Цены на нефть предсказуемо пошли вверх. Но акций крупнейшей российской нефтяной компании “Сауди Арамко”, что 5 января 1.7%. На фоне роста цен на нефть упала и рубль. Это является отражением растущей политической напряженности в динамике капитала. Столицы предпочитают уходить из рискованных активов, что относится к России.

Повышенный уровень тревожности также был поддержан прогнозам аудиторской компании PwC. Согласно этому прогнозу мировой экономики будет замедляться. Но медленно. Рост мировой экономики будет в 2020 году на 3,4% по паритету покупательной способности, в то время как среднее значение этого показателя составило в двадцать первом веке на 3,8 процента. Дело в том, что PwC говорю не столько о замедлении как явление 2020 года, многие мировые тенденции. Это не эффективно, позвоните globalizatsia. Старший экономист PwC и Баррет Купелян предупреждает: “Мы должны четко понимать, что идет глобальное замедление экономики (globalizacija), которое характеризуется непрерывной интеграции и экономического развития, но в более медленном темпе, ниже среднего”. Звучит тревожно, но я не могу сказать, развернуто и аргументированно. Как насчет потепления климата. А это в первую очередь достижение общественных связей ПВК, застолбили авторство термина “globalizacija”.

Всемирный банк как всегда в преддверии Давосского форума опубликовал свой прогноз, который существенно отличается от продукта компании PwC. Темпы роста мировой экономики в 2020 году возрастет по сравнению с прошлым годом и составит 2,5%. Не быстро, но ускорение будет продолжаться и в 2021 — до 2,6%, а в 2022 году — до 2,7%. Но цена на нефть, по данным Всемирного банка, снизится в начале следующего года до $59 за баррель Brent.

Прогнозы, но с точки зрения ближайших экономических перспектив гораздо важнее, насколько надежен будет мира между США и Китаем в торговой войне. Но, особенно с учетом уже наблюдается приближение президентских выборов в США (и Трамп точно не увеличит ваши шансы, если будут провоцировать экономический кризис, это он давит на торговой войны), мир должен противостоять. И если это так, то до января закачалась, но не опрокинул декабря важные прогнозы для российской экономики показателей в 2020 году.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*