Главная / Экономика / Все выше и выше: обратного хода нет

Все выше и выше: обратного хода нет

Продолжение будет следовать в 2020 году, когда пенсии будут проиндексированы на 6,6% до 16,4 тыс. рублей, сообщил глава ПФР Антон Дроздов в одном из последних заседаний Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В общем, речь идет о закрепленных в Федеральный закон (№350-ФЗ от 3 октября 2018 года) и рассчитана на несколько лет вперед порядок индексации.

Фото: pfrf.ru

В 2021 году, индексация составит 6,3% в 2022-5.9%, 2023 составляет 5,6%, 2024-м до 5,5%, в то время как прогнозируемый уровень инфляции на 4%. Напомним, что при расчете пенсии учитываются два параметра — стоимость одного пенсионного пункта и размер фиксированной выплаты (ФВ). К 2020 году, первое повышение от 87,24 до 93 рублей, второй — с 5334,19 в 5686,25 рубля. Теперь права на страховую пенсию имеют те граждане, которые, во-первых, достиг пенсионного возраста, а во-вторых, заработали определенный трудовой стаж (не менее десяти лет), в-третьих, чтобы набрать необходимое количество индивидуальных пенсионных баллов.Все выше и выше: обратного хода нет

Впереди инфляции

То, что сейчас заявил глава Пенсионного фонда России, является прорывом. Потому что в предыдущие годы пенсии выросли такими значительными темпами. По данным ПФР, в 2016 году рост составил 399 рублей, в 2017 году — 524, в 2018 году — 481 рубль. Текущие тысяч рублей означает, что годовой доход каждого пенсионера будет увеличиваться в среднем — в зависимости от опыта и уплаченным страховым взносам за 12 тысяч рублей, сообщил вице-премьер-министр Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Добавки потом будут проиндексированы в установленном порядке, и деньги будут включены в основу пенсионного обеспечения, – сказала она.

“Индексация на 7,05% — почти в два раза превышает текущий уровень инфляции в 4%, — говорит заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. — Должны знать: для человека, который получает пенсию в 14 тысяч, тысячи лишних много. Понятно, что такая щедрость со стороны государства напрямую связано с пенсионной реформой, без которой все было бы как раньше: небольшой рост, превышающий инфляцию.”

Текущая индексация, по словам собеседника “МК” установил высокую финансовую планку для будущих пенсий и в то же время, население психологически привыкнуть к таким цифрам. Заметим, однако, что порядок индексации, введенные исходя из прогноза Минэкономразвития, согласно которому после 2021 года, рост ВВП составит 3%. При благоприятном стечении обстоятельств, этот прогноз может сбыться, но сегодня динамика разные. В социально-экономическом плане, правительство действовало абсолютно правильно, регистрация в права свои обязательства в течение шести лет. Но с чисто финансовой точки зрения, ситуация менее определенная: на протяжении многих лет, многое может случиться — и с инфляцией, и доходы, и темпы экономического роста.

И еще Горлин не сомневается, что к 2024 году средний размер пенсии достигнет 20 тысяч рублей, как это предусмотрено постановлением Кабинета Министров. Задача абсолютно выполнима: резервов хватит-это средства из федерального бюджета, который составляет излишек, и Фонд национального благосостояния (который накопила почти 8 трлн рублей). Кроме того, говорит эксперт, слишком масштабные политические обязательства были приняты руководством страны, ни о какой неудаче речи. Горлин отмечает, что Федеральный закон № 350-ФЗ Basic включает в себя двенадцать фигур: шесть из них — это фиксированный платеж, в Пенсионный, еще шесть-стоимость одного пенсионного коэффициента. Правительство объявило итоги 20 тыс. рублей, состоящий из 12 цифр. То есть, резюмирует Юрий Горлин, средний размер пенсий чисто арифметически предопределенный на горизонте ближайших нескольких лет.

“Основная цель ежегодной индексации пенсий — чтобы компенсировать потери от инфляции, говорит профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. — Ввести коэффициент направлено на то, чтобы люди не теряли реальная покупательная способность их пенсий и оставил достаточно денег на еду, лекарства, предметы первой необходимости”.

Согласно данным, к 2019 году в России, реальный валовой пенсии растут, отмечает аналитик. Но надо убедиться, что сверх прожиточного минимума пенсионера (ПМП 8583 в рублях) не было времени, как сейчас более чем в два раза. А лучше — два-три раза. Если средний размер пенсии достигнет 20 тысяч рублей, это принесет очевидные выгоды для экономики: пенсионеры могут позволить себе не только, условно говоря, хлеба и молока, а также товаров длительного пользования. Таким образом, это не только социальная поддержка, но и о том, как стимулировать экономический рост: потрачено на потребительском рынке, деньги останутся в стране, будут использованы для приобретения продуктов питания, одежды, медикаментов.

Приятный бонус

Между тем, как заявили аудиторы Счетной палаты, к 2022 году будет достигнут двукратного превышения пенсии (18,2 тыс.) неработающих пенсионеров по ПМП (около 9 тыс.). Так что ситуация должна серьезно измениться к лучшему. В свою очередь, глава ПФР Антон Дроздов подтвердил, и будут средства на индексацию в бюджете.

