Главная / Общество / «Все равно обманут!»: русский человек не верит собственному государству

«Все равно обманут!»: русский человек не верит собственному государству

Граждане постоянно испытывают недоверие к государству, в ожидании отбор, отъем, меняет правила игры в худшую сторону

Это факторы риска, которые четверть века были вынуждены покинуть российскую столицу на Запад, пишет экономист Яков Миркин:

“Мы амбивалентно. Мы привыкли с детства полагаться на государство. Но где-то внутри, в ядре, всегда есть червь сомнения в том, что Правительство для вас. “Все равно обманут” – это наша улица и говорю. Или – “все равно отберут”. Кто-то. “Они”, ссылаясь на государственную структуру власти. Поэтому мы строим времянку. Жить – в нашу собственность – короче.

Наиболее остро “собственность” из истории Советского периоды острой денежной реформы, с выбором “спекулятивный” наличности; обязательное облигации, которые год за годом ухудшились условия и задержке созревания, до полной амортизации суммы и люди, когда-то занимал. “Обнуление” накоплений на рубеже 1990-х годов.

Все это происходит. ГКО. Дефолта по государственному долгу в национальной валюте, в государстве справедливости-центр, в условиях, когда 60% национального долга самого государства (Центрального банка и Сбербанка России) – почти не слышно.

Пенсионная реформа с ее длинных денег, которая сразу стала короче. Прошло только чуть больше десяти лет. Несколько изменения – к худшему. Пенсии по умолчанию в 2018 году. Страшно индивидуального пенсионного капитала не снижается, если государство свою ответственность за пенсии?

Фонды “будущих поколений” (стабилизационный фонд, Фонд национального благосостояния). Выжили чуть больше десяти лет. Для будущих поколений это не произошло, во время кризиса, гифы были потрачены. Сейчас – лет назад. Текущий кошелек.

В этом и проблема. В отсутствие доверия. В понимании, что любое новое, наиболее благоприятный дизайн, ответственное правительство-это временное явление. Что через десять лет все будет по-другому. В правилах фривольности. Что государство всегда, навсегда, нашу историческую память, заключая договор с обществом, а затем бьет его по пунктам, начиная с благих намерений, неизменно заканчивается хуже.

Авторитет государства в бизнес. Доверия к государству – в длительном историческом времени – будут играть в вашу пользу. Или она есть или ее нет.

Если это так, то семья будет богатеть, увеличивать собственность из поколения в поколение. Научиться не тратиться, чтобы управлять своими активами.

Если нет, то наша собственная жизнь – хаки, вывоз капитала и детей, крайняя нестабильность и нищета во всем.

При плохой истории государства. И так пока есть времянки. Надеюсь только на себя…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*