Главная / Экономика / Выплаты по банковской страховке увеличат до 10 млн рублей

Выплаты по банковской страховке увеличат до 10 млн рублей

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает увеличение гарантированных выплат некоторым категориям вкладчиков обанкротившихся банков с 1,4 млн. руб. до 10 млн. руб. В конце мая глава Банка России Эльвира Набиуллина публично поддержал эту инициативу. Поддержка на таком высоком уровне предполагают “Светлый путь” документа до момента его окончательного утверждения.

фото: Ольга Шуклина

Один из моих друзей несколько лет назад “упал” после продажи в квартире: буквально через пару дней после сделки в банке, где лежала выручка от продажи, отозвал лицензию. Дружище, чтобы не было “простой” и нажал на все возможные рычаги на самом высоком уровне. Но чтобы спасти свои деньги, он не получил суммы свыше гарантированной суммы (1,4 млн. рублей) на общих основаниях, в частности, в ходе банкротства банка. С вкладчиками в этом банке, чтобы полностью рассчитаться и не мог, учитывая, что половина замороженная сумма.

Это такие ситуации, когда нет физической возможности выделить разные банки неожиданно сваливается большой объем и намерены урегулировать законодатели. В число аварийных случаев входит и покупка квартиры и наследство, и гранты, и исполнения решений суда. В категории “специальная” относится и средства некоммерческих организаций социальной направленности, например, профсоюзов. Как пояснил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, перечень оснований не является окончательным.

Государственного финансового омбудсмена Павла Медведева эту законодательную инициативу поддерживает: “речь идет о случаях, когда человек вынужден иметь на счете сумму, превышающую страховое покрытие. Например, несколько лет назад была очень активной кампании по продаже квартиры “культурно” – без использования банковских ячеек и “Нала”, и через банковские счета. Некоторые простодушные чудаки апелляционной верили и в результате остался без квартиры и без денег. Да и один и тот же нотариус, ведущий наследственное дело, не заставлять и не убеждать, чтобы распределить стоимость имущества для различных учетных записей.”

При всем благородстве идеи, возникает резонный вопрос: на какие деньги это делать хорошо? Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в течение четырех лет был выплатить вкладчикам неплатежеспособных банков за счет кредитов ЦБ: средств специализированного фонда АСВ давно иссяк в связи с масштабной банковской чистки в последние годы. Как пояснил Аксаков, инициативы финансирования вновь готов взять на ЦБ: закон О страховании вкладов, функция “кошелек”, в случае отсутствия АСВ зарегистрирован. Какова стоимость дополнительной защитой для инвесторов? По расчетам, озвученные Эльвира Набиуллина в конце мая, 99,5 процента счета полностью покрываются страховой защитой в размере 1,4 миллиона рублей.

Теперь, что существует в законе. Это не предусмотрено для такого особого случая, как проблемы со здоровьем, дорого — скажем, дорогую операцию или на импортные препараты. Хотя на самых ранних этапах обсуждения этой инициативы, такое предложение было озвучено. По оценке Аксакова, шансы на включение в перечень оснований и даже медицинской тематике мало. Однако, перечень обстоятельств, дающий право на увеличение страхового покрытия, будет обновляться ближе ко второму чтению закона. Первый состоится примерно в осеннюю сессию.

Марина Таль.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*