Главная / Общество / «Враждебная нашей идеологии…»: как Сталин громил отечественную науку

«Враждебная нашей идеологии…»: как Сталин громил отечественную науку

“Отец народов” оказала разрушительное влияние на практически все сферы отечественной фундаментальной науки

Профессиональный разоблачитель необычайно живуча советская мифология Максим Мирович ваш следующий пост на эту тему, посвященную науке. А истинную картину того, что пропагандисты со всех сторон похвалы за достижения советской научной мысли, что даже немного – бы СССР догнать и перегнать Америку, подчиняя своей воле всю землю.

По убеждению Мирович, дело обстояло совсем не так: СССР был анти-научной страной, и это было особенно заметно именно в сталинскую эпоху, которые особенно любят вспоминать болельщики всего Советского.

Вы можете даже не допустить какого-либо прогресса в сугубо технической сфере, но с точки зрения фундаментальной науки, там был полный развал. Передовая наука, которая стремительно развивается на Западе, в Советском Союзе было запрещено по идеологическим причинам. И, следовательно, называется “лженаука”.

Это во многом связано с личностью самого Сталина, культ, который, наконец, цвел с середины 1930-х годов. Во всех СМИ он был представлен как главный эксперт в области всех наук, от лингвистики до дойки коров. Стоит помнить, что Сталин был у власти образования – это, как известно, били в детстве, отца, рос очень неуверенным в себе, злым и даже безграмотный человек, wilshausen свои детские травмы на других – по всей стране. Семинарист-недоучка, хронический троечник, он тем не менее полез в науке, и с таким же “успехом”. Это “благодаря Сталину, была фактически запрещена в стране, и генетика, и кибернетика, и теория относительности, как враждебной марксистской идеологии буржуазных рамках.

Кроме того, не успев прийти к власти, Сталин изо всех сил ударил Академии наук, лишив ее автономии и смены Устава, и ученые, обвинив в том, что их прогресс отставала от практики.

Первой жертвой каннибала стала генетика – это запрет инициировал лично, предварив его с так называемой “дискуссии”, во время которой Швондер от науки, напали на ученых со всего мира, обвиняя их в содействии “продажной девкой мирового империализма и сионизма”. Это, как известно, особенно отличились “ученый” Трофим Лысенко, который среди прочего утверждал, что граждане “великой страны Советов” не могут иметь наследственных болезней, а разговоры про гены “на основе расизма”.

В результате арестов генетиков, и многие из них (например, академики Надсон и Вавилова) были убиты в тюрьмах и лагерях.

То же самое произошло с кибернетикой, которая появилась в 1940-х годах. советская пропаганда она особенно боятся эти люди смогут заменить роботы, а потом рассказы о “вечной классовой борьбы трудящихся за свои права” – было бы просто смешно. И как в вычислительной машине будут заменены в правительстве товарища Сталина?! Вот и сказал От души: “кибернетика — марксизм чужд ж…овской науки”, тем самым откладывая ее развития в стране на целых полтора десятилетия. Последствия этого решения Россия расхлебывает до сих пор безнадежно отстает от развитых стран.

Не лучше обстояли дела в “науку о науке” философии. В этой области в дореволюционное время в России только начался хороший прогресс и были какие-то оригинальные и интересные философы. Однако, сразу после революции 1917 года некоторые из них были отправлены в знаменитый “философский пароход”, и весь остальной набор или расстреливали. И только “философия” стал марксизм-ленинизм.

И Сталин был хорошо “подкован” в этой науке, и все время руководствуясь советских философов, называя некоторых “меньшинство идеалистами”, а другой “крайне заинтересованы в диалектике”…

В результате падения философской науки был настолько позорным, что даже на философских факультетах изучались как религиозный догмат “Краткий курс истории ВКП(б)” содержит очерки и сам Сталин.

Подобные вещи можно сказать и о других науках, включая лингвистику и литературоведение, на что Сталин носок положил руку, подгоняя их под тезисы “марксизма-ленинизма”. Не существуют как таковые, а социология – вместо этого, он учил симулякр под названием “марксистское обществознание”. На самом деле не было в стране Института демографии демография в Киеве была закрыта, а ее сотрудники арестованы и расстреляны, после того как они дали истинную картину голода в Украине в начале 1930-х годов. не было в СССР и историческая наука, а сборник мифов в марксистско-ленинском духе. В частности, утверждалось, что чуть ли не с первобытных времен люди делали, что занимались классовой борьбой, мечтал о строительстве коммунистического общества.

Так что назвать СССР научный сила абсурдность самого высокого порядка. Великий польский писатель-фантаст Станислав Лем как-то сказал, что любое тоталитарное государство существует до тех пор, пока очередной технологической революции, при СССР и было все “исследования” были подчинены марксизма-ленинизмаи дальнейшего развития науки в мире — тем больше трещины “Советская теория”, созданная в отрыве от цивилизации.

Кстати, нечто подобное, только на более низком уровне, происходит сейчас в России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*