Главная / Экономика / «Я чувствовала себя заложником»: реальная история жертвы нового телефонного мошенничества

«Я чувствовала себя заложником»: реальная история жертвы нового телефонного мошенничества

В последнее время в России активизировались телефонные мошенники. Проблема настолько обострилась, что главный регулятор финансового рынка ЦБ бьет тревогу, постоянно предупреждают граждан об угрозе “разводки”. Центральный банк сообщил, что оружие мошенники новый способ обмана: они звонят от имени банков, чтобы предупредить о якобы передаче денег с карточки и предложите свою помощь. Верить в “заботу” Банка, жертва выполняет все указания самих преступников, чтобы передать им свои деньги. И чтобы не получить “разводки” сложно: мошенники знаешь личной информации о человеке, и тем самым втираются в доверие.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

ЦБ неоднократно призывал часты случаи мошенничества с банковскими картами россиян серьезной проблемой. По данным регулятора, в 2018 году, преступники сняли с карты около 1,4 миллиарда рублей. Это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. Мошенникам удалось в различных способов получить чужие деньги около 417 тысяч раз! Самым распространенным методом является подмена Банка номера. Только в летний период регулятор выявил 2,5 тысячи комнат, которые были названы мошенники, представившись сотрудниками кредитных организаций, а иногда даже Центральный банк.

“Деньги были важны для меня”

У 29-летней москвичке Ольге телефонные мошенники украли почти 100 тысяч рублей. Это случилось месяц назад, когда страну захлестнула волна “разводок” в Новый Путь, которые испытали на нашего собеседника. Суть ее такова: злоумышленники звонят с “юридической” городские номера и даже номера, которые совпадают с реальным номером банка и представляются сотрудниками финансового учреждения. Они знают имя будущей жертвы и от имени финансового учреждения, чтобы сообщить о попытке передачи наличных денежных средств со счета. Люди боятся за свои деньги и следуйте всем инструкциям на другом конце, чтобы средства сэкономить. И тогда получается все ровно наоборот…

— Ольга, расскажите, как это произошло.

В 9 утра мой сотовый телефон со стационарного из Москвы ИД (495) позвонила девушка, представилась сотрудницей Сбербанка. Она обратилась ко мне по имени — Ольга Андреевна. Видимо, это меня подкупило, и я продолжал слушать. Мне сказали, что моей карты мошенники пытаются совершить перевод 5 тыс. рублей. “Для уточнения деталей” она предложила перевести меня на сотрудника Службы безопасности и дал мне номер заявки — 263. Затем взял трубку молодой человек, а также назвал номер заявки, только другими 267. Меня это насторожило, я спросил про несоответствие. Парень без колебаний ответил: “Ну, я дал ваш звонок, и сейчас он находится под номером 267,” а потом началось “выкачивание” о переводе денег. Карте составила 96 тысяч рублей. Деньги были важны для меня: из них мне пришлось заплатить за аренду помещения, где я веду частные уроки танцев. Я очень боялась, что они будут писать все, и в течение месяца я буду безработным. На данный момент я больше всего хотел допустить и поверить, что мошенники…

— Как преступники действовали?

— Молодой человек спросил, сколько денег на карте, есть счета в других банках и сколько денег на них. Я сказал. Тогда он сказал, что я должен перевести всю сумму с карты Сбербанка на свой счет, говоря: “тогда мы вернем его”. Для перевода, они попросили скачать приложение TeamViewer модуль QuickSupport, которое sinhroniziruete смартфон с другим устройством и обеспечивает удаленный доступ к нему. Мой телефон — программное обеспечение-iOS, он не разрешен доступ. Затем нападавшие попробовали другой способ: чтобы сообщить им реквизиты карты. Я сказал им все данные карточки и CVV-код. Затем они сказали, что они будут включать робота, который будет способен идентифицировать мой голос и записал ее. Я не понимаю, то ли это было для отвода глаз или действительно для подтверждения операций. Затем они якобы включил робота и сказал, теперь будут получать пароль через СМС и звонит робот. Я сделал все, что они сказали. В тот момент я подвела эмоциональная нестабильность в свете того, что, в общем, были проблемы в жизни, депрессия… я был легкой добычей.

— Вы списали всю сумму сразу?

— Нет, по частям. Первые сообщения пришли об отмене 25 тысяч рублей, это был код подтверждения. У них было четыре списаний. Я увидел, что в СМС появился, название государственного банка. Мой собеседник объяснил, что злоумышленники пытались перевести сумму. Говорить что-то про перенаправление и попросил доступ к моему личному кабинету МТС…

— Как долго все это длилось?

