Главная / Экономика / «Восток Ойл» превратит каждый рубль в червонец

«Восток Ойл» превратит каждый рубль в червонец

Разработка месторождений в рамках проекта “Восток нефть” может стать крупнейшим и наиболее перспективных проектов в нефтяной и газовой промышленности. Об этом президент России Владимир Путин во вторник заявил глава “Роснефти” Игорь Сечин, компания которого развивает Таймыр естественном хранении. Ресурсная база этой кладовой России оценивается в 5 млрд тонн нефти, и каждый вложенный в проект рубль, обещает перевернуть десятикратный доход. Реализация проекта “Восток нефть” будет увеличиваться ежегодно ВВП России на 2%.

фото: pixabay.com

Проект “Восток нефть”, которая реализует “Роснефть”, уже давно окрестили “золотой рудник”. Его ресурсная база оценивается в более чем 5 миллиардов тонн нефти. Это сопоставимо по запасам с крупнейшими месторождениями на Ближнем Востоке, сосредоточенная в Персидском заливе.

“В рамках поручения по реализации национальных проектов, наша задача-обеспечить движение по Северному морскому пути. Вместе с партнерами мы работаем над формированием новой нефтегазовой провинции на севере России с большим потенциалом ресурсной базы, — заявил Игорь Сечин, президент России. — Мы работаем с индийскими компаниями, которые проявляют интерес к проекту. Существует ряд других западных инвесторов. Предполагают, что это может быть большой, международный проект”.

Объем инвестиций в проект в ходе его реализации обещает превысить 10 триллионов рублей. Только в рамках его реализации будет создано 15 торговых городков, две аэродромов и портов. Протяженность новой магистрали должна составить 800 километров, в то время как длинные внутренних трубопроводов может составлять порядка 7 тысяч километров. Плюс, строители намерены комиссии электрических сетей 3,5 тысячи километров и по-прежнему обеспечивать местных жителей 2 тыс. мегаватт электроэнергии. Количество новых рабочих мест должно составить 100 тысяч человек.

Реализация нового проекта “Роснефти” может привести к дополнительному положительному экономическому эффекту. Как полагают эксперты Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук, Синергия закупок товаров и услуг при осуществлении инвестиций почти в десять раз выше, чем инвестиции в каждый рубль. В целом, реализация проекта позволит увеличить ВВП страны на 2% в год. “Это позволяет нам выполнять самый большой на данный момент в глобальном секторе, мощный, стабильный проект, который, безусловно, повлияет на мировые рынки”, — сказал глава “Роснефти”.

Что главная надежда отечественного углеводородного энергии является разработка резервов Русского Севера, уверены и аналитики. “Создание” Роснефтью ” сверхскопление на Таймыре позволяет совершить прорыв и реализовать новый глобальный проект. Ее реализация потребует технологий surcoreana, создание комплексной инфраструктуры. Уже, в рекордно короткие сроки создан на Дальнем Востоке верфи, что позволяет строить гигантские танкеры и ледоколы нового типа, который обеспечит транспортировку углеводородов из новой нефтяной провинции. “Его развития может быть наиболее важным и амбициозным проектом для мировой нефтяной и газовой промышленности, сравнимая по масштабам с освоением Западной Сибири”, — говорит старший аналитик консалтинговой компании Валерий Андрианов.

Не случайно “Восток нефть” давно привлекает иностранцев. Иностранные инвесторы готовы инвестировать в новые российские нефтяные и газовые провинции. “Проект представляет собой основной потенциальный источник роста для “Роснефти”, — отметил в своем докладе аналитики “Меррилл Линч” Карен Костанян и Екатерина Смык. В свою очередь, эксперты банка J. P. Morgan надеемся на долгосрочные перспективы развития проекта “Восток нефть”. “Роснефть” сейчас является нашим любимым. Создание новой нефтяной провинции на полуострове Таймыр обещает оказаться флагманским проектом не только для “Роснефти”, — подчеркивают эксперты этой компании в своем докладе.

“Очень важно при разработке государственной политики в области развития северных областях инфраструктуры отмечают, что это стратегический вопрос. Долгосрочный Северной области будет один из ресурсов конкурентоспособности России как крупнейшего мирового производителя нефти и газа”, — сказал директор семинар ИМЭМО возглавил Федор.

По словам директора “ИнфоТЭК-Терминал” Рустам Tankaev через реализацию проекта “Восток нефть”, участники отечественной нефтяной отрасли может сделать “гигантский скачок вперед”, что позволит укрепить позиции нашей страны как мировой нефтяной сверхдержавы. “Никаких новых сильных лидеров не видно на горизонте, а запасы сланцевой нефти и газа в США, по данным американских геологов, будут исчерпаны через пять-десять лет”, – объясняет эксперт.

Однако, очевидно, что “Роснефти” придется приложить немало усилий в проект “Восток нефть” перешла от бумажных конструкций в секторе реального производства. По словам заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, когда в Западной Сибири приступил к разработке гигантских месторождений нефти и газа, в регионе также считается чрезвычайно сложно. Он потребовал огромных вложений, но была освоена. “Россия до сих пор живет на те инвестиции, которые были сделаны в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века при освоении Западной Сибири. Кроме того, инвестируя сейчас в Таймырском депозитов, мы обеспечиваем будущее страны. Может быть, еще сто лет. Это актив, который необходим не только для России. Это природные богатства, которые будут востребованы во всем мире”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*