Главная / Общество / Вопрос дня: почему не горят леса в Скандинавии и Канаде?

Вопрос дня: почему не горят леса в Скандинавии и Канаде?

Климатические условия и объемы леса там не сильно отличаются от сибирских, однако, пожары в этих местах очень редки

Его последняя передача в качестве ведущего на Радио “Свобода”, политолог и историк Сергей Медведев посвятил катастрофический пожар в Сибири, которая, кстати, не утихает, и в некоторых местах набирает новую силу. Поэтому вопрос Медведева о том, почему, например, не дрова горят в Скандинавских странах, эколог Константин Кобяков

“Да, почти нет света. Там, конечно, есть сухие грозы, но люди не поджигать лес. Если вы посмотрите на те же спутниковые снимки, которые показывают точки происхождения, очень четко видна граница между скандинавскими странами и Россией, где много пожаров от них пожаров нет. Это не то, что одна сигарета не бросит, никогда не разводит в лесу костры…”

Сергей Медведев:

“Я часто бываю в Скандинавии и не могу представить, что там горели леса, несмотря на то, что в Швеции можно за один день, не выходя из леса…”

Константин Кобяков:

“Да, в некоторой степени, это местная культура. У нас есть традиции использования огня. В то время, сожженные леса под поля. Существует мнение, что после этого там лучше трава и меньше клещей, хотя это неправильно: они существуют. В целом у нас очень легко отношусь к пожар: сгорели – будут расти. Но в реальности, конечно, будет расти, но не так. Изменения экосистем и, прежде всего, конечно, мы теряем тех видов, которые не особенно замечаем: это грибов, лишайников, насекомых, многие из которых даже не нормальное исследование. И эти типы являются основой всей пищевой пирамиды, они питаются более крупные виды. Когда они полностью исчезают или значительно уменьшить его численность, экосистема необратимо изменился”.

***

“Тяжелая тема для меня, говорит Медведев этот разговор. – Мне физически больно при мысли, что горят миллионы гектаров леса и сжигает заживо звери и птицы. И это хорошо, где был вековой еловый лес, он будет расти Ольхового куста. Только не надо называть природные элементы-в Скандинавии той же природы, и не горят. Огромный в Канаде, где же недоступной глуши массивы, горят в 3-4 раза меньше. Элементы-у нас есть один русский человек, который поджигает природы. “Сжигая лучше растет” — девиз и саморазрушительные принцип русской жизни…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*