Два часа. Я был в панике. Я чувствовал себя заложником. Кстати, пока я пытался вызвать реальные сберегательный банк, а мошенники убедили меня не отвечать, сказав, что это просто злоумышленники. Кроме того, банк начал блокировать операции, видимо, понимая, что меня “разводят”. Но я следовал указаниям мошенников — они сказали вам, как разблокировать карту. Так что я перевел все деньги… после этого им не удалось и все. Я попытался перезвонить, но номер не отвечал.

— Ты ходила в полицию?

— Да, написал шаблон заявления. Они сказали, что таких случаев много. Меня встретила женщина-офицер в униформе и тапочки. Сказал: “Чего скулишь? Деньги вам не вернут”. Я расплакалась. Она сжалилась и приняла заявление. Ведется следствие. Потом следователь сказал, что, по предварительным данным, счет, на который перевели мои деньги на Украине, и российские власти бессильны.

Самое смешное, что через пару часов мне позвонили с того же номера с той же проводкой. Просто сказал, что деньги выведены из Альфа-банка: я сказал им, где еще деньги. Затем в течение двух дней я снова позвонила… они ничего не боятся!

Наш собеседник сказал, что этот номер используется для мошенничества сегодня. В интернете есть отзывы о нем. Все, кто призывает его, писать о той же схеме: в конце провода представляются сотрудники Сбербанка расскажут о перевод с карты. И они звонят люди из разных городов — Казани, Пензе, Воронеже, один из заявителей, например, украли 150 тысяч рублей.

Внимание! Вот это номер: +7(495)003-87-13

Мы звали его… мы слышим в ответ: “этот номер принадлежит оператору “Alloincognito”. В настоящее время он не используется и доступна для подключения. Чтобы купить, звоните…”

“Alloincognito” является оператором виртуальной связи с использованием технологии IP-телефонии. Используются для общения в сети и канала сигнал передается в цифровом виде. Соответственно, трек номер виртуального оператора невозможно — чем и пользуются злоумышленники.

Мошенники не боятся закона

Закон защищает граждан от таких деяний, но это не слишком эффективно работает. “Главная проблема в доведении уголовного дела до логического завершения. Большинство мошенники действуют в составе организованных групп, создавая достаточно серьезные дизайна и структуры. Для того, чтобы пресечь деятельность такой организации, необходимо выявить и проследить всю цепочку, и он принимает следователей много времени. Даже после выявления схемы и арестовать мошенников, чтобы найти и вернуть украденные деньги практически невозможно. Это связано с тем, что похищенные денежные средства мгновенно испаряются через цепочку подставных счетов”, – объясняет партнер, корпоративное и гражданское право, юридическая фирма “консул” Глеб Шевченко.

Подход к мошенникам, по мнению профессиональных психологов, исходя из так называемой социальной инженерии — совокупность психологических методов, использование которых приводит к получению необходимой информации. По данным Сбербанка, этот способ используют мошенники в 88% случаев “проводки”. Называть людей “черными колл-центров”. Ответственности они не боятся: звонки с помощью IP-телефонии анонимный. Обзвоните получают фиксированную плату за каждый звонок, но основной доход они получают проценты от успешной кражи денег. И можете звонить с реальным кол-банка, но это не реально: с помощью кибер технологий просто заменить.

Чтобы найти жертву, ее номер и персональные данные — это не проблема. На черном рынке продаются персональных данных поставлено на поток. База номеров телефонов, паспортных данных и других информационных потоков с сотрудниками банков, операторов коллекторских компаний — для них это способ незаконного заработка.

По запросу в интернете “купить базу мобильных телефонов” выбрасывает много результатов. Перейти на первый сайт. Она предлагает базу данных по нескольким категориям: возраст, район, оккупации. Например, номер пакета составляет 590 рублей, 59 копеек за номер. Если даже одна жертва приведет к разводу и перенесет несколько тысяч рублей — затраты окупятся во много раз.

Недавно произошла утечка данных о клиентах Сбербанка. Финансовая организация провела серьезное расследование. Выяснилось, что объявление о продаже данных клиента выложил “начальник отдела в одном из подразделений банка”.

Персональные данные охраняются законом, продавать их-это преступление, напоминает Глеб Шевченко. “Это могут быть классифицированы по статье 183 Уголовного кодекса “Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну”. Максимальное наказание-лишение свободы на срок до 7 лет. Сюда редко приходят только в таких случаях на стол к следователям, как коммерческие организации предпочитают проводить внутреннее расследование, чтобы избежать огласки”, – говорит юрист.

Можно ли вернуть свои деньги?

