Главная / Общество / Вопрос дня – Яровой: какой «русский национальный костюм» надеть 12 июня?

Вопрос дня – Яровой: какой «русский национальный костюм» надеть 12 июня?

Что наши сограждане одеваются праздновать по призыву заместитель весенний день, Россия

Этот вопрос был задан в FB публицист Дмитрий Петров:

“Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая призвала россиян 12 июня в национальных костюмах, чтобы отпраздновать День России.

Она считает, что русский народный костюм-это та, в которой Советский танцевальный ансамбль “Березка” – головной убор, сапоги, ленты, бусы да красный сарафан. Но это от незнания. Но русских художников Василия Перова и Ильи Репина знали все. И оставил нам свидетельства.

Действительно, было бы весело, если россияне массово носить ботинки, леггинсы, пиджаки, shoshoni, ходунки. Не говоря уже о рваных рубахах и портах… (в XXI веке, половина семей вынуждены выбирать, что купить – еду или одежду). Праздник бы был…”

Крестный ход в Курской губернии. И. Репин.

Социолог Алексей Рощин нашел еще одно смешное решение:

“Мой энергичный собеседник внезапно вспомнил, как в проклятом совке зажимали русский народ, в частности, через рисунки в школьных учебниках:

“Я помню, как пример Ильи Глазунова, на ТВ-шоу, сказал, что был учебник по географии за 6 класс, это показывает, что дети из всех республик СССР в национальных костюмах. Красиво и все такое. Русский мальчик на фото в шортах и футболке. Национальная одежда – шорты и Майка. Да, наверное с горном пионер в свои руки!” – с горечью посетовал комментатор.

Дворник. В. Перова.

Так как я отношусь к страданиям русского народа в презентации Глазунова традиционно равнодушен, я сначала как-то пропустили приказ мимо ушей, а потом вдруг, “загружается”: интересно стало – а в чем, по мнению национально озабоченных патриот, это русский мальчик должен быть одет? Пришлось чесать репу, вспоминая.

Первым приходит на ум, это рубашка-блузка. Я, правда, всегда путаю его с “вышивкой” – почему эти понятия для меня неразделимы. Но нет! Вышивка – она от украинцев! И блузку, то наш родной сермяжный. Родной домотканым бельем. Хм…

Что еще? Кафтан? Но “пальто” не подходит: даже в детстве я узнал, что все слова с буквой “Ф” – иностранные, без исключений. Так кафтан нам не чуждо!

Тогда он ударил меня: шубу! Это истинно русская одежда! И если пальто, то это сразу наводит на мысль о другой, и извечная русская пара обуви – сапоги. А потом на голову – шляпа! Гениально. Кроме того, что мех на мальчика по-прежнему выглядит как то вызывающе. Однако и здесь решение находится быстро: конечно же, куртки!

“Национальной одежде” мальчик, действительно, такой наряд выглядит подозрительно, как дворник… может быть, он превратил неизвестных советских художников из учебника географии?

Сцена на железной дороге. В. Перова.

Ну, вот и всплыла в памяти известная в хохма девятнадцатого века сказал Александр Иванович Герцен (он, правда, упоминается в истории на Чаадаева). Так, по словам Чаадаева, знаменитого славянофила и страстный поклонник русского народа Аксаков (который “Аленький цветочек”), чтобы показать свою любовь к ответчик людей, специально одетых, как он считал, национальной и пошел, как это Я шагаю по Москве. Герцен пишет: “Когда народ увидел, Национальный одет Аксаков, был крещен и принял его за persiana”.

На самом деле все попытки “слиться с народом” заканчивается…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*