Главная / Общество / Вопрос дня: оскорбил ли Жванецкий оппозицию, приняв орден?

Вопрос дня: оскорбил ли Жванецкий оппозицию, приняв орден?

В социальных сетях не утихают споры о поступке знаменитого сатирика, не отказался от российского ордена

Эта новость Скандал в “благородном семействе” российской прогрессивной общественности не утихает: в последний день зимы Путин наградил Михаила Жванецкого, который как раз сегодня исполнилось 85 лет, орден “За заслуги перед Отечеством” III степени “за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность”.

Во-первых, Сети пронесся слух о том, что день вручения наград и гордо отказался не пойти. Однако, оказалось, что сатирик принял заказ.

Вот как отреагировали на это общественный деятель Юрий Самодуров:

“В любом случае, извините и Жванецкого и интеллигенции.

Несколько дней назад меня порадовали сообщением, что Михаил Жванецкий не приходят в Кремль получать ордена, что Путин был вознагражден. Сегодня узнал, что приказ Михаила Путин все-таки принял.. по этому поводу я прочитал в Facebook Виктор Шендерович внимание…”

Шендерович не видел в акте Жванецкий ничего плохого:

“Пару слов о конфликте, “Михаил Жванецкий – орден от Путина”.

Мы хотели бы Паваротти также высоко прыгать. Идея о том, что он был создан природой для чего-то еще, не кажется для нас, чтобы оправдать свои плохие результаты в этой дисциплине. Мы требуем его выход в сектор. Мы презираем всяческие отмазки. Мы всей прогрессивной общественности поймали прямо во фраке медведь вываливать в смоле и перьях, крича, что Паваротти для нас закончилась.

Особенно громко об этом, и он никогда не отрывалась от Земли.

Тот, кто пытался оторваться, понимаю, что этот бизнес требует особого подарка. Тот же Бог, ценный и уникальный, а уникальный голос…

Сергей Юрский, актер сочетает в себе гений и дар гражданина, великолепная, почти уникальное исключение. Это не то, что можно требовать от лица всего трудового коллектива! И давайте закончим это собрание Союза.

Михаил Михайлович Жванецкий полвека расширил наши легкие с воздухом свободы и продолжает это делать. Он составляет около 85 лет. Он-национальный гений, и часть нашего национального сознания. Это был он, а не тупые “готовность” снимается с головы Медина, это наш общий знаменатель, истинного распознавания “свой-чужой” для людей русской культуры.

– Ладно, Грегори? Те, кто знает отзыв на пароль – свой собственный! Вы можете говорить с ними, искать точки соприкосновения… в том числе и по вопросу о гражданских добродетелей.

Гражданская добродетель-это дело хорошее и правильное. Это никогда не бывает достаточно, потому что это (см. выше) – своего рода Божий дар, редкая по определению.

Это очень хорошо, что мы понимаем ценность этого дара. То есть, как сказано сами знаете кем, “общим видом овладели, теперь подробности не надо упускать”. Жванецкий ПИК предлагает.

“Осторожнее”…”

***

Как обычно в таких случаях, российская прогрессивная общественность разделилась примерно поровну:

Непримиримый оппозиционер Александр Подрабинек был наверняка суровый:

“Освобождая людей от моральной ответственности, вы медленно аплодирует тирании…”

Сам Юрий Самодуров сказал писатель Шендерович:

“Уважаемый Виктор Шендерович, если вы доживете до 70, 75 , 80 и 85 лет (и я желаю вам этого), мы надеемся, что вы будете отказываться от получения ордена от Путина, если вы решите подарить его как Жванецкого. Другими словами, Я надеюсь, что вы не как Михаил Жванецкий. Я добавлю, что, принимая приказ от Путина уважаемых и талантливых Михаила Жванецкого в один миг исполнилось 50 лет своей предыдущей работы сатирика в пустого трепа , в том числе и над самим собой тоже. Жаль не только м., но и всех нас. Потому что “приказ Путина” – это еще один способ понизить и унизить интеллигенцию…”

Так считает известный адвокат Генри Резник, высоко оценил действия для защиты Жванецкого:

“Хорошо, Виктор! Эта награда не лично от Путина, а от Отечества, наследие которого является наш любимый М.

Известный экономист Иноземцев Виктория перевел проблему в философском направлении:

“Мне кажется, что изысканный преследование Михаила Жванецкого со стороны либерального крыла ничего не говорит о юбилярше, но очень хорошо показывает все недостатки клана осужденных. Вообще говоря, никто не приходит на ум, что это просто государственная награда и вполне официальное мероприятие. Это не шаг Путин-человек, в руках Жванецкий, Путина сантиментов, это признание заслуг конкретного человека, абсолютно справедливо. Тот факт, что Путин-это глава государства, это не вина субтитры. Это вопрос больше к нам, его выбрали большинством голосов. Давайте выберем другого, прежде чем называть людей нервно бросая премиум книг. И второе. Вопрос о принятии чего-то или не-принятие как вопрос любой другой личной жизни Михаил Михайлович, – это на самом деле не наше дело, абсолютно. Насколько я могу себе представить Жванецкий в жизни не корректируется в комнату, он ведет с залом тонкий диалог, проявление уважения, доверия и определенного расстояния. Мне кажется, чтобы разорвать дистанцию с его стороны, диктуя зрелый и умный человек своей капризной воли, это не признак ума.”

И, наконец, жена Михаила Жванецкого Наталья Iwanicka поставил точку в этом нескончаемом споре, пишет Шендерович:

“Ваши слова для меня важны. Мне лично. Миша тоже. Так много угроз с матом я получил от мальчиков с бицепсами, татуировками, оружием наперевес…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*