Главная / Культура / Выпускник ГИТИСа уехал из столицы ради собственного театра в Калужской области

Выпускник ГИТИСа уехал из столицы ради собственного театра в Калужской области

Год театра близится к завершению, и в памяти внимательным и заинтересованным, скорее, он будет оставаться год невнятных реформ и сомнительные кадровые изменения. Но в суматохе, почти как Добролюбов в известной статье о “грозе” А. Островского, есть “луч света в темном царстве”. Это небольшой сельский театр, созданный по инициативе 25-летний выпускник ГИТИСа, который не только лишь одна идея, но может (почти невозможно) отстоять свой дом без какой-либо государственной поддержки.

фото: из личного архива

Глеб Данилов.

Около месяца назад я получил личное сообщение от некоего Глеб Данилов: окончил ГИТИС, играл на городском создал детский театр в Калужской области. На склоне драмы (“часть здания выставлена на продажу через аукцион… пойдет с молотка”) и ненавязчивой помощи запроса: “ни одной статьи о нас нет”. После небольшого изучения социальных сетях выяснилось, что парню всего 25, здание фактически отняли, но молодой человек пошла на штурм отдела культуры с жалобным письмам, и собираются самостоятельно 700 тысяч рублей в защиту сельских театра и не собирается останавливаться.

* * *

— Расскажите, когда и почему вы решили сделать детский театр в Калужской области.

Пять лет назад моя семья переехала из города в село Льва Толстого. Половину нашей территории стоял рушатся вековые здания. Во-первых, мы решили восстановить его: он вложил свои собственные средства и создали пространство с нуля.

Когда он был готов, и просто стоял там. О каком бизнесе и речи не было. Тогда идея детского центра. Моя мама стала заниматься в обязанности директора, и я был еще в ГИТИСе Владимир Андреев. Институт художников даже придумал наш первый логотип. Затем появилось название “Детки-конфетки”. Конечно, особой финансовой прибыли является тот факт, предполагает (а совсем наоборот), но мы лелеем мысль, что мы можем создать место, где сельские дети получают первый опыт в искусстве.

— Сколько тебе лет?

— В течение 4 лет. Год назад мы впервые объединены история и танцы. На 9 мая, подготовили спектакль “Под крылом” , где молодые художники рассказали о годах войны в селе Льва Толстого. Был страшный дождь, и все зрители врезалась в 70 квадратов. Мы не ожидали, что произойдет. Людям нужен творческий выход, и артист этот выход необходимо вдвойне.

— Почему в то время, молодые художники стремятся к известности через телевизор показывает или Instagram, вы, по сути, оставляя в Центре профессиональной жизни?

— Я провел в Москве 6 лет. Но я не люблю большие толпы людей, толпы, суеты. Может быть, это звучит пафосно, но я впадаю в депрессию от высотных зданий. Москва не мой город — это произойдет. Я ее люблю, но дозированно.

* * *

— Если я не ошибаюсь, Вы 25. Позади университета и некоторые профессиональные театральные работы в Эт сетера и Театр Ермоловой.

— Я думаю, что это много или мало? Работать в репертуарный театр меня многому научил. Например, культура и умение работать в команде. И я понял, что в жизни можно сделать что-то большее, чем играть главную роль в спектакле или в фильме. Например, чтобы создать свой собственный театр на базе детского центра.

— Почему ваш?

Для творчества, конечно. Так что у людей есть театр в рамках Года театра, и молодые художники — зрителя. Хуже, чем в деревне? Почему если деревня, запустение и разруха? Поколения проходят, а отношение к сельской местности будут меняться. Россия всегда была сильна провинцией. Вы можете смеяться, но я действительно верю в это. Поэтому я за дезурбанизации.

— Как сейчас выглядит театр?

Это небольшое двухэтажное здание. На первом этаже составляет 71 квадратный метр, где проходят репетиции. Второй — учебные и репетиционные классы.

— Сколько детей у вас занимается?

— Более двухсот.

— Будет ли дополнительная плата?

— Да, это будет стоить 200 рублей. Система работает на самоокупаемости, так как стоимость обучения в 2-3 раза ниже, чем в городе (15 км от поселка Лев Толстой). 4 года назад это было 150 рублей за занятие, сейчас 50 рублей больше. Даже день рождения ребенка, и в начале театрального сезона компот-партии. Мы варим компот, это на дом и поздравляю с открытием.

— С каким репертуаром? Вот тоже, хотите реализовать свои амбиции или материальные возраст пришел?

Репертуар мы ставим разные. Я определенно хочу создать определенный почерк нашей компании. Но они еще не доросли. Так мы о космосе и о творчестве Тимс Беларуси.

* * *

Теперь плохая новость. Почему вы отнимаете пространство?

— В конце июля мы узнали, что часть нашего здания будут выставлены на продажу при банкротстве владельца. Что ушло с торгов за три месяца. Если часть здания продать, то у нас просто не будет. Можете открыть кальян-кафе или магазин.

— А что с администрацией села?

— Что насчет нее? Глава села ничего не может сделать. Тут вопрос финансов. Вот в нашем селе есть Дом культуры. Он уже давно нуждается в ремонте. Как мы поднимаемся к начальнику со своим театром, если начальное сельского Дома культуры, больницы, дороги, требуют много ремонта?! Мы все знаем и гордо оставаться наедине со своей проблемой.

— Но не праздный. Вы начали публичный сбор.

— Да, мы определили, что вы не собираетесь сдаваться. Сначала я просто бегал по всем инстанциям, документы. А потом создал коллекцию на краудфандинговой платформе, где их силы и того, каких людей мы собрали 700 тыс. рублей.

— Что вы будете делать, если дом пойдет с молотка?

— Когда они начнут строительство, вход в нашу половину будет проблематично. Конечно, можно будет договориться с новым собственником. Но мы потеряем наши мечты. Если вам удастся победить, его снесли стену и увеличить аудиторию в два с половиной раза. Создать более 50 мест, а перед театром переделать его в площадку для летних выступлений. В случае продажи на небе мы не видим. В лучшем случае мы будем продолжать существовать как танцевальный клуб, если не закрыть. Но мы верим в чудеса, и тогда все у нас получится!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*