Главная / Экономика / Вопрос дня: с кем строить цифровую экономику, если IT-специалисты бегут из страны?

Вопрос дня: с кем строить цифровую экономику, если IT-специалисты бегут из страны?

Меньше чем половина российских ИТ-специалистов хотят жить и работать дома

Интересные цифры, приведенные в докладе Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития 2019 “структурные изменения в сфере занятости: новые реалии и национальные приоритеты”. Там в том числе говорится о высокий миграционный потенциал ИТ-специалистов, работающих в России. Каждый третий из них собирается уезжать за границу, каждый четвертый хочет работать на иностранного работодателя, тогда как жить и работать в России согласны только 44%.

Более того, надежды на возвращение в страну покидают профессионалы минимальна: только 14% согласились бы на это, да и то при условии повышения уровня жизни и изменение политического режима. Поэтому непонятно, кто власти собираются построить цифровой экономики?

Кстати, на эту публикацию откликнулся на ее собственные символы – это специалисты. Так Сергей Бондарев в своем комментарии заметил, что за границей не так просто:

“Краткий пример… был в ОАЭ и спросили, где местных русских вопрос о доходах его людей из России. Доходы падают с каждым годом, потому что в ОАЭ разрешено все его люди и позиции индусов, которым некуда пойти и по этой простой причине, они готовы пахать за 500 долларов где наша не готова к $2000. В то время как разница в оплате, но это gradium гражданства.

Платить большинство американцев и англичан, потом европейцы, потом русских, а потом и индейцев. Еще одна любовь, так сказать. Но постепенно индейцы никуда идти, потому что какая разница арабам, кто хорошо кодит (они все делают). Но зачем платить специальный $2000, Если есть то же самое, но более не уважать и, следовательно, бесправных, которые вы можете заплатить $500?”

И Алекс Скали поделились своим опытом:

“Рынок, конечно, сейчас перегрет – сотни вакансий в день новое в Германии или Сингапуре, Японии, Швеции, Нидерландах, и, О боги, даже в Швейцарии. В США сложнее, но удаленно всегда есть работа для 3500-5000$ от дяди Сэма. Как претендент на JS должен сказать, что если молодой и не обремененный ностальгией, чтобы поехать в Берлин сейчас – дело двух недель. Конечно, если английский в норме и опыт “сын ошибок трудных” – в течение пяти лет. Заработной платы, тем не менее, ГЧП будет то же самое, но на самом деле не наши военные треп, подтяжки и судебного произвола. Слухи также говорят, что вся команда разработки ОАО “Ростелеком”, несет ответственность за оплату смылись в Китай для Huawei…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*