Главная / Общество / Воронежский правозащитник вынужден просить милостыню, чтобы выжить

Воронежский правозащитник вынужден просить милостыню, чтобы выжить

Народный правозащитник Юрий Попов известен многим, в том числе и в Сети. Ему 49 лет, он имеет более чем 20 борется за справедливость. Но сегодня Юрий Попов – бум. И хотя он из Воронежской области, это может быть часто встречается в орловских полей. Недавно он посетил Ливны, в надежде собрать средства на житье-бытье.

О непростой судьбе правозащитника из Терновка пишет Орестис.

С протянутой рукой

Мы встретились с Поповым у входа в Центральный оживить рынок. Он стоял с “протянутой рукой”, а, скорее, с картона, на который наклеена копия официального сертификата говорится, что он, действительно, сгорел дом. Стоял рядом с сумками с личными вещами, были добавлены другие: сердобольные Ливенцов откликнулись на его беду, поставляемых продуктов и вещей.

Ваши местные попрошайки у церкви Сергия выгнала меня, желая причинить боль, – жалуется он. Но не расстраивайтесь: привыкший много, вся его жизнь проходит в “бродилки”жанра.

Юрий путался в спешке, чтобы рассказать свою историю, надеюсь поехать в Елец на автобусе с Ливенская автовокзала.

При первом взгляде на этого человека не верю в правдивость своего рассказа: сбивчивая речь, заросшие, некоторые ссадины, резиновые сланцы, растянутая футболка и спортивные штаны.

Да, вы можете легко проверить, кто я есть, — убеждал меня Юрий Попов, введите мое имя в Яндексе и посмотреть. Обо мне много писали, снимали даже федеральные каналы! Когда-то я был свободным журналистом.

Сделать копилку Ливенский благотворителей деньги на билет к хозяину и договорившись звонить друг другу, расстались с новыми друзьями и пошел домой.

На самом деле, мне достаточно было набрать в поиске “Юрий Попов. Воронежской области”, там были ссылки на сайты. Инициировал и выиграл судебный иск против своих обидчиков и проявлений несправедливости и беззакония-это более двух сотен.

Так кто он и как он дошел до жизни такой? Об этом он сообщил мне по телефону несколько дней, если вы остаться на ночь в дешевом гостиничном номере в Рязани.

Определенными жизни “советской торговли”

– Я родился в селе Липяги Терновского района Воронежской области. С детства я хотел зарабатывать. Десять-летний мальчик помог магазина, чтобы выгрузить продукты соли. Рождество “наколядовали” по шахматам: очень захотелось узнать эту хитрую игру. Освоил это книга-учебник, даже участвовал в школьных соревнованиях…

Жизнь не была сладкой.

– С детства, я получил травму (сотрясение мозга) — бить дядя, и папа любил “поцелуй”, даже выбили зубы. Так как врачи не сдаются…

По его рассказу, обостренное чувство справедливости проявилось, когда ему шестнадцать-летний молодой профессиональный шеф-повар, вынуждены платить за обед, игнорируя тот факт, что он таскал туши и делать другую тяжелую работу.

– Тогда мама и сказала “пишите жалобу в газету “Советская торговля””. Пришел репортер. Была статья “мне нужно”, который рассказал о ситуации, о том, как зажимают молодого рабочего. И потом, если “зажаты” и вынужден уйти “по собственному”, не молчали, а подавали иски.

Рабочий вагоно-ремонтного завода, сторожем в детском саду, продавцом газет и лотерейных билетов в поездах и на рынке, и даже так называемый “Народный инспектор” – кем он только не был…

– Сотрудничал с газетами, представляющих поездов, Юго-Восточная железная дорога стала “моей”. Написал про недостатки, антисанитария, плохая еда, поборы, плохая работа полиции и проводников. Я много путешествовал по стране, был в Приднестровье, Украине, Прибалтике и поделились своими впечатлениями.

Государственного ревизора

Кто-то посоветовал мне обратиться за “корочкой” “Народный инспектор”. Сегодня различных “корочек” (кстати, официально) у меня около 30, среди них “Тайный пассажир”, “Тайный покупатель”, “народный дружинник”, “специальный корреспондент”. Параллельно набирает обороты количество поставляемого иски Юрий недобросовестных работников в любой сфере, где он сталкивается с ними.

С течением времени, сигналы Попова о проблемах в обществе и бюрократии были “красными”, и с ним обращались очень осторожно. По данным новостных сайтов в Интернете, выражение: “Вы не знаете, к кому обращаться” от “знающих людей” приобрело оттенок удачи и неподдельного интереса к тем, кто не принял всерьез “блаженными”, как назвал его в одном из комментариев.

