Главная / Экономика / Возврат долгов ООО “Палмали” остановлен налоговой службой

Возврат долгов ООО “Палмали” остановлен налоговой службой

Странная ситуация сложилась вокруг продажи имущества обанкротившейся судоходной компании “Палмали”

Иван Петровский

Напомним, что компания “Палмали” в 2000 году, базируется в Ростове-на-Дону, и осуществлял перевозку грузов, в том числе нефти и нефтепродуктов. Под управлением и в собственности компании находилось более 50 судов класса река-море. Компания была включена в список системообразующих предприятий Ростовской области, которая была сделана в 2015 году и принадлежал к той же турецкой группы.

В 2018 году, Арбитражный суд Ростовской области признал банкротом судоходную компанию “Палмали”, соответствующий документ опубликован в протоколе суда.

Как ожидается, в случае банкротства активы фирмы должны быть проданы на аукционе, а деньги вернулись к кредиторам. В случае с “Палмали” основным кредитором сегодня является Сбербанк, который требует моряков 12 млрд рублей, полученных в предыдущие годы в виде кредитов.

27 июля состоится аукцион, на котором выставлялась 46 судов, оценивается в 6,3 млрд рублей (стартовая цена лота). Следует отметить, что на момент проведения аукциона единственный кредитор-это банк, а требования других юридических лиц (а их было немало) должник удовлетворил.

И вдруг – как гром с неба! В обычном случае при продаже имущества, вмешался УФНС. Налоговые органы считают, что стартовая стоимость флота недооценили, и называется О проведении судебной экспертизы для оценки рыночной стоимости судов. 08 августа суд удовлетворил требования Федеральной налоговой службы о наложении обеспечительных мер в виде запрета на проведение аукционов. Дело застопорилось.

И что самое удивительное: УФНС указал экспертную организацию для оценки и выразили готовность платить за экспертизу в размере 1 500 000 рублей (средства из бюджета, якобы уже согласился, но нам нужно 10 рабочих дней для совершения оплаты). По мнению экспертов, полмиллиона будут прямые потери бюджета,- в соответствии с действующим законодательством, расходы на проведение экспертизы оплачивает та сторона, которая подала на экспертизу.

Более того, даже после реализации судов, налоговая служба не получит ни копейки от этой сделки, потому что 95% суммы, полученной от продажи предмета залога, будут направлены на погашение долга перед Сбербанком, а оставшиеся 5% пойдут на процедуры и организаторские вознаграждения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*