“Для неработающих пенсионеров увеличится на одну тысячу рублей-это, несомненно, хороший и приятный бонус в довольно дорогих повседневной жизни, — говорит старший аналитик “Альпари” Анна Бодрова. — Необходимо отметить, что, несмотря на низкий уровень инфляции, ежедневные расходы россиян постоянно растет.

Пенсионный доход очень ограничен, даже небольшой рост подстегивает потребительскую активность, это трудно отрицать. Однако, в настоящее время 20 тыс. рублей не может быть эквивалентно своей покупательной способности этой же суммы в пять лет”.

Конечно, цифра в 20 тысяч вполне достижимо, – говорит профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов, но важно знать ответы на два вопроса: Что будет с инфляцией и какой процент от общей массы пенсионеров будет получать деньги.

Работы непочатый край

Несмотря на единый порядок расчета ежемесячное обслуживание для всех россиян, есть различия в финансовом обеспечении пенсионеров-жителей краев, республик и областей. Имея тот же опыт, работая в той же отрасли с примерно такой же зарплатой, эти люди получают разные пенсии. В первую очередь, это связано с регионального прожиточного минимума для пенсионеров, который с каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно. Например, в Архангельской области ПМП в 2019 году, равно 10258 рублей, в Москве — 12115, в Ненецком АО-17956, а в Тамбовской области — 7817, в Чувашии — 7953 рублей. Если размер заработной платы не соответствует региональным ПМП, получатель, назначенный sideplate.

Благодаря этому увеличению (средний размер федеральной социальной доплаты составляет 1,9 тыс. рублей в месяц, региональные социальные выплаты до 5 тысяч рублей в месяц) начисленной пенсии из наиболее уязвимых пенсионеров, которых в России насчитывается около 6,6 миллиона человек, отождествляется с ПМП. Кроме того, с 1 апреля 2019 года это еще и переиндексированы. Напомним, президент России Владимир Путин распорядился провести перерасчет денежного довольствия, и задним числом за весь период текущего года. Как сообщает Антон Дроздов к индексации заработной платы за РАПСИ в ближайшие шесть лет потребуется дополнительно около 150 миллиардов рублей. В течение следующих трех лет расходы на эти цели уже определены точно: в текущем году потребуется 18,8 млрд, в 2020 году — 20 млрд в 2021-м — 19,6 млрд рублей.

Напомним, что с 1 апреля на 2% повысились социальные пенсии, и средний размер выплат составила 9266 рублей. До конца года индексация будет потрачено 7 млрд рублей, сообщили ранее в Министерстве. Основная масса получателей являются лица с ограниченными возможностями (2 млн.) и лиц, потерявших кормильца (1 млн.). Около 50 тысяч человек из этой категории — тех, кто достиг пенсионного возраста, но не имели страховки и баллов для назначения страховой пенсии по старости.

В начале года государство увеличило выплаты почти миллион на пенсии пожилых россиян, которые работали по 30 лет и более в сельском хозяйстве. Фиксированные надбавки к страховой пенсии гражданам из этой категории увеличились на 25%, или 1,3 тыс. рублей в месяц.

А 25 июня постановлением правительства № 805, которым расширила перечень профессий и должностей для сельских работников, которые имеют право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.
Все выше и выше: обратного хода нет

В целом январь был заново буквально все параметры пенсионных выплат. Можно говорить о многих вещах: например, средний размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы был повышен до 13674 13812 рублей, соответственно. Пенсии по инвалидности лиц, проходивших военную службу по призыву, выросло до 12906 рублей, пенсии по случаю потери кормильца семьям лиц, проходивших военную службу по призыву, до 10959 рублей.

Пенсии инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны увеличился до 31,3 тыс. и 37,4 тыс. рублей, соответственно.

Изменился и конкретных доплат к пенсионному страхованию. Это пособие на иждивенцев: на каждого инвалида, члена семьи пенсионер сейчас получает 1778 рублей; надбавки за северный стаж: работа на Крайнем Севере (КС) недоплаченную 2667 рублей, и за работу в местностях, приравненных к КС — 2312 рублей; платежей за деревенского опыта — 2223 рубля.

Исходя из этих цифр, становится ясно: правительство через своего бюджета делает все от него зависящее, чтобы максимально повысить пенсионное обеспечение пожилых людей. Да, молоко и мед просто получить нигде, и никто их не обещает, но месяц за месяцем и год за годом, пенсии растут.

Дел правительству и ПФР — нет конца. Так, для решения вопросов, связанных с досрочным назначением пенсии в соответствии с основаниям, предусмотренным Федеральным законом № 350-ФЗ. Это касается сотрудников, имеющих большой страховой стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин), и многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми. Другая проблема касается новой методики определения прожиточного минимума пенсионера, который вступил в силу в июле. В 2020 году число лиц, подлежащая уплате в Пенсионный фонд России, пенсионная надбавка будет устанавливаться региональными добавки, назначаемые органами социальной защиты. К концу этого года отделения ПФР в регионах должны пройти “управление” функция назначение социальных выплат и предоставить им всю необходимую помощь.

Несмотря на все сомнения, риски и ограничения, должен быть реализован план поэтапного увеличения пенсионных выплат до 2024 года. И не только потому, что это закреплено в законе и разработанный до последней детали. Только первый, самый трудный шаг уже сделан и назад пути нет.

0+

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*