Главная / Культура / Выставку Ивана Похитонова открыла его швейцарская правнучка Аллегра

Выставку Ивана Похитонова открыла его швейцарская правнучка Аллегра

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открылась выставка Похитонова, посвященная 170-летию со дня рождения художника-миниатюриста второй половины XIX — начала XX века. В России это до сих пор не известно. Все осталось примерно так, как он написал в 1896 году Третьяков: “…Я все-таки русский художник, и мне грустно думать о том, как мал и незаметен тот след, который я оставляю позади дома”.

фото: Светлана Хохрякова

Правнучка художника Аллегра Шапюи-Маркевич на портрет Похитонова художника Ильи Репина.

Павел Третьяков приобрел 23 работы художника, которые представлены в двух залах, в которых содержится в общей сложности около 100 работ. Среди них, -60 из частной коллекции Morganii стадо, которому мы, очевидно, обязаны концерт Хибла Герзмава перед официальным открытием выставки. Она пела романсы Чайковского и Рахманинова каватина Нормы из оперы В. Беллини и арию Леоноры из оперы “Трубадур” Верди. Все это сделало вечер необыкновенный.

Нынешнюю персональную выставку Ивана Похитонова в Третьяковской галерее — третья по счету. Первый состоялся в 1963 году с участием его внука и выдающийся музыкант Игорь Маркевич, второй — в 2010 году. Он должен быть продлен до восьми месяцев, потому что интерес зрителей был огромен. Люди приходили несколько раз, вооружившись увеличительными стеклами, чтобы рассмотреть как добиться экстраординарных результатов. Причина такой заинтересованности персонала галереи во многом объясняется разнообразием Похитонова предметам.

Открытие выставки в эти дни специально приехали из Швейцарии правнучки художника Аллегра Шапюи-Маркевич. Однажды она дала в архиве Третьяковской галереи своего знаменитого деда, в том числе его ноутбука. Аллегро называл ее отец-музыкант — как производное от “Аллегро”. Куратор выставки Элеонора Пастон, занимается и 2010 выставка, вспоминает, как уже тогда собрал биографии художника, а затем Аллегра дали бесценную помощь, — уточнили факты, связаны с другими родственниками. Внучка Похитонова придется извиняться за свой собственностью русских: “некоторые ошибки” (это было в России), но спикер прочитать две страницы текста без помощи переводчика. “Сегодня я вижу работы, которые я не видел в прошлый раз. Я очень воодушевленная успехом предыдущей выставке и благодарны коллективу Третьяковской галереи за интерес к работе моего прадеда”.

На удивление, самым французским среди русских пейзажистов, как называли его современники, не получил систематического художественного образования, был самоучкой. И окончательное решение стать художником приняли в Париже после общения с русского пейзажиста А. П. Боголюбова и художников его круга. Свои картины он писал на дощечках лимонного и красного дерева, иногда используются микроскопические щеточки. Для таких мелких работ, необходимых увеличительным стеклом и двойные стекла. В ход шли рыбы костей, скальпели, самый необычный инвентарь. Некоторые из его приспособлений с родственниками Похитонова хранятся в Третьяковской галерее.

Выставка основана не на хронологии, а по географическому принципу. И открывает ее портрет художник Илья Репин высоко оценил его уникальный дар. В Похитонова течет не только русская, но и цыганская кровь, и это ощущается во всем.

Он родился в Херсонской губернии, путешествовал, жил и работал в Париже, в бельгийском курортном городке Ла-Панн, недалеко от Неаполя, Минской губернии, возвращаясь в любимые места. Его работы были охота, как известно, коллекционеры, это был успех за рубежом.

Первая работа Похитонова появился на Morganii в начале 1990-х годов. Его эскиз, он отдал свою дочь, и она была бок о бок на стене с более широкой работы других художников. Маргания как-то спросил свою дочь, что ей нравилось, и она позвонила в миниатюре — Похитонова.

Третьяков, в свое время приобрел, среди прочих, небольшой портрет И. С. Тургенева, 1882, дерево, масло. Старые портреты писателя кисти выдающихся художников, которые ему нравились. Любопытно, что Тургенев поддерживает Похитонова, и даже стал крестным отцом ее дочери Веры. Знак был Иван Павлович и с Льва Толстого, который в 1905 году написал письмо, и был приглашен в Ясную Поляну, где он написал несколько портретов писателя, запечатлевшие пейзажи. На одном из них вы можете увидеть место, где были похоронены его знаменитой зеленой палочке. Некоторые из этих работ представлены на выставке.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*