Наша собеседница Ольга повезло хотя бы потому, что полиция приняла ее заявление. Часто правоохранители не стали возбуждать уголовное дело “за отсутствием состава преступления”. Их тоже можно понять жертву, по сути, сдали деньги самостоятельно, следуя инструкциям мошенников и поддаваясь на психологические уловки. Вы не можете вернуть деньги даже в страховании вкладов. Часто банки не возвращают деньги, потому что вы не можете различать действия клиентов и мошенничество: суд обязан установить виновных, а полиция не может или не хочет их искать.

Основная трудность заключается в том, что большинство злоумышленников сразу после передачи кражи денег с карт, выданных на подставных лиц, а затем снимали наличные. Счета, часто находятся за рубежом. Конечный получатель может быть кто угодно, и в случае перевода с карты на карту физическим лицам, деньги зачисляются мгновенно и напомнить им не получится.

Работа с иностранными счетами, злоумышленники выводят себя из-под удара российских правоохранительных органов, и они, по сути, нечего бояться. “Российское законодательство не распространяется на территории других стран, например той же Украины. Для того, чтобы заблокировать счет и проводить оперативные мероприятия на территории другого государства, необходимо применять нормы международного права, — объясняет Ольга Глеб Шевченко. В данном случае, следственные органы Российской Федерации должны обратиться за помощью к своим украинским коллегам. Маловероятно, что они сделали. Даже если бы это произошло, скорее всего, выявила бы, что счет в Украину, транзита и деньги пошли еще дальше: в странах Балтии, Европы… к сожалению, обнаружения и ареста таких видов атаки очень редки”.

Как не попасться на удочку

Правда, для прикрытия мошеннических действий якобы заботу банка о клиенте — выигрышный способ. Банки делают мониторинг подозрительных операций по карте и связаться с их владельцами, поэтому манипуляции преступников и выглядит так правдоподобно. Как отличить проделки мошенников, от действий этого банка, если вы подозреваете, что сомнительные операции, – пояснил руководитель Центра развития и инноваций “БКС Премьер” Иван Мазов.

“Если вы подозреваете в сомнительные операции, действовать сотрудники банка двумя способами. Они действительно могут позвонить клиенту и спросить, был ли он совершил вывод, перевод или платеж. Если человек не имеет ничего общего с операцией, карта немедленно блокируется. Однако, ни при каких обстоятельствах, банки не просят сообщить одноразовый пароль из SMS-сообщения или PUSH-уведомления для подтверждения операции по карте. Клиент никогда не будет спрашивать срок действия карты и тем более CVV-код. Единственное, что может разъяснить сотрудника банка реквизиты карты и то, что вы можете спокойно сообщить, это последние цифры номера карты. Банк может попросить еще одно кодовое слово из договора с банком. Но с этими данными, мошенники не смогут выполнить любые вредоносные операции, — говорит наш собеседник. — Второй вариант — при подозрительной операции, особенно если мы говорим про какие-то действия, проведенные с использованием карты в другой стране, банк может заблокировать карту до выяснения обстоятельств. В этом случае, клиент будет получать уведомление о блокировке и просьбой связаться с банком”.

Я бы добавил, что главное правило в подобных разговорах до банальности прост — доверяй, но проверяй. Как правило, мошенники перестают терроризировать жертву и повесить, когда что-то начинает идти не так. Например, вам предлагают перезвонить, попросить назвать имя и полная должность собеседника или иным образом отвлечь его. Мы собрали общие рекомендации, что в мире безналичных платежей поможет не расстаться со своими трудом заработанными деньгами.

5 ТИПОВ ЖЕРТВАМИ ФИНАНСОВЫХ МОШЕННИКОВ:

• Богатые люди, которые легко расстаются с деньгами и полагаться на высокие технологии.

• Школьники, студенты.

• Ответственный за семейный бюджет люди с низкими доходами и высокой финансовой нагрузки.

• Домохозяйки.

• Пенсионерам.

КАК СОХРАНИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ НА КАРТЕ:

• Никому не сообщать реквизиты карты. Старайтесь не “карта светиться” на публике. И ни в коем случае не говорить и не показывать трехзначный код CVV на оборотной стороне карты.

• Слушать наставления от банковских СМС: “пожалуйста, не выдавайте код”.

• Не храните на телефоны и устройства, которые не защищены антивирусным программным обеспечением, паспорт, фотографии, карты и другие личные документы. Это не возможно, чтобы отправить их через Интернет, так они воруют хакеры.

• Не вводите данные карты на подозрительных сайтах. Сайт считается безопасным, если адресная строка начинается с https://

• Даже если вы звоните из “реального” числа банк проверить. Подстраховаться можно так: перезвонить, но так и не выбрав номер из последних вызовов и вписав его вручную. Номер банка, указанный на каждой карте.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*