Главная / Экономика / Все больше россиян ощущают себя изгоями: властям они не нужны

Все больше россиян ощущают себя изгоями: властям они не нужны

Изоляция отдельных категорий граждан из общества, из социальной, медицинской, связи и других услуг – эта проблема называется социальной эксклюзии в России стоит особенно остро. Обнародованы результаты исследования, проведенного в 2017 году по распоряжению государственных органов, эксперты из Высшей школы экономики. По их словам, почти пятая часть российских домохозяйств (19,8%) и 13,1% населения подвержены риску полной изоляции от “большого” общества. Мы связались с одним из авторов исследования доктор экономических наук Сергей Смирнов. По его словам, ситуация за последние два года было лучше.

фото: Muslinkina Наталья

– Определить риск социальной эксклюзии (отчуждения от общества) был основан на индексе Организации Объединенных Наций, принимая во внимание ограничения доступа к секторам экономики, социальной сферы и общественной жизни. Как все это согласуется с привычным понятием “бедность”?

– Во-первых, отметим, что исследование мы проводили на основе данных Росстата на 2016 год. Росстат также получил свои цифры через трудоемким расчетов, требующих применения соответствующих сдамхкомнатную. Поскольку никаких прорывов не было, и я думаю, что эти цифры в целом совпадают с картиной сегодня. Понятие “социальной изоляции” является гораздо более многогранно, чем понятие “бедность по доходам”. Например, есть вполне состоятельные люди с ограниченными возможностями, их главная проблема-низкая мобильность и острота зрения. Следовательно, снижение возможности общения с людьми. Или занять безработных, которые имеют некоторые сбережения, но на самом деле он исключается из экономической сферы, от трудового коллектива. Или кто-то живет в деревне, Деньги не нужны, но в ближайшую клинику, чтобы сделать ему Бог знает как долго.

– Какие социальные группы лиц, подверженных риску социальной изоляции?

– Речь идет о группах с совершенно разными устремлениями. Нет консолидации с точки зрения отстаивания своих интересов. Это бедных и безработных, одиноких престарелых граждан, инвалидов и детей-инвалидов, сирот и бездомных, и лиц, отбывающих наказание в исправительно-трудовых учреждениях.

– Как ситуация в России носит более острый характер, чем в развитых странах Запада?

– Конечно, доля населения, подверженного риску в области социальной изоляции, у нас гораздо больше. У нас и доходы ниже, и материальное обеспечение. Мы отстаем практически по всем параметрам, в том числе социальных услуг. Однако, есть какой-нибудь прогресс: в российской глубинке явно улучшился доступ жителей к объектам социальной инфраструктуры, таких как детские сады.

– Риск социальной изоляции – кого касается этот вопрос в первую очередь? Для экономики это опасность?

– Для экономики и власти никакой угрозы. Эта проблема носит личный характер, когда человек чувствует себя отрезанным от общества. Для таких людей правительство выглядит как бремя: с одной стороны, они требуют некоторых бюджетных вливаний, и не принести отдачу. Им нужно обеспечить регулярный медицинский уход, чтобы помочь в движении и не только – это все затраты. В верхней части преобладают варварский подход, в соответствии с которым трудоспособное население должно поддерживать в первую очередь в энергетике, нефтяной промышленности для предоставления услуг флота. Все остальные дают лишнюю нагрузку на бюджет.

– До какой степени власти знают о проблеме?

– На федеральном уровне проблема не решается. Взять некоторые местные разрозненные меры: провели, например, автоматизация работы служб занятости в попытке получить статус безработного. Надо отдать должное учреждений социальной защиты населения, их работников, которые имеют очень скромную зарплату, делают все возможное, чтобы у людей рисковать никогда не чувствовал себя безнадежно больных. Но комплексного подхода нет. Человек страдает от алкоголизма или наркомании-это его проблемы. Полный рабочий день, он никогда не будет, и чем быстрее вы пойдете, тем лучше будет для государства, по мнению чиновников. Или взять бездомных, которые требуют серьезных усилий. Как общаться – непонятно, да и желания нет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*