Главная / Экономика / Вперед к пятилеткам: в Приангарье внедряют новую экономическую политику

Вперед к пятилеткам: в Приангарье внедряют новую экономическую политику

Иркутская область в ближайшие пять лет планирует почти удвоить валовой региональный продукт. Накопленные за последние три года, потенциал здесь решило преобразовать в пятилетний государственный план развития, который направлен на обеспечение устойчивого роста экономики и благосостояния населения.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Выступая по докладу, губернатор Иркутской области Сергей Левченко сформулировал одну из ключевых задач регионального правительства, это решение социальных проблем за счет развития и роста экономики и внедрения новых принципов управления. Подробнее эти принципы реализуются в “государственном плане социально-экономического развития Иркутской области на период 2019-2023”, разработанной под руководством Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ, ответственный секретарь Государственной комиссии по планированию в Иркутской области, автор концепции документа.

По словам Миронова, за последние три года в области создали прочную основу для ускорения социально-экономического развития региона и повышение благосостояния населения. Это необходимо для эффективного планирования и координации деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества, рационально и максимально эффективно использовать все ресурсы для достижения полного “экономика развития”. При этом определяющим должно быть активной роли власти.

Как отмечают авторы Госплана, “2016-2018 показал, что он был активный, гибкий, и соответствующего участия государства в экономике были получены высокие темпы развития. В Иркутской области созданы условия для реализации перспективных и в ангаре области, в другие регионы страны, так и на уровне Российской Федерации модели “управляемого рынка”, “государство развития” – сбалансированная модель, принимая во внимание принцип свободы частной инициативы и необходимость сочетать эту свободу с потребностями общества и страны в целом”.

Государство должно выполнять роль “двигателя развития” определение средне-и долгосрочных приоритетов. Не ориентируясь на сиюминутные интересы заключенных только в прибыли при минимальных вложениях, Иркутский областной власти запуске новой индустриализации региона. Содействие развитию существующих и созданию новых производств, они планируют в течение ближайших пяти лет, чтобы привести в один триллион рублей инвестиций в развитие 100 компаний. В итоге регион должен иметь экономическую, включая налоговую, эффект, который может быть реализован в социальной политике, особенно в повышении уровня и качества жизни людей.

Госплан, гласит, что только эти 100 растений придают площадью 16 тыс. новых рабочих мест, рост номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в регионе с 44,2 до 58,1 тыс. рублей и 232 млрд рублей налоговых поступлений в региональный бюджет.

Однако, как уже отмечалось, для достижения целей планируется привлечь как государственные, так и частные, а также заемные средства. Кроме того, государственная комиссия по планированию допускает возможность создания предприятий с государственным участием в тех секторах, где область заинтересована в производстве товаров и услуг, в отношении которых существует неудовлетворенный спрос и недостаточно конкуренции. Таким образом, концепция управляемого рынка, заложенные в пятилетний план, предусматривающий развитие конкуренции и снижение цен, которое, очевидно, является большим общественным благом, чем прибыль предприятий-монополистов.

Такое развитие экономики осуществляется за счет “бюджета развития”, в структуре которых растет доля расходов на инвестиции в будущем (в рамках промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, демографической политики, развития человеческого капитала), и в результате воздействия, используемый для новых инвестиций и повышения жизненного уровня населения. Таким образом, пятилетний план должен дать толчок не только, скажем, лесной промышленности, традиционно важным в этом регионе, или в таких перспективных отраслях, как добыча углеводородов и золота, но рост в сельском хозяйстве и строительном секторе. В частности, планируется, что к 2024 году, в каждом году будет введено 1400 тысяч квадратных метров жилья. Всего за пять лет будет построено 7,5 млн квадратных метров жилья, а построено и реконструировано 660 объектов социальной сферы.

Кроме того, Комиссия по планированию предусматривает рост доходов за счет дифференциации заработной платы работников бюджетной сферы и стимулировать рост заработной платы в реальном секторе экономики Иркутской области, разработка мер адресной социальной поддержки уязвимых слоев населения. К таким, в частности, включают создание торговой сети с государственным участием под брендом “Продукты Приангарья”, который будет поддерживаться уровень цен на основные потребительские товары в целом на 10% ниже, чем в среднем по розничной торговле.

Стоит подчеркнуть, что социальный блок является одним из приоритетных компонентов Госплана, комплексно рассматривающая планирование всех социально-экономических процессов в Иркутской области на ближайшие пять лет и увязывание инвестиций в экономику развития социальной политики. Государство должно выступать в качестве локомотивом этих процессов, что меры в области развития промышленного производства и поддержки малого бизнеса в результате привело к росту уровня жизни населения и социальных расходов. Он подчеркнул, что социальная поддержка стимулирует потребительский спрос и рост уровня жизни является рост покупательной способности жителей области, что в свою очередь становится стимулом к развитию производства товаров и услуг.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*