Главная / Экономика / «Возможность припомнить США санкции по «Северному потоку-2» еще представится»

«Возможность припомнить США санкции по «Северному потоку-2» еще представится»

“Великие страны ведут себя как бандиты, маленькие — как проститутки” – это знаменитое высказывание Бисмарка всплыли в моей голове, когда вновь введенные США санкции практически сразу привело к приостановке строительства почти готовый газопровода “Северный поток-2”.

Фото: nord-stream2.com

И нет, я не обвиняю швейцарских строителей газопровода, который, образно говоря, умыли руки и смотал удочки. Около 1515 в Швейцарии, так как государство ведет политику нейтралитета: не в бой идут одни “большие мальчики”, а только пытается (обычно, кстати, успешно), чтобы извлечь из этих боев выгоды для себя.

У меня нет желания в любом случае виноваты мы. Можно ли всерьез обижаться на хищника, потому что он ведет себя как хищник? Меня мучает только один вопрос: сможем ли мы серьезно отвечать нашим американским “друзьям и партнерам”, что они чувствовали это?

Не заниматься самобичеванием и кричать, что нас опять оставят в дураках. Слева. Соглашаясь с Украиной о продлении транзита газа в течение пяти лет до вступления в силу санкций США, Россия, возможно, проглотили горькую, но необходимую пилюлю. От такого развития событий (или, скорее, от конкретных условий договора) больше всего, конечно, победил Зеленский. Но мы тоже беспроигрышное в том смысле, что она избавилась от крайне неприятная перспектива быть ответственность за отсутствие газа в Европу в середине зимы.

Газовая война с Киевом после Нового года будет не так хорошо для нашего имиджа отечественного поставщика топлива и довольно оскорбительно для американцев. Наши доброжелатели из Вашингтона будет просто счастливы, если наши газовые отношения с Зеленским развитых склоки сценарий в коммунальной квартире – ссоры, результаты которых нам бы все равно пришлось дать.

Конечно, в тактическом плане переиграл нас. Очень плохо ( плохое редко бывает на время) и заканчивается по истечении срока действия предыдущего контракта на транзит газа с Украиной. Затягивать с хорошо ориентируется на Вашингтон скандинавов. Прямой удар американцев по “Северному потоку-2” – сочетание всех этих, наши хорошие друзья из-за океана удалось умело играть в геополитические шахматы.

Но, тактическое преимущество не эквивалентно стратегических. В английском языке есть такое выражение: “жить, чтобы бороться в другой день” – “жить, чтобы бороться в другой день”. Мы сохранили эту возможность. И, пожалуй, самое главное.

Жаль, конечно, что это “важно” не придет завтра. В мае этого года я принял участие в закрытой международной конференции, в которой среди прочего подробно это ровно тот же сценарий, что просто осуществляется на наших глазах: вступление в силу американских санкций — приостановка строительства “Северного потока-2”.

Получается, что “снег зимой” (увы, опять же только в переносном смысле) не был таким уж неожиданным. Почему тогда наши соответствующие службы не для него, чтобы должным образом подготовиться?

Было бы неплохо, что как только швейцарский, паруса полностью оборудованная другой сосуд, который не боится санкций и продолжает. Обидно, что эта вдохновляющая картинка существует только в нашем воображении, но что поделаешь. Сейчас не время искать тех, кто не знает (если они действительно не знали, — и мы не можем исключать возможность, что речь идет о временно непреодолимых технических трудностей).

Теперь мы должны думать о том, как быстрее, но без ущерба для качества, чтобы завершить строительство газопровода. Когда такое завершение станет реальностью, это будет лучший ответ на санкции США.

Что же касается других ответов уже пообещал Лавров и Песков, Медведев, Мне понравилось высказывание пресс-секретаря Кремля: “как и когда это будет сделано, это скорее вопрос национальных интересов России. Когда это лучший способ, чтобы отвечать национальным интересам нашей страны”. Неопределенность в высказываниях политиков-это не всегда плохо. И бросаться в бой сломя голову-это не всегда хорошо. Почему американцы ведут себя так бесцеремонно? Потому что мы убеждены, что Россия не может достойно отплатить той же монетой, не причинив существенного ущерба собственным интересам.

Если это так и есть. таким образом, не стоит стесняться, а тем более действовать себе в ущерб. Ответ ради ответа никто не хочет. Нужно просто очень хорошо помню, что произошло и двигаться дальше — двигаться и ни в коем случае, ничего не помню. Отличная возможность вспомнить Америке, я уверен, еще будут представлены.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*