На одном из сайтов историю, как священники, одетый в бабушку – мол, постоянный клиент заходит в магазин, чтобы “протестировать” продукт и продавцов. Я думаю, они не знают…

Поводом для исков стал обман потребителей, обсчет и отсутствие доставки, в магазине и общественных местах, отказа в доступе к железнодорожной станции туалетами при наличии билета, незаконным действиям чиновников, полицейского произвола и т. д. – говорит мой собеседник.

Люди, знайте свои права и законы!

Поиск планка для юстиции Юрий Попов был постоянно увеличивается:

– Я обратился к депутатам Государственной Думы, лидер ЛДПР Жириновский, президент… и в конце концов, я отомщена. Тот факт, что мой дом сгорел на 4 августа 2017 года, является местью криминального авторитета, напрямую связаны с областной властью. А за год до этого был телефонный звонок с предупреждением о пожаре. Эта история, кстати, есть в интернете, сюжет снимал Пятый канал.

Сейчас Попов говорит:

Бандиты избили фермера. Он обратился ко мне за помощью, я его поддержал, помог обратиться в суд. “Ярость” с молчаливого согласия властей я называю Труновского Кущевка (по аналогии с печально известной станицей Кущевской—прим. авт.). Я поджег мой дом…

После смерти матери в его жизни появилась Ольга. У жены вторая группа инвалидности. Сразу после пожара Юрий Попов писал в администрацию президента о своем бедственном положении.

– Пришла комиссия, предложили отправить жену в санаторий, но он бежал без него, то есть меня, никуда не денешься. Сейчас его приютила соседа, друга нашей семьи.

Так как он сжег свой дом, Юрий Попов поселился в кирпичном сарае, где есть диван и обогреватель. Как жить дальше, он не знал. Во время поездки по городам и весям Центрального федерального округа на поездах и автобусах (часто для благотворительных перевозчиков). Если где-то замечаю недостатки, пишет жалобы и подает иск в суд: она была не только его хобби, но и возможность получения средств к существованию.

– Люди относятся ко мне по-другому, – говорит Юрий. – Как только не называют! Художник, мошенник, адвокат, пьяный. Но я стараюсь помогать людям защищать их права подать жалобу или заявление, и они также иногда благодарить меня. И многие руководители подразделений правоохранительных органов, чтобы дать мне свои номера телефонов, так что я незамедлительно сообщила о беспорядках или волнениях.

Люди становятся бомжами от безнадеги…

В день “встречи”, по словам Попова, можно производить до одной тысячи рублей. Это означает, что раз в неделю он может себе позволить остановиться в гостинице, помыться, освежиться.

– Я недавно был в Моршанске, умылся, помылся, побрился. Мне в парикмахерской “засветили”. И один сидел ночью на лестнице, уснул, и так “клюют” носом, я упала и сломала его. Думали тогда люди, что я кого-то побить, печально смеется Юрий.

По вопросу трудоустройства Попов уверяет, что пытался несколько раз.

– Люди говорят: иди работай, лоб здоровый, говорят. Но если нет работы? Я умею готовить, технолог , дипломы ПТУ Борисоглебский и Тамбовской кооперативного техникума общественного питания. Спрашивал в нескольких вариантах –нет места для лесопилку в Рязанской области, но там ищут алкоголиков мало. Рома предложили работу на ферме, но я понимаю: тут рабство. Шесть месяцев стоял на бирже труда, но безрезультатно. С одной работы, я не отказываюсь, например, помочь убрать с рынка или от кого-то в частном дворе. Я мою трудовую книжку получил в 15 лет…

Сколько можно так бродить?

– Я думаю, еще год или три года, – отвечает он печально. Нужно собрать деньги хотя бы на какое-то жилье… в общем, мой девиз-жить и выживать.

Вы думаете я такой один? Народ пойдет побираться, и я обязан. И я общаюсь культурно, рукав не тянул. Здесь в Елец, к примеру, в храме, хотела стоять и бабки на меня накинулись. Ну, отошел… какой-поверьте мне, другие просят о помощи, что я сгорел. Я даю…

Он не считает себя бомжом:

– Я чему-то стремиться, у меня есть цель и смысл жизни, семья, дом, действительно, от него сейчас остались два сарая и гараж, и баня, но все же – домой. В общем, люди становятся бездомными от безысходности, потери смысла жизни, одиночества, алкоголизма. Это легко потерять себя сегодня…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*