Главная / Экономика / Возвращение ларьков и палаток раскритиковали эксперты

Возвращение ларьков и палаток раскритиковали эксперты

В России намерены возродить «мобильная торговля», который с особым усердием очищал улицы в 2016 году. Палатки, avtomarki и другие формы нестационарных точек продажи предлагают вернуть заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. В министерстве считают, что такого рода мелкие розничные торговцы пойдут экономике только на пользу: по прогнозам, рынок будет 250 тысяч дополнительных рабочих мест. Впрочем, эксперты не спешат соглашаться с позицией Министерства.

Эксперты предупреждают, что в сегодняшних реалиях нестационарной торговли может уйти в тень вместе с тысячами сотрудников, которая будет пагубно для экономики.

Министерство выступает за возвращение ларьков и тележки, которые оперативно убрали с улиц российских городов несколько лет назад. Законопроект был подготовлен в департаменте и внесен в нижнюю палату парламента.

По словам Виктора Евтухова, возрождение нестационарных торговых пойдет на пользу отечественной экономике: сотни тысяч людей смогут заработать.

Мобильных покупок впервые будут в остро нуждаются в рабочих руках. Только один грузовик в стране может получать не менее 50 тысяч. Однако, сюрприз-это своего рода бег по кругу: объект «и легкового бизнес» будут удалены, сказав, что он вернется — как якобы ради экономического роста и благосостояния населения.

Руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов заявил, что инициатива полезна, но реальность не может быть так радужно.

«Идея о том, что эта мера позволит создать новые рабочие места, конечно, интересные, но все эти работники сидят на игле «теневой экономики», — говорит эксперт. Он напоминает, что в прошлом от «легковой эконом» отказались по ряду причин, среди которых отсутствие санитарии, массовое производство фальсифицированных товаров, обмана потребителей, продажи квитанции… «но возникает вопрос, только тогда не удалось реализовать планы, с чего вдруг сейчас должно?» — говорит аналитик.

По словам Блинова, инициатива Министерства промышленности и торговли направлено в первую очередь на получение денег из государственной казны на развитие малого бизнеса. «Но чтобы реализовать эту идею или нет, это третий, — сказал собеседник «МК». — Нет агентства в нашей стране не проводит оценку регулирующего воздействия на экономику предложенных нововведений. И это необходимо делать, чтобы хотя бы на бумаге, чтобы понять, что в результате этого торговля будет приносить и кому, и с какими затратами вам придется столкнуться».

Другого мнения придерживается ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова. «Для развивающихся стран должны стимулировать внутренний спрос, чтобы спровоцировать население на расходы, увеличение потребления, даже при низких зарплатах и росте инфляции, сказала она. — Ненужность в палатках несколько лет назад была обусловлена стоявшей тогда перед государством целей — в частности, выведение бизнеса из тени и борьбой с контрафактом. В нынешних условиях, в палатках будут востребованы».

Следует отметить, что министерство хочет возродить мелкой торговлей в условиях произошло перераспределение рынка занято крупными сетями. В таких условиях, сможет поймать небольшой ларек? «Во-первых, рост конкуренции-на пользу розничном секторе, — сказал Сальников. — Во-вторых, возможно большие прибыли для мелких торговцев не стоит подождать, но предприимчивые граждане будут иметь возможность начать свой собственный бизнес и делать бизнес».

На данный момент торговля является одной из крупнейших отраслей экономики. Учитывая тот факт, что оборот розничной торговли сегодня растет доля продовольствия — около 55% — можно ожидать, что и с быстрой едой в палатках будет первым, чтобы начать, чтобы открыть и получить хорошую прибыль.

Что касается количества рабочих мест в этом секторе и увеличить количество занятого населения, с предлагаемой реформы, по мнению экспертов, многое будет зависеть от делового климата, условий для предпринимательской деятельности в области. Собеседники «МК» опасаются, что вместе с потенциальными larechnye процветает торговля, процветать и бюрократические барьеры и коррупционные поборы с малого бизнеса.

Между тем, Москва изменения в связи с инициативой Министерства промышленности и торговли не планируется, заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. «Коллеги на федеральном уровне, — пояснил чиновник, — я предлагаю зафиксировать ряд правил, что, в принципе, хорошо зарекомендовавшие себя на региональном уровне. Они оставили полномочия регионов, чтобы сделать некоторые из их пожеланий.

В Москве, мы же все это уже, условно говоря, четыре года назад. Все, что написано в этом законе, мы так или иначе присутствует. Вероятность того, что на улицах вдруг огромное количество ларьков нет». По словам Немерюка, нормативной базы Москвы-специально для столичного региона.