Главная / Культура / Выставка Фалька открылась в Москве вопреки карантину

Выставка Фалька открылась в Москве вопреки карантину

Представляется реальной культурной жизни в Москве парализовано… в галерее “Наши художники”, но только не напуган. 25 марта здесь для публики открывается выставка “частного случая” Роберта Фалька, приуроченного к выходу альбома-монографии о знаменитом художник. Все меры предосторожности (в том числе лимит 50 человек) будет наблюдаться, однако, нет онлайн-версии проекта принципиально не.

“Лиза с глиняным кувшином” (Потехина). 1912, фото: галереи “наши художники”

Галерея “наши художники” возле давно запланированный Остоженка презентация альбома-монографии петербургского искусствоведа, ведущего научного сотрудника Русского музея Антон Успенский. Собрал выставке около 40 работ Фалька, некоторые из которых никогда прежде не были показаны публике. Так, впервые здесь представлен портрет первой жены художника Елизаветы Потехина (1918), созданные незадолго до их разделения. Для прекрасной Лизы, ее одноклассники (они вместе учились в Училище живописи, ваяния и зодчества), девушка из старинного дворянского рода, еврей Фальк крестился, принял имя Роман (хотя позже снова вернул себе имя Роберт). За 10 лет брака, он создал около 15 ее портретов, три из которых можно увидеть на выставке.

Крупным планом портрет третьей жены, поэтессы Раисы Идельсон — “Спящая топлесс”. И портрет актера и педагога Соломона Михоэлса рядом с натюрмортом “голубь и Роза. Реквием”, который Falk откликнулся на смерть друга. Он показывает синий тарелочки и бумажные розы, памяти венок могиле Михоэлса.

Несмотря на то, что галерея показывает работы эмигрантских русских мастеров, в этом случае представлены все периоды творчества Фалька — очень ранних произведений, живописи “Бубнового валета”, парижский период, редкие акварели, созданные в годы evakuacii в Самарканде, и поздние вещи. Так вы можете оценить полотно художника в развитии.

Сегодня, когда все музеи зайти в онлайн формате, галерея “наши художники” открывается выставка художника в качестве жеста назло.

— Я думаю, что это работает, чтобы показать сейчас. Надо, чтобы что-то осталось в жизни, что мы все дыры… — говорит “МК” Наталья Курникова. — В противном случае, будет чувствовать потерю жизни. Понятно, что мы будем соблюдать все меры предосторожности.

Что он измеряет?

— Девушки на входе будут в масках, емкость с антисептиком для рук и перчатки, чтобы листать книгу. У нас работают нормально, тьфу-тьфу-тьфу, никаких проблем. Мне кажется, что проблема преувеличена. Мы не распространять инфекцию, количество зараженных не так уж и велик — Да, это несколько сотен человек, это плохо, но это не эпидемия. Мы не большой музей, который может быть проблемой. У нас есть просторные номера, и если вы позволите не более 50 человек, то это безопасно.

— Наверное, в нормальном режиме (а не в день открытия) на выставках и не более 50 человек одновременно?

— Конечно, бывает. Кроме того, Фальк — художник первого ряда. Я думаю, что он хочет пойти. Кто-то очень боится вируса и вернуться позже, когда ситуация изменится. Художница такого уровня, мы могли бы ожидать в нормальной человек 150 в день.

— Будет онлайн-версию проекта?

— Нет. Мы вполне жизнеспособны в этих условиях. Искусство требует прямого контакта. Хорошо для общего развития и расширения кругозора посмотреть на изображение на экране. Но это не то общение, что предполагает искусство. Мы постараемся сохранить текущий формат. В свете того, что все везде закрыто, небольшая выставка из 40 работ порадует тех, кто спокойно относится к окружающей среде.

— Это жест для открытия, несмотря на?

— Конечно! Люди должны быть разумными по отношению к данному вопросу. Да, некоторые категории пожилых людей не должны быть вне дома. Каждый решает сам. Мы не решаем за людей. В интернете сейчас полно всяких шуток на тему коронавирус, который в конечном итоге станет грустно. И искусство гармонизирует личность. Особенно зарекомендовал искусства, как живопись Фалька. Я думаю, что это важно спокойствие, разумное отношение. Мы стараемся поддерживать людей. Если ситуация изменится в худшую сторону и мы вынуждены против своей воли закрыться, то, возможно продлить выставку. Но это будет зависеть от доброй воли участников. Все, кого я спросил на выставке, с удовольствием поддержим.

— Никто из участников не боялись?

— Нет. Все рады поддержать проект, и это очень здорово, несмотря на трудные времена.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*